Интересная архитектура Петербурга: Толстовский дом
Как добраться
Толстовский дом расположен на ул. Рубинштейна, 15-17 и набережной реки Фонтанки, 54.
Станции метрополитена «Достоевская» расположена в 300 метрах. Выйдя из вестибюля метро, проходите до пересечения пер. Щербакова с улицей Рубинштейна, сворачиваете направо, через 100 м будет дом.
История
Дом был построен в 1912 году по заказу графа Михаила Павловича Толстого. Над проектом работал архитектор Федор Иванович Лидваль. Через год, когда граф скончался, дом унаследовала его супруга Ольга Александровна, урожденная Васильчикова.
Здание было оборудовано лифтами и водопроводом, а квартиры рассчитаны на людей с разным социальным статусом. Поэтому одни помещения были небольшие по типу «эконом», а другие имели весьма «роскошные» размеры. Из архитектурных особенностей дома стоит отметить большое количество арок, рельефные панно и овальные окна.
Архитектор планировал двор таким образом, чтобы он напоминал улицу. Поэтому вдоль здания были разбиты газоны. В советские годы двор перестраивали, появился фонтан и клумбы. К сожалению, до наших дней фонтан не сохранился.
В 18-ом году прошлого века дом был национализирован, а квартиры разделены на коммуналки. Самые лучшие из квартир доставались начальникам, военным и партийным работникам. Вся первоначальная роскошь постепенно потеряла свой лоск. Но по ступеням парадной Толстовского дома не раз проходила Ахматова, Блок и Рейн.
Несмотря на то, что дом не был признан памятником архитектуры, его история связана со многими известными людьми. В свое время здесь жили балерины Г. Кремшевская и И. Колпакова, такие писатели, как А. Куприн и А. Аверченко. Жили здесь и представители высшего сословия — князья Андрей Гагарин и Михаил Андроников.
Интересные факты
Толстовский дом — это неофициальное его название, но все местные его именуют так. Многие считают, что первый владелец здания имеет какое-то отношение к знаменитому писателю. Действительно, Михаил Толстой являлся дальним родственником Льва Николаевича.
Квартиры дома много раз становились съемочной площадкой, вдохновляя режиссеров на создание настоящих шедевров: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Приключения принца Флоризеля», «Зимняя вишня» и многих других.
Отзывы посетителей
Видео про Толстовский дом
Может быть интересно
«Дом-чемодан» в Санкт-Петербурге — история одного отеля
Петербург всегда слыл культурной столицей, и современники продолжают поддерживать его репутацию. Благодаря художникам простые дома попадают в книгу рекордов.
Санкт-Петербург
Второй по численности город России именуют не иначе как «Культурная столица» или «Северная Пальмира». Санкт-Петербург — важнейший туристический центр страны.
Памятник «Медный всадник» — история России в лицах
Работы по отливке памятника из бронзы начались лишь в 1775 году. Фальконе не суждено было завершить работы самому, это сделали Ф. Гордеев и Ю. Фельтон.
Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке
На Лиговском проспекте, у Обводного канала находится интереснейший ансамбль из трёх церквей. Ядром этого ансамбля является Крестовоздвиженский казачий собор.
Дом Фолленвейдера: сказочные дома нашего времени
Дом Фолленвейдера является удивительным творением, его облик вобрал сразу два архитектурных стиля. Но туристов привлекает не только его красота, но и история.
Дом М. К. Кугушевой — сочетание стиля и изысканности
Дом-дача Марии Кугушевой до сих пор сохраняет свою величественную красоту. Он тесно связан с историей Каменного острова и самого Санкт-Петербурга.