Интересная архитектура Петербурга: Толстовский дом

Толстовский дом (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Толстовский дом расположен на ул. Рубинштейна, 15-17 и набережной реки Фонтанки, 54.

Станции метрополитена «Достоевская» расположена в 300 метрах. Выйдя из вестибюля метро, проходите до пересечения пер. Щербакова с улицей Рубинштейна, сворачиваете направо, через 100 м будет дом.

История

Дом был построен в 1912 году по заказу графа Михаила Павловича Толстого. Над проектом работал архитектор Федор Иванович Лидваль. Через год, когда граф скончался, дом унаследовала его супруга Ольга Александровна, урожденная Васильчикова.

Толстовский дом (Санкт-Петербург)
1912 г. Фото с Pastvu
Толстовский дом (Санкт-Петербург)
1986 г. Фото с Pastvu

Здание было оборудовано лифтами и водопроводом, а квартиры рассчитаны на людей с разным социальным статусом. Поэтому одни помещения были небольшие по типу «эконом», а другие имели весьма «роскошные» размеры. Из архитектурных особенностей дома стоит отметить большое количество арок, рельефные панно и овальные окна.

Архитектор планировал двор таким образом, чтобы он напоминал улицу. Поэтому вдоль здания были разбиты газоны. В советские годы двор перестраивали, появился фонтан и клумбы. К сожалению, до наших дней фонтан не сохранился.

В 18-ом году прошлого века дом был национализирован, а квартиры разделены на коммуналки. Самые лучшие из квартир доставались начальникам, военным и партийным работникам. Вся первоначальная роскошь постепенно потеряла свой лоск. Но по ступеням парадной Толстовского дома не раз проходила Ахматова, Блок и Рейн.

Несмотря на то, что дом не был признан памятником архитектуры, его история связана со многими известными людьми. В свое время здесь жили балерины Г. Кремшевская и И. Колпакова, такие писатели, как А. Куприн и А. Аверченко. Жили здесь и представители высшего сословия — князья Андрей Гагарин и Михаил Андроников.

Интересные факты

Толстовский дом (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Толстовский дом — это неофициальное его название, но все местные его именуют так. Многие считают, что первый владелец здания имеет какое-то отношение к знаменитому писателю. Действительно, Михаил Толстой являлся дальним родственником Льва Николаевича.

Фото с Livejournal.com
Толстовский дом (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Квартиры дома много раз становились съемочной площадкой, вдохновляя режиссеров на создание настоящих шедевров: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Приключения принца Флоризеля», «Зимняя вишня» и многих других.

Отзывы посетителей

Видео про Толстовский дом

Может быть интересно

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x