Дом герцога Н. Лейхтенбергского (Санкт-Петербург)
Как добраться
Дом герцога Николая Лейхтенбергского находится на улице Большая Зеленина, 28.
В 500 метрах от достопримечательности расположена станция метрополитена «Чкаловская», остановка общественного транспорта — в 5 минутах ходьбы.
История
Дом был построен в 1905 году по проекту зодчего Федора Постельса. Владельцем его был внук Николая Первого – герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский. Многоквартирный дом строился для сдачи жилья в аренду. Строение состоит из парадного лицевого корпуса и двух дворов-колодцев с внутренними корпусами.
Лицевая сторона дома, которая выходит на Большую Зеленину, богато украшена архитектурными элементами. Эффектный декор включает рельефные текучие формы и растительные мотивы. Последний этаж по всей площади покрыт мозаичным панно с индустриальным пейзажем, созданным по эскизам известного художника-архитектора Сергея Тимофеевича Шелкового. Все помещения на этом этаже занимали художественные мастерские. Поэтому среди квартиросъемщиков часто бывали представители богемы.
Тема для мозаики выбрана весьма интересная, так как в нашем мозаичном искусстве ранее подобные мотивы не воспроизводились. Фриз включает 5 отдельных композиций, где с урбанистическими картинами соседствуют бескрайние поля, морские горизонты с судами и холмы. В пространство между панно помещены оригинальные фонарики из стекла для усиления визуального эффекта.
Интерьеры когда-то тоже были выполнены в стиле раннего модерна, но от былого лоска осталось не много. В парадной сохранилась изразцовая печь, изготовленная на финском заводе, а также кованые решетки с растительным орнаментом на главной лестнице. Дом и сегодня является жилым, а его первый этаж с роскошными арочными окнами занимают заведения общепита.
Интересные факты
Герцог с конца 19 века проживал в Петербурге, был награжден за участие в Первой мировой войне. В период свержения Николая II, Лейхтенбергский выполнял обязанности флигель-адъютанта при царе и являлся свидетелем отречения от престола.
В дни революции он эмигрировал во Францию, где занялся производством вина. Знаменитый сорт «вино Богарне» создал именно Николай Лейхтенбергский.
Имея большой талант к музыке, герцог принял участие в создании Донского хора Платова, одно время даже руководил им. Будучи поклонником искусства, он помогал многим художникам, имел большую коллекцию картин и оружия, которую сегодня находится в Эрмитаже.
Отзывы посетителей
Видео про Дом герцога Н. Лейхтенбергского
Может быть интересно
Как пройти к поездам дальнего следования Ладожского вокзала
Ладожский вокзал — самый высокотехнологичный комплекс Петербурга. В статье мы расскажем, как можно добраться к поездам дальнего следования, где они расположены.
10 интересных и небанальных фактов об Эрмитаже
Несколько фактов и историй об Эрмитаже: коллекция карт, «апоплексическая» табакерка, эвакуация, пострадавшая «Даная» и адрес виртуальной экскурсии.
Ростральные колонны — маяки прошедших эпох
Когда-то колонны были маяками. Зажигали их при сильном тумане и ночью. В 19-ом веке огонь разжигали за счет конопляного масла, позже — электричеством.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Как добраться от Витебского вокзала до Московского вокзала
Доехать от петербургского Витебского вокзала до Московского вокзала несложно. Для этого достаточно спуститься в метро и проехать одну остановку.
Станция Петербургского метро «Невский проспект»
Расположение и график работы станции «Невский проспект». Что находится рядом. История станции. Описание наземного вестибюля, подземного зала. Интересные факты.