Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Дом Фолленвейдера: сказочные дома нашего времени

Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Особняк Эдуарда Генриховича Фолленвейдера расположен на Каменном острове по ул. Большая аллея, 13.

Достопримечательность находится в самом центре острова. Ближайшая станция метрополитена — «Черная речка». Общественный наземный транспорт прибывает к остановке «Каменноостровский проспект».

История

В начале прошлого века Эдуард Фолленвейдер арендовал земельный участок на острове сроком на девяносто лет. По проекту архитектора Мельцера в 1905 году на нем был построен особняк, вобравший в себя черты северного модерна и неоромантики. Здание с башнями, красной черепицей, массивными архитектурными деталями и гранитным цоколем, за свой оригинальный вид одни называли его «Теремок», а другие – «Сахарная голова».

1949 г. Фото с Pastvu
Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
1967 г. Фото с Pastvu

Интерьер помещений был декорирован витражами, богатой лепниной, панелями из натурального дерева, в залах установлены камины с мраморной отделкой. На первом этаже размещался рабочий кабинет, большая гостиная и столовая. Второй этаж был занят хозяйскими спальнями и библиотекой.

В советское время в особняке был открыт санаторий. В 70-х годах дом стал съемочной площадкой, где сняли несколько сцен для фильма «Приключения принца Флоризеля», в 1988 здесь снимали фильм «Господин оформитель». В начале 90-х годов здание занимало консульство Дании.

В отличие от многих домов, построенных в этом стиле на Каменном острове, в особняке Фолленвейдера частично уцелели оригинальные интерьеры. Несмотря на то, что сегодня в его стенах размещается мини-отель, дому присвоен статус объекта культурного наследия.

Интересные факты

Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
Фото с Droogie.ru

При строительстве здания, окружающая местность не подвергалась никаким изменениям. Поэтому можно видеть, что особняк повторяет все неровности рельефа, а помещения на одном этаже находятся на разном уровне.

Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом Фолленвейдера (Санкт-Петербург)
Фото с Droogie.ru

По сценарию фильма «Приключения принца Флоризеля», в особняке размещался Клуб самоубийц. Именно во дворе дома и состоялась знаменитая дуэль принца и Председателя.

Отзывы посетителей

Видео про Дом Фолленвейдера

Может быть интересно

Санкт-Петербург (Россия)

Санкт-Петербург

Второй по численности город России именуют не иначе как «Культурная столица» или «Северная Пальмира». Санкт-Петербург — важнейший туристический центр страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x