Особняк Брусницыных: история, судьба и загадки

Особняк Брусницыных в Санкт-Петербурге
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Купеческий особняк Брусницыных расположен на Васильевском острове по улице Кожевенная линия, 27.

Добраться до дома Брусницыных можно автобусом № 151 или на маршрутном такси № 359б. До ближайшей станции метро придется идти около 40 минут.

История особняка

История дома берет начало в середине 19 века. Простой крестьянин, накопив денег, решил перебраться из Тверской губернии в Петербург. Благодаря своим накоплениям, Николай Брусницын открывает на Васильевском острове кожевенную мастерскую. Через несколько лет мастерская разрослась до крупной фабрики, где работало уже 500 человек.

Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
1997-1998 гг. Фото с Pastvu
Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Завод был построен на берегу Финского залива. Рядом находилось еще два здания, которые являлись общежитиями для рабочих. Разбогатев, Брусницын выкупил для своей семьи готовый дом, который постепенно превратилось в роскошный особняк.

В 82-ом году 19 века дом перешел во владение трем его сыновьям, а два года спустя они решили его перестроить. Над теми интерьерами, которые можно увидеть и сегодня, работал архитектор А. Ковшаров, получивший известность своими проектами в стиле эклектика.

Каждое помещение особняка выполнено в разных стилях. Например, столовая наполнена роскошью эпохи Ренессанс, а танцевальный зал — в стиле рококо. Курительная комната сочетает в себе сразу два стилистических направления — мавританский и восточный. Все потолки и стены украшены лепниной и позолотой.

С началом революции двое сыновей Брусницына (Георгий и Николай) эмигрировали из России, а третий — Александр, остался в Петрограде. Позже его арестовали, но благодаря заступничеству работников завода, год спустя его выпустили. На тот момент особняк уже был занят различными организациями. Благодаря их бережному отношению к дому, он смог сохраниться до наших дней.

Интересные факты

Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

До 2017 года особняк сдавался в аренду разным фирмам. Его часто использовали для съемок телесериалов и костюмированных фильмов. Кроме того, именно здесь в 2010 году рок-группа Король и Шут сняла свой клип к песне «Фокусник».

На сегодняшний день, из-за аварийного состояния, дом закрыт для туристов. Но легенд и интересных историй о нем можно найти достаточно. Одна из них гласит, что один из братьев заказал из Италии зеркало, которое ранее принадлежало знаменитому графу Дракуле.

Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Особняк Брусницыных (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Его разместили в Белой зале, а спустя время у всех, кто в него смотрелся, стало ухудшаться самочувствие, а с некоторыми даже произошли несчастные случаи. Когда у одного из братьев внезапно умерла дочь, зеркало было спрятано в кладовой. Дальнейшая судьба зеркала остается тайной.

Отзывы посетителей

Видео про Особняк Брусницыных

Может быть интересно

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Санкт-Петербург (Россия)

Санкт-Петербург

Второй по численности город России именуют не иначе как «Культурная столица» или «Северная Пальмира». Санкт-Петербург — важнейший туристический центр страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x