Дом-кольцо на Фонтанке: уникальная форма с мрачным двором

Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Дом-кольцо расположен на набережной Фонтанки, 92, является архитектурной частью Семеновской площади.

Недалеко расположены такие станции метрополитена, как Пушкинская и Звенигородская, от них до достопримечательности можно дойти за 9-10 минут.

История

История дома начинается с того момента, когда в конце 18 века местный купец обратился к неизвестному архитектору с заказом на строительство здания полукруглой формы. Строение должно было идеально вписаться в окружающий ландшафт, контрастируя с углом набережной реки Фонтанки.

Фото с Peterburg.center
Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Petersburg24.ru

Эстетичное четырехэтажное здание имело очень солидный вид и богатый декор. Над каждым окном были помещены женские маски из гипса, которые сохранились до наших дней. В начале 19 века дом был приобретен Устиновыми, которые перестроили его и расширили площадь. Но само здание увеличить не представлялось возможным, поэтому внутри полукруглого строения появился идеально круглый корпус.

Над столь интересным проектом работал архитектор И. Шарлеман, который умудрился уместить дом-кольцо на ограниченном пространстве. Внутренние помещения здания не имеют ничего примечательного. Все комнаты расходятся от центрального коридора по типу солнечных лучей. Окна квартир выходят сразу на две стороны. Двор — пустынный и уютом не отличается.

Чего не скажешь о его бывших постояльцах. В свое время жильцом дома-кольца был А. С. Пушкин с семьей. Почему именно этот странный дом? Семья поэта всегда была очень скромной, часто испытывая затруднения с деньгами. Проживая в скромном доходном доме, поэтому удалось немного улучшить свое финансовое положение. Здесь они прожили 7 лет.

Стоит отметить, что набережная в то время считалась непрестижным районом. В основном тут селились люди с низшим и средним социальным статусом. Красноречивое описание ей дал Достоевский в своем романе «Бедные люди», назвав местом неприветливым и темным, где могут легко ограбить.

Интересные факты

Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Сегодня дом-кольцо не является жилым, а его помещения занимают разные организации. Зданию был дан статус объекта культурного наследия, несмотря на то, что о нем мало кто знает. Однако те, кому он известен, называют его счастливым, исполняющим желания. Чтобы желание исполнилось, необходимо встать внутри кольца, поднять лицо к небу и загадать его. Все, кто выполнял этот нехитрый ритуал, утверждают, что все исполнилось.

Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Peterburg2.ru
Дом-кольцо на Фонтанке (Санкт-Петербург)
Фото с Peterburg2.ru

Видео про Дом-кольцо на Фонтанке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x