Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Петроградская набережная: история длинной в 1,5 км
Петроградская набережная расположена на одноименном острове Санкт-Петербурга, между Петровской набережной и Гренадерским мостом.
Что посмотреть
На набережной есть много интересных памятников и объектов истории и архитектуры. Самым знаменитым и узнаваемым из них является крейсер «Аврора», который стоит здесь с 1948 года. За это время он не единожды ремонтировался, но каждый раз возвращался на место вечной стоянки. Кроме того, здесь же находятся: Нахимовское военно-морское училище, Сампсониевский и Гренадерский мосты.
На этой стороне города множество домов, признанных памятниками архитектуры. Все они были построены в начале прошлого столетия. Например, в доме №6 расположен особняк Крупенникова, а через дом от него был построен его же доходный дом. Есть здесь и современные скульптуры. Например, памятник морякам и создателям флота России был установлен к 300-летию флота, бюст Нахимова, а также памятник Альфреду Нобелю.
История набережной
Когда-то Петроградская и Петровская набережные были едины. В 30-х годах 18 века эта линия именовалась Дворянская набережная, так как в этом районе селились исключительно представители высшего сословия. Однако это название присутствовало лишь на бумаге, сами жители города называли ее по-разному, иногда просто — Набережная линия.
В 1887 году, будучи еще длинной, набережная получила название Петербуржская. Спустя шесть лет, участок вдоль Невы отделили и дали имя Петровский.
В 1914 году, когда название города сменили на Петроград, изменили и все, что носило прежнее название. С тех пор набережная стала именоваться Петроградской.
Интересные факты
С момента появления, берега Петроградской набережной были обрамлены деревом. Только в 1903 году, в честь юбилея города, участок между Сампсониевским мостом и Невой был закрыт стеной из гранита.
Окончательное оформление набережная обрела лишь в 68-ом году прошлого столетия. Тогда по всей набережной установили ограждения из чугуна, спуски и уложили каменное покрытие. На сегодняшний день длина набережной составляет 1,5 километра.
Видео про Петроградскую набережную в Санкт-Петербурге
Может быть интересно
«Литературный» дом на Гороховой: история и интересные факты
«Литературный» дом на Гороховой, где расположен, как доехать. Чем интересен для гостей и туристов. Как дом связан с разными выдающимися личностями 18-20-х веков.
Музей Академии художеств: расположение и описание
Музей Академии художеств: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть? Сайт учреждения.
Особняк Половцова (Дом Архитектора) в Санкт-Петербурге
Особняк Половцова или Дом архитектора обладает не только богатыми интерьерами, но и насыщенной историей. В его стенах проводились светские рауты и балы.
Станция метро «Петроградская» — история и настоящее
Станция метро «Петроградская» носит на себе отпечаток 1960-х годов, и позволяет выйти на поверхность в одном из самых колоритных мест Петербурга.
Дом Пашкова: история дома в стихах Некрасова
Двухэтажное здание в стиле итальянского ренессанса было возведено архитектором Боссе на Литейном в 1843 году. Заказ поступил от штаб-ротмистра Пашкова.
«Дом-чемодан» в Санкт-Петербурге — история одного отеля
Петербург всегда слыл культурной столицей, и современники продолжают поддерживать его репутацию. Благодаря художникам простые дома попадают в книгу рекордов.