Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

"Литературный" дом на Гороховой: история и интересные факты

"Литературный" дом на улице Гороховой (Санкт-Петербург)
Фото с Vk.com

Как добраться

«Литературный» дом расположен на улицах Гороховая, 8/13 и Малая Морская, 13, в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Добраться сюда можно на автобусе и маршрутном такси, поблизости расположены такие станции метро, как «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор».

История дома

Обе улицы тесно переплетаются с литературной жизнью города. В 19 веке этот район был одним из самых престижных, где возводились доходные дома. Именно здесь снимали квартиры многие выдающиеся люди. В свое время здесь проживали известные поэты и писатели.

"Литературный" дом на улице Гороховой (Санкт-Петербург)
Фото с Vk.com

Среди домов с такой богатой историей выделяется доходный дом Ротина или «Литературный» дом. Здание не совсем обычное. Оно было построено в конце 18 века для купца Федора Пестерова. Вплоть до 30-х годов 19 века оно состояло из двух этажей с высоким цоколем.

В 1834 году по проекту Г. А. Боссе дом был дополнен еще одним этажом, а спустя почти 40 лет он обрел еще один этаж и обновленный фасад. В это время владельцем дома уже являлся Федор Иванович Ротин.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Peterburg.center

Первый этаж хозяин отвел под трактир, а помещения на верхних — сдавал жильцам. В 1851-52 годах здесь проживал Иван Сергеевич Тургенев. Угловую квартиру на пятом этаже снимал Петр Ильич Чайковский. К сожалению, здесь он провел последние дни своей жизни, скончавшись от холеры. В советское время в доме проживал маршал Блюхер и балерина Галина Уланова.

Во второй половине 19 века вместо трактира был открыт ресторан «Вена», который славился своей высокой кухней и отличными винами. Однако не только этим был знаменит ресторан. В его залах собиралась все интеллектуальное ядро Петербурга, основав при ресторане «Новый шахматный клуб».

Фото с Remfasad.com
"Литературный" дом на улице Гороховой (Санкт-Петербург)
Фото с Remfasad.com

В 1903 году ресторан был выкуплен Иваном Соколовым, который не стал прерывать данную традицию, отведя для литературных собраний отдельное помещение. Сюда часто наведывались такие личности, как Куприн, Горький, Блок, Федор Шаляпин.

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x