Национальный археологический музей (Афины, Греция)

Национальный археологический музей (Афины, Греция)
Фото с Timesnews.gr

Как добраться до музея

Музей расположен в центре греческой столицы недалеко от знаменитого Акрополя по адресу Oktovriou 44. Сюда удобнее всего добраться посредством метрополитена — станции «Виктория» или «Синтагма». Непосредственно к самому музею можно также добраться на автобусах, следующих по маршрутам: 608, 622, А8 (остановка «Mouseio»), а также на троллейбусах №2, 3, 4, 5, 7, 11, 15 (остановка общественного транспорта «Polytechneio»).

Бесплатных стоянок в центре не так много и они, как правило, практически всегда заняты. Личное авто лучше всего оставить на нескольких платных паркингах, которые размещены по следующим адресам: Ipeirou 9 (первый час 4 евро, каждый последующий +1 евро), Mpoumpoulinas 18 (2 часа — 5 евро, 3 часа — 6 евро, 5 часов — 7 евро), Leof. Alexandras 10 (первые два часа — 5 евро, последующие полчаса по 1 евро), Tsamadou 40 (8 часов — 5 евро).

Режим работы и стоимость билетов

Национальный археологический музей работает ежедневно согласно следующему графику: понедельник — с 13-00 до 20-00, со вторника по субботу с 8-00 до 20-00, в воскресенье с 8-00 до 15-00. Экспозиция закрывается во время крупных праздников, таких как Новый год (1 января), День Труда (1 мая), Рождество (25 и 26 декабря), День независимости Греции (25 марта).

На конец 2021 года стоимость полного билета составляла 12 евро. Учащиеся и подростки, не достигшие 18 лет, допускаются в музей бесплатно. Кроме этого, свободный вход организуется в Международный день музеев (18 мая).

Официальный сайт музея на двух языках (английский и греческий) можно найти по адресу https://www.namuseum.gr/.

История

Национальный археологический музей (Афины, Греция)
Фото с Namuseum.gr

Первый музей археологической направленности был создан в Греции еще в 1829 году. Строительство нынешнего здания музейного комплекса стартовало в 1866 году, почти сразу началось постепенное заполнение пространств экспонатами. Первых посетителей музей принял в 1889 году.

В 30-х годах минувшего века выставочная площадь была значительно расширена за счет введения в эксплуатацию новых помещений. После сильного землетрясения в 1999 году в музее прошла масштабная реконструкция.

Экспозиция

Национальный археологический музей (Афины, Греция)
Фото с Namuseum.gr
Национальный археологический музей (Афины, Греция)
Фото с Namuseum.gr

Структура размещения экспозиции музея — тематическая. Осевыми являются артефакты, относящиеся к греческой истории: доисторическому периоду, микенской и кикладской культурам. Отдельного внимания заслуживают статуи, бюсты алтари и даже саркофаги. Сразу 8 залов содержат образцы керамики разного периода.

Несколько залов посвящены собраниям артефактов из Ближнего Востока и Древнего Египта.

Любопытные факты

Национальный археологический музей (Афины, Греция)
Фото с Namuseum.gr
Фото с Namuseum.gr
  • В части собрания керамики музей принято считать самым полным в мире. В нем собрано более 10000 образцов гончарного дела.
  • Именно в этом археологическом музее сохраняется знаменитый «антикитерский механизм». Он представляет собой особое устройство с бронзовыми шестеренками и применялся для навигации во II веке до нашей эры.
  • Одной из жемчужин собрания является бронзовая статуя «Марафонский юноша», обнаруженная рыбаками в море в 1920 году. Это уникальное изваяние было создано в 4-5 веке до н.э., и, вероятно, изображает древнегреческого бога Гермеса.
  • Во время Второй мировой войны экспонаты музея были вывезены и спрятаны в нескольких природных пещерах в окрестностях Афин.

Отзывы посетителей

Видео про Национальный археологический музей (Афины, Греция)

Может быть интересно

Военный музей (Афины, Греческая Республика)

Военный музей (Афины, Греческая Республика)

Военный музей (Афины, Греческая Республика) Фото с Athenshappytrain.com Как добраться до музея Оптимальным способом добраться до места является местный метрополитен (станция «Синтагма», ветка М-3). Вблизи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x