Древний ликийский город Ксанф и храм Летоон

Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com

Античный город Ксанф, или Ксантос находится на крайнем юге Турции, в 10 км от побережья Средиземного моря. Если ориентироваться по берегу, Ксанф расположен примерно между Антальей (до неё 220 км) и Мармарисом (190). Из курортного городка Фетхие, расположенного в 45 километрах, можно доехать до Ксанфа на автобусе, выходить нужно в посёлке Кынык.

История Ксанфа

В богатой на слияния и поглощения мировой истории государств, в которые стремились бы влиться прилегающие территории, было немного. Одним из таких государств была Ликия, самым крупным городом которой и был Ксанф. Скорее даже, Ликия не была государством в современном понимании этого слова, а союзом городов, в который постоянно входили новые города и территории. На пике развития в Ликийский союз входили больше 20 городов.

Город Ксанф (Турция)
Фото с Semanticscholar.org

Но добровольность любого союза в трудные минуты становится его слабостью. Общей армии у Ликии не было, защищались города поодиночке, и их, соответственно, регулярно разоряли завоеватели, буде им захочется добраться до края тогдашнего мироздания. Арабы, персы, греки, римляне – завоеватели накатывались на Ликию с периодичностью в 150 – 200 лет. Легенды сложились соответствующие истории – ликийцы не разбивали врагов, а героически гибли. А согласно одной из них однажды мужчины, перед тем как героически погибнуть, перебили женщин и детей. Окончательно Ликия потеряла независимость в I веке до н. э., став, после завоевания Марком Брутом, римской провинцией. 

Руины Ксанфа открыл британский археолог Чарльз Феллоуз в 1839 году. Открытие сразу попало на уровень правительство, которое действовало по накатанной схеме. Султану подавалось прошение: мол, в таком-то забытом Аллахом углу вашей Великой Империи есть пара интересных камушков. Нельзя ли английским джентльменам исключительно в научных целях перевезти эти лишённые всякой материальной ценности в Лондон? И всё ценное, лежащее близко к поверхности, отправлялось на Туманный Альбион. «Цивилизованные» раскопки в Ксанфе начались только в 1960-х годах и продолжаются до сих пор, работы там ещё на десятилетия.

Что посмотреть в Ксанфе

Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com
Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com

Дорога очень удобно проходит через центр древнего Ксанфа, разделяя его на ликийский и римский акрополи.

  • Римская Агора. Немалых размеров торговая площади с остатками стен и фундаментов магазинов даёт представление о том, откуда бралось богатство ликийцев. 
  • Ликийско-милийская стела или попросту Обелиск. Каменная глыба с текстом на трёх языках, прославляющим кого-то из Ахеменидов (глыба расколота, часть текста утеряна). Текст позволил расшифровать ликийский язык.
  • Римский театр. Всё, как везде в империи – от Рима до самых до окраин. Полукруглый амфитеатр, стена для гладиаторской арены, двухъярусная сцена. Уникальная черта – размеры, театр рассчитан всего на 2 200 зрителей.
  • Ликийские захоронения. Ликийцы устанавливали саркофаги на высоких постаментах. Самое старое захоронение датируется V веком до н. э. От него сохранился только постамент. Саркофаг, как и другие, уехали в своё время в Великобританию.
  • Ликийский Акрополь. Торговая площадь с остатками стен, колонн, фундаментов и т. п.

Святилище Летоон

Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com

Ещё один памятник ликийских времён, расположенный в нескольких километрах от Ксанфа. Согласно Овидию, то ли богиня Лето соблазнила Зевса, то ли Зевс сам в неё влюбился, результат один – Лето забеременела. Мстительная жена Зевса Гера загнала её на край света, где Лето и родила Аполлона и Артемиду. От её мук образовалась река Ксантос, на которой люди поставили три храма. История святилища в целом повторяет историю Ксанфа, разве что после римлян здесь какое-то время жили византийцы, но и они покинули долину в VIII веке.

Что посмотреть в Летооне

Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com
    • Три храма. Остатки храмов в честь Лето, Аполлона и Артемиды. Самый большой храм, с колоннами, посвящён лето, «детские» храмы расположены по бокам. Храм Лето сохранился лучше всех объектов в Ксанфе и Летооне – его долго использовали византийские монахи.
    • Византийская церковь. Византийцы построили базилику, не мудрствуя лукаво, из частей храмов Артемиды и Аполлона в V веке, но сохранилась она хуже древних строений.

     

Кроме того, в Летооне, как и в Ксанфе, есть собственные театр и Агора. На месте, где Лето впервые испила местной воды, стоят останки фонтана. Оливковым деревьям, растущим меж развалин, больше 2 000 лет.

Посещение

Город Ксанф (Турция)
Фото с Livejournal.com

В апреле – сентябре Ксанф и Летоон работают с 8:30 до 19:30, с сентября по апрель – с 8:30 до 17:30. Билеты стоят 14 лир (120 рублей) в Ксанф и 12 лир (100 рублей) в Летоон.

Видео про храм Летоон

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x