Базилика Сан-Лоренцо: аскетична снаружи, прекрасна внутри

Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Livejournal.com

Флорентийская Базилика Сан-Лоренцо находится в 10 минутах ходьбы пешком от железнодорожного вокзала на Пьяцца ди Сан-Лоренцо, 9. На автобусах маршрутов №14 и 23 можно доехать до остановки «Пуччи Дуомо» и вернуться немного назад, до сурового здания с практически голыми стенами. Это и есть церковь Сан-Лоренцо.

История церкви Сан-Лоренцо

Самый старый храм Флоренции отсчитывает свою историю с 393 года. Тогда церковь находилась за городской стеной. Около трёх веков она была кафедральным храмом, но потом кафедру перенесли в Санта-Репарату. С расширением города расширили и церковь Сан-Лоренцо, в XI веке храм занимал примерно половину нынешнего продольного корпуса. В XV веке Медичи решили сделать Сан-Лоренцо домовой церковью и, по совместительству, усыпальницей.

Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Planetware.com

По заказу Козимо Медичи Филиппо Брунеллески удлинил здание и пристроил к нему Старую Ризницу. По заказам других Медичи к Сан-Лоренцо пристраивали ещё одну ризницу, библиотеку и ещё много чего. В итоге получилось, что над созданием церкви трудились величайшие мастера эпохи Возрождения – Брунеллески, Микеланджело, Буоналенти, Донателло, Вероккьо — а итогом их совместных трудов стало достаточно бесформенное здание, окружённое со всех, кроме фасадной, сторон прилегающими домами. Наверное, апофеозом истории Базилики Сан-Лоренцо стал эпизод, в котором Микеланджело отказался облицовывать фасад храма камнем, который добывался возле города Пьетрасанты, как того желал папа Римский. Микеланджело хотел отделать фасад мрамором, папа, сам из рода Медичи, был против. Фасад так и остаётся необлицованным. Фактически оформление комплекса Церкви Сан-Лоренцо было закончено в 1826 году, когда Пьетро Бенвенути закончил расписывать построенную в XVII веке Капеллу принцев.

Архитектура

Фото с Arrivalguides.com
Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Visitflorence.com

Цельное впечатление об архитектурном облике церкви получить крайне сложно из-за тесноты застройки. Сан-Лоренцо относят к архитектуре эпохи Возрождения, но ни чёткой симметрии, ни соответствующего декора во внешнем облике церкви нет. Композиционно это латинский крест, силуэт которого едва различим из-за многочисленных пристроек. Крест удлинён огромной Капеллой принцев с красивым куполом.

Интерьер

Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Livejournal.com
Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Livejournal.com

Интерьер Церкви Сан-Лоренцо соответствует стилю Возрождения куда лучше экстерьера. Видны и чёткие математические пропорции в размерах, и отсылки к античной архитектуре, и единство ансамбля колонн, антаблементов и арок.

Общее изящество обстановки, удачное освещение, великолепные фрески и скульптуры, кессонные позолоченные потолки, кафедры, барельефы и медальоны работы Донателло, колонны Васалетто, резные балкончики сразу создают праздничное настроение.

В Церкви Сан-Лоренцо захоронены 20 представителей семейства Медичи. Каждое надгробие украшено скульптурой или скульптурной композицией. В Новой ризнице, над которой работал Микеланджело, захоронение двух герцогов украшено семью замечательными скульптурами, символизирующими жизненный цикл человека. Именно Новая ризница считается лучшей частью Сан-Лоренцо.

Посещение

Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция, Италия)
Фото с Visitflorence.com

Базилика Сан-Лоренцо входит в комплекс вместе с часовнями, ризницами и библиотеками. Время посещения общее – с 10:00 до 17:00 с понедельника по субботу, в воскресенье – с 13:00 до 17:30. Билет в собственно базилику стоит 8 евро, посещение капелл и библиотеки нужно оплачивать отдельно или в рамках различные комплексных билетов. Уточнить их стоимость и приобрести их можно на сайте operamedicealaurenziana.org.

Видео про церковь Базилика Сан-Лоренцо

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии