Семейный гид по Парку им. Горького: как отдохнуть с ребенком

Парк Горького (Москва)

Расположение

Парк Горького находится на правом побережье реки Москва. Семьи могут добраться до ЦПКиО как на автомобиле (есть собственная парковка), так и на метро. Ближайшие станции:

  • «Октябрьская»;
  • «Парк Горького».

Что есть интересного для детей

Для активных ребят в ЦПКиО создано 10 тематических детских площадок. Самая необычная находится у Голицинского пруда: она выдержана в морской тематике, что позволяет малышам почувствовать себя корсарами или исследователями океана. На площадке расположились громадный осьминог, многочисленные корабельные лесенки, выполненная в форме маяка горка. Центральной фигурой является корабль, «затонувший» по центру площадки. Для безопасности малышей все площадки покрыты прессованным резиновым покрытием, что защищает их коленки от царапин и ссадин. 

Более взрослые дети могут отправиться вместе с родителями на увлекательную велопрогулку по тенистым аллеям парка. На территории ЦПКиО представлено 13 пунктов велопроката, где можно взять велосипеды для взрослых и детей, а также специальные детские сидения и прицепы. Лучший маршрут для семейной прогулки — от Музеона до Воробьевых гор, по специальной велодорожке (общая протяженность — 8 км). 

Парк Горького (Москва)
Парк Горького (Москва)

Помимо велосипедов в парке можно арендовать: 

  • ролики (размеры начинаются от 28);
  • беговелы;
  • самокаты;
  • катамараны.
Парк Горького (Москва)

Одним из специфических отличий Парка имени Горького от других зеленых территорий отдыха и досуга Москвы является полное отсутствие аттракционов в традиционном их понимании. Созданный в советский период парк аттракционов был демонтирован в ходе реставрации 2011 года: развлекательные сооружения признали морально и технически устаревшими. Сейчас в ЦПКиО есть небольшой островок аттракционов, рассчитанный на малышей до 6 лет. Здесь представлены: 

  • традиционная цепочная карусель;
  • батут;
  • мини-поезд;
  • разнообразные качели.
"Зелёная школа" в парке Горького (Москва)
"Зелёная школа" в парке им.Горького. Фото с Park-gorkogo.com

Центром интеллектуального досуга является «Зеленая школа»: в этом клубе юных натуралистов проводятся регулярные экологические уроки, а также обучают садоводству и разнообразному рукоделию. Ребята учатся создавать экологические скульптуры, рисовать натуральными красками, готовить вкусную и полезную еду. Территория «Зеленой школы» напоминает загородный дом: здесь есть собственный огород, самовар с горячим чаем, круглый стол для игр и отдыха. 

В «Зеленой школе» ждут детей разных возрастов: 

  • для малышей до 6 лет работают специальные «Ясли»;
  • для ребят от 6 лет и старше действует «Школа» с регулярными занятиями, мастер-классами и утренниками.
"Народная обсерватория" в парке им. Горького (Москва)
"Народная обсерватория". Фото с Mos.ru

Любители астрономии могут посетить «Народную обсерваторию». Она была возведена в середине XX века и является единственным местом столицы, где можно наблюдать за звездами и другими планетами в любое время суток. В обсерватории два телескопа:

  • дневной — предназначен для наблюдений за солнцем, имеет 100-кратное увеличение;
  • вечерний — используется для наблюдений за дальними звездами и планетами, имеет 500-кратное увеличение. 

Еще одним интересным объектом парка, интересным для ребят любых возрастов, является «контактный зоопарк». Здесь дети могут пообщаться с курами, гусями, белками, кроликами, черепахами, павлинами, фазанами и другими животными. Желающие покормить зверушек могут принести еду из дома (отлично подойдет свежий батон или сочные яблоки) или купить специальную пищу в автомате. Гордостью ЦПКиО являются лебеди: на Голицинских прудах обитает семья белых шипунов и неразлучная пара черных лебедей из Австралии.

Где покормить ребенка

Ресторан "Меркато". Фото с Cafemercato.ru
Кафе "Шардам" в парке Горького (Москва)
Кафе "Шардам". Фото с Parkseason.ru
  • «Меркато» — итальянский ресторан предлагает специальное детское меню, в котором представлены как классические блюда, так и деликатесы с национальным оттенком (например, спагетти с пармезаном).
  • «Шардам» — семейное кафе с особым творческим пространством для детей. Пока родители отдыхают, ребята могут отправиться на мастер-класс или в художественную мастерскую. В наличии имеется специальное детское меню.
  • «Теплица» — первое экологическое кафе парка. В меню представлены блюда из натуральных продуктов, что делает обед не только вкусным, но и полезным.

Отзывы посетителей

Видео про отдых с детьми в парке Горького

Может быть интересно

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x