Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с 10cose.it

Где расположен

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре расположен в историческом центре Флоренции, на Соборной площади, примерно в километре от железнодорожного вокзала. На Соборной площади останавливаются автобусы маршрутов №13 и №С4. 

История собора

Историю, как известно, пишут победители, но это ещё полбеды. Хуже, что историю часто пишут историки-профессионалы. Если прочитать краткое изложение «профессиональной» истории Флоренции в XIII веке, захочется пожалеть бедных флорентийцев. Не успели они оседлать главную дорогу паломников Кале – Рим, именуемую ещё «Дорога франков», как у них начались бесконечные войны, восстания и революции местного масштаба. Весь XIII век они друг друга резали и изгоняли, и в итоге столетия решили построить два огромных здания, известных всему миру – Палаццо Веккьо и Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Неплохой итог войн и резни, что и говорить.

На самом деле во Флоренции шёл общемировой процесс появления буржуазии, пытавшейся протиснуться во властные круги аристократов. Своими состояниями при этом рисковали только самые отчаянные. Основная масса людей, от которых зависело благосостояние Флоренции, продолжало заниматься своими делами. Город, например, первым стал чеканить золотую монету, расходившуюся по всему миру, слово «флорин» известно не хуже ратуши и собора. Флоренция процветала, несмотря на политические стычки в верхах. Потому и начали почти одновременно строить два огромных здания.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре заложили в 1296 году. По проекту Арнольфо ди Камбио это, скорее всего, было бы здание в стиле итальянской готики – ди Камбио уже построил в этом стиле базилику Санта-Кроче. Однако известный архитектор умер задолго до окончания строительства. Санта-Мария-дель-Фьоре с перерывами достраивали Джотто (он поставил рядом с Дуомо колокольню), Франческо Таленти и другие архитекторы. Купол по придуманной им оригинальной технологии водрузил на собор в период 1420 – 1436 годы Филиппо Брунеллески. 

Сразу по окончании купола собор был освящён, но по факту его строительство продолжалось вплоть до XIX века, когда был возведён фасад. До этого продолжались работы по внутренней и внешней отделке.

Архитектура

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с Livejournal.com
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с Livejournal.com

Собор так прекрасен, что для из подробного его описания вышел бы пухлый том. Например, фасад украшают 20 скульптур Донателло, каждую из которых почёл бы за честь выставить любой музей мира. Мрамор внешней отделки подобран так искусно, что кое-где похож на разноцветный монолит. Над входными дверями размещены превосходные фрески и барельефы. Иные критики порицают создателей Санта-Мария-дель-Фьоре за излишнее украшательство, но все украшения выглядят уместно и не портят общего впечатления.

Состоит собор из трёхнефного продольного корпуса, переходящего в восьмиугольный главный объём (именно он увенчан большим куполом), к которому примыкают три часовни. Параметры здания таковы:

  • общая длина 153 метра;
  • ширина в продольной части 38 м;
  • максимальная ширина 90 м;
  • высота с крестом 114 м;
  • наружный диаметр купола 52 м;
  • площадь 8 300 м2;
  • вместимость 30 000 человек.

С точки зрения стиля собор относят к архитектуре эпохи Возрождения с признаками итальянской готики.

Интерьер

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с Livejournal.com
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с Livejournal.com

Изюминка интерьера – часы XV века, идущие до сих пор. Их циферблат разделён на 24 часа, а единственная стрелка движется в противоположном привычному нам направлении. Украшены часы портретами четырёх апостолов.

Композиционно интерьер Дуомо – итальянская готика: стрельчатые арки и своды, пилястры, галереи. Оформление предельно строгое, стены фактически голые. Купол расписан Цуккари и Вазари в пять ярусов. Под росписями – восемь великолепных витражных окон. Устроены они так, что в день летнего солнцестояния солнечный луч падает на специально установленную в полу отметку. Всего в соборе 44 витража. Узорчатый мраморный пол создан в XVI столетии.

В крипте похоронены король Конрад II, Брунеллески, Джотто и несколько епископов. 

Посещение

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (Италия)
Фото с Livejournal.com

С точки зрения туризма Собор Санта-Мария-дель-Фьоре входит в комплекс с Башней Джотто, Музеем Дуомо, Баптистерием, плюс купол считается отдельной достопримечательностью. Время и условия посещения везде разные, поэтому лучше уточнить всё и, при желании, заранее записаться на подъём в купол, можно на сайте duomo.firenze.it/en.

Отзывы посетителей

Видео про Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x