Римский Колизей - уникальное историческое сооружение

Римский Колизей (Италия)

Колизей в Риме это уж если не главный исторический памятник, то точно один из них. Такова уж человеческая история – значение события измеряется количеством пролитой крови, а уж в Колизее её лили куда как обильно. Вполне хватает, чтобы считать арену крупнейшим памятником архитектуры античности.

Предыстория

Римский Колизей (Италия)
Фото с Cvetamira.ru

Во второй половине I века н. э., после того, как император Нерон к вящей радости подданных самостоятельно отправился к месту переправы через Стикс, перед римскими элитами встала непростая задача. Нужно было как-то отвлечь народ от мыслей вроде «Все они там такие!» или «Ещё о Нероне пожалеем!» Как-никак вошедший в мировую историю и ставший притчей во языцех император невозбранно, а то и под одобрение окружения правил полтора десятка лет. Предполагать, что свои, мягко говоря, чудачества, он творил тихо и в темноте, так, чтобы никто вокруг не знал, могли только недалёкие люди.

Поэтому Тит Флавий Веспасиан, сначала победивший в гражданской войне, а потом с хорошим барышом разгромивший очередное восстание иудеев, решил разом убить двух зайцев. В 71 году он приказал строить огромный амфитеатр в поместье Нерона в центре Рима, там, где полубезумный предшественник содержал пруды. Цели: увлечь граждан ожиданием праздника и отвлечь от воспоминаний о Нероне. Забегая вперёд, можно сказать: с увлечением получилось, с отвлечением не очень. До сих пор любое описание Колизея содержит воспоминание о нероновых прудах.

Строительство

Римский Колизей (Италия)
Фото с Architectureguru.ru

Веспасиан сделал ещё один беспроигрышный ход, добавив жалованье, – объявил, что построить амфитеатр хотел ещё Август. Основатель Империи для римлян был в те времена авторитетом непререкаемым – раз Август хотел, то надо строить. Тем более, что гражданам Рима ничего делать не пришлось – на стройку согнали десятки тысяч рабов, преступников и пленных. Одни добывали камень, другие тащили его за 20 миль в Рим, третьи строили. На всё про всё ушло восемь лет. Веспасиан уже отправился в компанию к Нерону, а принимал стройку в 80 году Тит.

Колизей был, без малейшего преувеличения, чудом. Шутка ли, крытый двухъярусный стадион на 50 000 мест с ареной размером с три футбольных поля, и быстро устанавливаемым навесом от дождя или солнца. На кладку только внешних стен ушёл миллион штук терракотового кирпича. Каркас из 80 пересекающихся под разными углами стен обеспечивал сооружению огромный запас прочности, приэтом визуально здание выглядело тонким и изящным

Эксплуатация по назначению

Уже в день открытия император Тит продемонстрировал, что римляне получили шикарный культурно-развлекательный комплекс. Римляне увидели и гладиаторский бой, и морское сражение, и поединки гладиаторов с дикими зверями, и одномоментное сражение 5 000 диких животных.

Здесь необходимо сделать оговорку: практически все описания масштабных кровавых шоу в Колизее сделаны римскими поэтами. Они, видимо, как и их современные коллеги, или не очень разбирались в точных науках, начиная с математики, или писали свои произведения по памяти. Выискивать в их текстах ошибки так же глупо, как искать противоречия в сказке о золотом яичке. Мы можем знать, что даже современными средствами заполнять арену водой так, чтобы по ней плавали корабли, нужно сутками, а тысяча зверей это огромное количество. Но будем считать, что гладиаторы дрались, звери кусались, корабли сражались, поэты описывали.

Ареной для показательных, учебных и смертельных поединков Колизей прослужил пять веков. Зачах он по нескольким причинам: и укрепившееся христианство относилось к публичным смертоубийствам не очень хорошо, и траты на организацию больших празднеств стали неподъёмными, да и сама арена пострадала от пожара и двух землетрясений.

Гладиаторы

Бои гладиаторов были главным зрелищем в Колизее, они был значительно популярнее имитации уже состоявшихся сражений между римлянами и их врагами, «морского боя», или «охоты». Бои насмерть сначала в варианте дуэлей, а потом уже и между нанятыми бойцами устраивали в Риме уже во II веке до н. э.

Существовало более двух десятков специальностей гладиаторов в зависимости от оружия, доспехов и используемого оружия. Гладиаторов готовили четыре школы, состязавшиеся между собой в «командном зачёте». Впрочем, всю статистику мог поломать эдитор – специальный человек, составлявший пары и сетки поединков. По положению в Колизее он был фактически вторым после императора. Прославленные десятилетиями Голливудом жесты: «большой палец вниз» — смерть, или «большой палец вверх» — помилование инспирировались эдитором, дававшим незаметные сигналы своим людям на трибунах.

Современные боксёрские вечера своей программой повторяют древнеримские поединки в Колизее – в андеркарте сражаются малоизвестные бойцы, только мечтающие поймать птицу удачи за хвост, а главный поединок приберегают на конец и заканчивается он, если без нокаута, долгим ожиданием подведения итогов.

Современный Колизей

Римский Колизей (Италия)
Римский Колизей (Италия)

Найти Колизей в Риме несложно, это не сложный ребус. Рядом расположена одноимённая станция метро, а также остановки автобусов 204, 81, 673, 175 и 75. При покупке билетов в Колизей работает итальянское ноу-хау – за онлайн покупку берут комиссию в 2 евро. С учётом того, что билет стоит 16 евро, комиссионные составляют 12,5%. Конечно, можно сэкономить, постояв час в очереди под солнцем или дождём (навесов нет), но лучше найти в Интернете русскоязычных гидов, услуги которых вместе с билетом обойдутся примерно в 20 — 22 евро.

Римский Колизей (Италия)
Римский Колизей (Италия)

Экскурсия внутрь римского Колизея представляет собой прогулку по трибунам, внутренним помещениям, в том числе и кельям, в которых проживали гладиаторы. Довольно интересны гидравлические подъёмники и спускающиеся вниз клетки, в которых сидели дикие звери, которых не кормили несколько дней.

Официальный сайт римского Колизея.

Отзывы посетителей

Видео про Римский Колизей

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x