Храм апостолов Петра и Павла в Ленинском районе

Храм апостолов Петра и Павла (Самара)
Фото с Livejournal.com

Где находится

В Ленинском районе Самары, на улице Буянова, 135А, за территорией троллейбусного парка стоит один из самых старых и самых аутентичных храмов города – Церковь Петра и Павла. О ней не слишком корректно говорить: «Была построена в… году» Скорее, Петропавловскую церковь вводили в строй очередями, как крупное промышленное предприятие. Конечно, никакого общего плана не существовало, но тем ценнее труд и тоньше вкус людей, расширявших и переделывавших этот храм.

История Петропавловского храма

Как и многие церкви в городе на Волге, Церковь Петра и Павла возводилась попечением представителей купеческого сословия. В данном случае инициатором был Андрей Головачёв. Храм был обычным русским «корабликом» размером 17 метров в длину и 9 в ширину. Церковь с единственным престолом была освящёна в 1865 году.

Фото с Sobory.ru

Через 13 лет сын Головачёва Василий собрал пул меценатов, выделивших деньги на возведение двух больших приделов справа и слева от основного храма. Правый освятили в честь князя Александра Невского, левый – в честь Казанской иконы Божьей матери. В самом конце ХХ века приделы были расширены, а внутреннее убранство всего храма было унифицировано мастером Иваном Белоусовым.

В годы Советской власти храм долго сопротивлялся давлению атеистической власти, но в 1939 году всё же был закрыт и превращён в склад. Хорошо, ненадолго – в 1946 году заново отреставрированное культовое сооружение вернули верующим. Последняя по времени реставрация была проведена в 1996 – 1999-м годах, когда были заменены иконостасы и другие обветшавшие элементы внутреннего декора, а шатры украсили золотистым напылением.

Архитектура и убранство

Храм апостолов Петра и Павла (Самара)
Фото с Sobory.ru
Храм апостолов Петра и Павла (Самара)
Фото с Sobory.ru

Церковь Петра и Павла оформлена в русском стиле, с полуарочными окнами и зубцами под крышей, но с одной шатровой главой вместо пяти. Если не знать, сколько раз расширяли этот храм, можно подумать, что строили его по единому плану. Такому впечатлению способствуют не только архитектурные элементы, но и тщательно подобранные места стыковки разных частей.

Храм апостолов Петра и Павла (Самара)
Фото с Sobory.ru
Храм апостолов Петра и Павла (Самара)
Фото с Sobory.ru

Это же можно сказать и об интерьере. Проход к главному престолу и в приделы осуществляется через идентично расписанные и украшенные арки. Арочные проходы широкие, они объединяют пространства храма. При этом акустика зала не страдает, и слова, сказанные у алтаря, хорошо слышны даже в уголках здания. В росписях стен и сводов преобладают светлые до прозрачности тона, даже при скудном освещении создающие атмосферу праздника.

Отзывы посетителей

Видео про Храм апостолов Петра и Павла

Может быть интересно

Самара (Россия)

Самара

Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x