Храм апостолов Петра и Павла в Ленинском районе
Где находится
В Ленинском районе Самары, на улице Буянова, 135А, за территорией троллейбусного парка стоит один из самых старых и самых аутентичных храмов города – Церковь Петра и Павла. О ней не слишком корректно говорить: «Была построена в… году» Скорее, Петропавловскую церковь вводили в строй очередями, как крупное промышленное предприятие. Конечно, никакого общего плана не существовало, но тем ценнее труд и тоньше вкус людей, расширявших и переделывавших этот храм.
История Петропавловского храма
Как и многие церкви в городе на Волге, Церковь Петра и Павла возводилась попечением представителей купеческого сословия. В данном случае инициатором был Андрей Головачёв. Храм был обычным русским «корабликом» размером 17 метров в длину и 9 в ширину. Церковь с единственным престолом была освящёна в 1865 году.
Через 13 лет сын Головачёва Василий собрал пул меценатов, выделивших деньги на возведение двух больших приделов справа и слева от основного храма. Правый освятили в честь князя Александра Невского, левый – в честь Казанской иконы Божьей матери. В самом конце ХХ века приделы были расширены, а внутреннее убранство всего храма было унифицировано мастером Иваном Белоусовым.
В годы Советской власти храм долго сопротивлялся давлению атеистической власти, но в 1939 году всё же был закрыт и превращён в склад. Хорошо, ненадолго – в 1946 году заново отреставрированное культовое сооружение вернули верующим. Последняя по времени реставрация была проведена в 1996 – 1999-м годах, когда были заменены иконостасы и другие обветшавшие элементы внутреннего декора, а шатры украсили золотистым напылением.
Архитектура и убранство
Церковь Петра и Павла оформлена в русском стиле, с полуарочными окнами и зубцами под крышей, но с одной шатровой главой вместо пяти. Если не знать, сколько раз расширяли этот храм, можно подумать, что строили его по единому плану. Такому впечатлению способствуют не только архитектурные элементы, но и тщательно подобранные места стыковки разных частей.
Это же можно сказать и об интерьере. Проход к главному престолу и в приделы осуществляется через идентично расписанные и украшенные арки. Арочные проходы широкие, они объединяют пространства храма. При этом акустика зала не страдает, и слова, сказанные у алтаря, хорошо слышны даже в уголках здания. В росписях стен и сводов преобладают светлые до прозрачности тона, даже при скудном освещении создающие атмосферу праздника.
Отзывы посетителей
Видео про Храм апостолов Петра и Павла
Может быть интересно
Дом-музей Ленина — аутентичная обстановка конца XIX века
Дом-музей в Самаре — единственный связанный с личностью В. И. Ленина деревянный дом в России, сохранившийся в первозданном виде с конца XIX столетия.
Соборная мечеть Самары — центр духовной жизни мусульман
Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.
Скульптура Николая Чудотворца на месте «стояния Зои»
В Самаре много необычных памятников, но необычность чаще заключается в содержании самого памятника. В случае с Николаем Чудотворцем необычно место его установки.
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого Адрес: Самара, ул. Фрунзе, д. 155 Режим работы: вт-вск с 10:00 до 17:30, в четверг с 12:00 до 17:30 (кроме понедельника)
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Самарский областной художественный музей
В Самарском областном художественном музее собрана очень хорошая коллекция русской живописи XIX столетия и раннего и зрелого советского авангарда.