Собор Софии Премудрости Божией над Волгой
Возможность строительства храма на склоне Волги обсуждалась ещё в прошлом веке, но к положительному решению пришли лишь в 2002 году. Тогдашняя экономическая ситуация вроде бы позволяла закончить строительство за 2 – 3 года. Вышло совсем по-другому — стройка затянулась надолго. Завершилась она лишь через полтора десятилетия. Лишь в 2019 году, в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, Патриарх Кирилл освятил новый самарский храм, Софийский собор, как его назвали в конце концов. Хотя изначально планировали освятить собор в честь Серафима Саровского.
Долгострой сыграл с Собором Софии злую шутку. «Светские» девелоперы строили куда быстрее, и уже в 2008 году при попустительстве местных властей рядом с будущим собором выросли три башни жилого комплекса «Ладья». Эти 25-этажные здания визуально подавляют всё вокруг, и при взгляде с Волги первым делом в глаза бросаются именно они, а не собор или стела «Ладья», стоящая рядом.
Проектировал храм Юрий Харитонов, приложивший руку ко многим важным объектам в Самаре. Церкви Харитонов проектирует больше 30 лет, сочетая в своих проектах традиции русского зодчества и современность. В проекте Софийского храма хорошо просматриваются русские элементы, однако в силуэте чувствуются нотки модерна и даже готики.
Собственно, верхняя часть собора это лишь венец комплекса, покоящегося на основании размером примерно 43 × 43 метра. Крест установлен на высоте 68 метров. Со смотровой площадке, размещённой на высоте 30 метров, можно осмотреть окрестности и несколько километров течения Волги. Смотровая площадка расположена в той части здания, где оно переходит в колокольню – это ещё одно оригинальной решение Ю. Харитонова. По традиции в русских храмах колокольню ставили отдельно от алтарной и трапезной частей.
В комплекс Собора Софии Премудрости Божьей в Самаре вошли также просторный зал для хорового пения, зал для трапез, комнаты для прикладных занятий с детьми, конференц-зал. В цокольной части размещены вспомогательные службы и административные кабинеты.
Сразу от входа собор начинается 150-метровый спуск к набережной. Ближе к храму он представляет собой две сходящиеся книзу лестницы, образующих подобие амфитеатра. В основании этого амфитеатра установлена статуя Владимира Великого с крестом в поднятой руке.
В интерьере Софийского собора преобладают белый и голубой тона с преобладанием белого внизу, а голубого вверху. В украшении преимущество отдано стенным росписям, а не живописным полотнам. Единовременно храм способен вместить 1 300 человек.
Отзывы посетителей
Видео про Собор Софии Премудрости Божией
Может быть интересно
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Несмотря на то, что Максим Горький прожил в Самаре лишь чуть больше года, в городе осталась хорошая память о нём, как о плодовитом писателе и журналисте.
Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Краеведческий музей Самары основан в XIX веке. Несмотря на исторические перипетии, его сотрудники постоянно пополняли фонды, собрав серьёзный массив экспонатов.
Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева
Расположенный в Самарском университете авиационно-космический музей демонстрирует достижения авиации и космонавтики с акцентом на работу самарских учёных.
Старообрядческий Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы
Первому в Самаре старообрядческому храму была уготована нелёгкая судьба: царские власти долго не давали его построить, Советская власть не дала работать.
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Музей истории Куйбышевской железной дороги
Музей истории Куйбешевской железной дороги: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музей.