Собор Софии Премудрости Божией над Волгой
Возможность строительства храма на склоне Волги обсуждалась ещё в прошлом веке, но к положительному решению пришли лишь в 2002 году. Тогдашняя экономическая ситуация вроде бы позволяла закончить строительство за 2 – 3 года. Вышло совсем по-другому — стройка затянулась надолго. Завершилась она лишь через полтора десятилетия. Лишь в 2019 году, в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, Патриарх Кирилл освятил новый самарский храм, Софийский собор, как его назвали в конце концов. Хотя изначально планировали освятить собор в честь Серафима Саровского.
Долгострой сыграл с Собором Софии злую шутку. «Светские» девелоперы строили куда быстрее, и уже в 2008 году при попустительстве местных властей рядом с будущим собором выросли три башни жилого комплекса «Ладья». Эти 25-этажные здания визуально подавляют всё вокруг, и при взгляде с Волги первым делом в глаза бросаются именно они, а не собор или стела «Ладья», стоящая рядом.
Проектировал храм Юрий Харитонов, приложивший руку ко многим важным объектам в Самаре. Церкви Харитонов проектирует больше 30 лет, сочетая в своих проектах традиции русского зодчества и современность. В проекте Софийского храма хорошо просматриваются русские элементы, однако в силуэте чувствуются нотки модерна и даже готики.
Собственно, верхняя часть собора это лишь венец комплекса, покоящегося на основании размером примерно 43 × 43 метра. Крест установлен на высоте 68 метров. Со смотровой площадке, размещённой на высоте 30 метров, можно осмотреть окрестности и несколько километров течения Волги. Смотровая площадка расположена в той части здания, где оно переходит в колокольню – это ещё одно оригинальной решение Ю. Харитонова. По традиции в русских храмах колокольню ставили отдельно от алтарной и трапезной частей.
В комплекс Собора Софии Премудрости Божьей в Самаре вошли также просторный зал для хорового пения, зал для трапез, комнаты для прикладных занятий с детьми, конференц-зал. В цокольной части размещены вспомогательные службы и административные кабинеты.
Сразу от входа собор начинается 150-метровый спуск к набережной. Ближе к храму он представляет собой две сходящиеся книзу лестницы, образующих подобие амфитеатра. В основании этого амфитеатра установлена статуя Владимира Великого с крестом в поднятой руке.
В интерьере Софийского собора преобладают белый и голубой тона с преобладанием белого внизу, а голубого вверху. В украшении преимущество отдано стенным росписям, а не живописным полотнам. Единовременно храм способен вместить 1 300 человек.
Отзывы посетителей
Видео про Собор Софии Премудрости Божией
Может быть интересно
Храм Пресвятого Сердца Иисуса – Польский костёл
Неоготический католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса вот уже более 100 лет является одним из главных архитектурных украшений исторического центра Самары.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Этому монастырю в Промышленном районе Самары не исполнилось ещё и 20 лет, но самоотверженный труд монахов и прихожан уже принёс значительные результаты.
Зоологический музей имени Д. Н. Флорова в Самаре
Зоологический музей Самарского социально-педагогического университета располагает огромной коллекцией экспонатов от мелких насекомых до жирафа.
Лютеранский Храм Святого Георга в Самаре
Храм Святого Георга, или просто Кирха, является одним из архитектурных украшений Самары и центром духовной жизни немецкой общины в этом волжском городе.
Храм апостолов Петра и Павла в Ленинском районе
По адресу ул. Буянова, 135а, находится одна из самых старых и интересных церквей Самары – Храм Петра и Павла постройки середины XIX столетия.