Часовня святителя Алексия, Митрополита московского

Часовня святителя Алексия, Митрополита московского (Самара)
Фото с Sobory.ru

История святителя Алексия

Руси крепко повезло, что сын боярина Бяконта, уйдя юношей в монахи, к 40 годам созрел для отстаивания интересов Руси в миру, а не для написания религиозных трудов. Остаток жизни – а 40 лет в XIV веке это был уже возраст – он посвятил укреплению Руси. В те годы это означало бесконечное лавирование между Византией, Ордой и Великим княжеством Литовским во главе с Ольгердом. 

Святитель Алексий Московский
Святитель Алексий Московский. Фото с Sobory.ru

Та ещё задача, но Алексий с ней справился с блеском. Уже после его смерти друг и соратник Сергий Радонежский отправлял Великого князя Дмитрия Иоанновича, которого прозовут Донским, на битву с Ордой с позиции силы. Пусть пока ещё силы духовной, но и это в нелёгкие времена дорогого стоило. Алексий сумел дать мощный импульс к новому объединению Руси. Уважение к нему было столь большим, что его канонизировали уже через полвека после смерти.

На месте, где ныне расположена Самара, святитель Алексий побывал проездом из Орды. Ночевал он в монашеском скиту, а на рассвете, увидев место впадения Самары в Волгу, предрёк: быть здесь прекрасному городу, которому не грозит разорение. Высказывание вошло в предание, и стал святитель Алексий покровителем Самары.

Строительство часовни

Часовня святителя Алексия, Митрополита московского (Самара)
Фото с Sobory.ru

Первая часовня, как говорят, появилась на берегу Волги ещё до основания Самары, которое, как известно, датируется 1586 годом. Часовня пережила несколько реинкарнаций, так как этот участок берега затапливало во время разливов. Даже каменная двухэтажная часовня, выстроенная в XIX веке священниками Успенской церкви, быстро пришла в неприглядное состояние.

В 1872 году, Городская дума постановила построить красивую часовню на незатопляемом месте. Тянули полтора десятка лет, потом приурочили стройку к 900-летию Крещения Руси. Всё равно немного не успели – юбилей Крещения отпраздновали в 1888 году, а часовню возвели в 1889 – 1890. Но получилось красиво: краснокирпичный домик в московском стиле, с белыми украшениями и восьмигранным шатром наверху.

В 1930-х годах часовенку снесли. Восстановили её в 1998 году по описаниям, рисункам и фотографиям. Икону святителя Алексия заказали в Москве. Там же изготовили два памятника: Алексию и его воспитаннику и другу Сергию Радонежскому. Алексий держит в руках свиток, на котором читается его пророчество о Самаре.

Отзывы посетителей

Видео про Часовню святителя Алексия, Митрополита московского

Может быть интересно

Самара (Россия)

Самара

Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.

Музей-усадьба А. Н. Толстого в Самаре

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x