Скульптура Николая Чудотворца на месте "стояния Зои"

Скульптура Николая Чудотворца на месте "стояния Зои" (Самара)
Фото с Livejournal.com

Где находится

На самарской улице Чкалова, между разваливающимся старым деревянным флигелем дома №84 и проезжей частью стоит крошечная, чуть больше телефонной будки, часовенка с золочёным куполом. Внутри на небольшом постаменте стоит фигура Николая Чудотворца. На постаменте табличка с надписью, гласящей, что памятник установлен на месте чудесного стояния Зои в январе 1956 года. Памятник установили на частные деньги, в его открытии принимали участие митрополит Сергий и несколько самарских политиков.

Легенда о «стоянии Зои» была популярна в 1980 – 1990-х годах, да и сейчас время от времени ей дают новую жизнь журналисты или кинематографисты. Согласно этой легенде, молодая жительница Куйбышева Зоя Карнаухова, проживавшая в доме по улице Чкалова, безуспешно ждала прихода своего возлюбленного на новогоднюю вечеринку. В разгар танцев она, окончательно расстроившись, схватила икону и закричала, что раз танцевать ей не с кем, она будет танцевать с Николаем Чудотворцем. В разгар этого танца Зоя окаменела и пробыла в таком состоянии 128 дней, до Пасхи, на третий день которой умерла.

На место стояния Зои началось паломничество, вокруг дома собирались тысячные толпы, но милиция, сначала пешая, а затем и конная, никого в дом не пускала. Дело дошло до городской конференции КПСС, где пропесочили ответственных за антирелигиозную пропаганду. «Волжская коммуна», местная партийная газета, опубликовала едкий фельетон, в котором высмеивались люди, поверившие болтовне глупой старухи.

История обросла массой подробностей, чему в годы Перестройки, когда её обсуждали в центральной прессе, способствовало доверие массового читателя к печатному слову. Ушлые журналисты находили «свидетелей», родственники которых лично видели окаменевшую Зою, или людей, работавших вместе с теми, кто знал участников злополучной вечеринки. В легенде появлялись монахи, монашки, старцы и даже священники, якобы явившиеся в квартиру Зои по приказу из обкома партии.

Скульптура Николая Чудотворца на месте "стояния Зои" (Самара)
Фото с Livejournal.com

В 2009 году на экраны вышел фильм «Чудо», позже попавший в конкурсную программу Московского кинофестиваля. Мало того, что в фильме, в котором к окаменевшей Зое приезжает сам Никита Хрущёв, сыграли такие известные актёры как Константин Хабенский и Сергей Маковецкий, так ещё и режиссёр Александр Прошкин не постеснялся поставить титр «Фильм основан на реальных событиях». 

В результате таких коллективных усилий легенда стала фактом из истории Самары, а город получил новую достопримечательность – памятник Николаю Чудотворцу.

Видео про Скульптуру Николая Чудотворца на месте "стояния Зои"

Может быть интересно

Музей-усадьба А. Н. Толстого в Самаре

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x