Скульптура Николая Чудотворца на месте "стояния Зои"
Где находится
На самарской улице Чкалова, между разваливающимся старым деревянным флигелем дома №84 и проезжей частью стоит крошечная, чуть больше телефонной будки, часовенка с золочёным куполом. Внутри на небольшом постаменте стоит фигура Николая Чудотворца. На постаменте табличка с надписью, гласящей, что памятник установлен на месте чудесного стояния Зои в январе 1956 года. Памятник установили на частные деньги, в его открытии принимали участие митрополит Сергий и несколько самарских политиков.
Легенда о «стоянии Зои» была популярна в 1980 – 1990-х годах, да и сейчас время от времени ей дают новую жизнь журналисты или кинематографисты. Согласно этой легенде, молодая жительница Куйбышева Зоя Карнаухова, проживавшая в доме по улице Чкалова, безуспешно ждала прихода своего возлюбленного на новогоднюю вечеринку. В разгар танцев она, окончательно расстроившись, схватила икону и закричала, что раз танцевать ей не с кем, она будет танцевать с Николаем Чудотворцем. В разгар этого танца Зоя окаменела и пробыла в таком состоянии 128 дней, до Пасхи, на третий день которой умерла.
На место стояния Зои началось паломничество, вокруг дома собирались тысячные толпы, но милиция, сначала пешая, а затем и конная, никого в дом не пускала. Дело дошло до городской конференции КПСС, где пропесочили ответственных за антирелигиозную пропаганду. «Волжская коммуна», местная партийная газета, опубликовала едкий фельетон, в котором высмеивались люди, поверившие болтовне глупой старухи.
История обросла массой подробностей, чему в годы Перестройки, когда её обсуждали в центральной прессе, способствовало доверие массового читателя к печатному слову. Ушлые журналисты находили «свидетелей», родственники которых лично видели окаменевшую Зою, или людей, работавших вместе с теми, кто знал участников злополучной вечеринки. В легенде появлялись монахи, монашки, старцы и даже священники, якобы явившиеся в квартиру Зои по приказу из обкома партии.
В 2009 году на экраны вышел фильм «Чудо», позже попавший в конкурсную программу Московского кинофестиваля. Мало того, что в фильме, в котором к окаменевшей Зое приезжает сам Никита Хрущёв, сыграли такие известные актёры как Константин Хабенский и Сергей Маковецкий, так ещё и режиссёр Александр Прошкин не постеснялся поставить титр «Фильм основан на реальных событиях».
В результате таких коллективных усилий легенда стала фактом из истории Самары, а город получил новую достопримечательность – памятник Николаю Чудотворцу.
Видео про Скульптуру Николая Чудотворца на месте "стояния Зои"
Может быть интересно
Храм апостолов Петра и Павла в Ленинском районе
По адресу ул. Буянова, 135а, находится одна из самых старых и интересных церквей Самары – Храм Петра и Павла постройки середины XIX столетия.
Возрождённый Самарский Иверский женский монастырь
Известный на всю Россию Иверский женский монастырь был практически полностью уничтожен. Начало XXI века стало временем его второго рождения и нового расцвета.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Покровский собор в Самаре благополучно пережил страшные 1920 — 1930-е годы, а чуть не погубил его красоту сумасшедший поджигатель в 1977 году.
Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Краеведческий музей Самары основан в XIX веке. Несмотря на исторические перипетии, его сотрудники постоянно пополняли фонды, собрав серьёзный массив экспонатов.
Часовня святителя Алексия, Митрополита московского
На берегу Волги, у самого устья реки Самары установлена небольшая часовня в честь святителя Алексия, считающегося покровителем города Самары.