Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь

Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Фото с Vk.com

Где находится

Самарский Воскресенский монастырь занимает просторный участок в 4,5 гектара между Краснодонской, Черемшанской и Нагорной улицами, и проспектом Кирова в Промышленном районе города.

История Свято-Воскресенского монастыря коротка, но наполнена событиями – обители достались энергичные настоятели, и за короткое время монастырь не только благоустроил собственную территорию, но и взял под опеку Областной клинический госпиталь, создав там часовню целителя Пантелеймона. Обитель также заботится о воспитанниках детдома в селе Масленниково и о заблудших душах в СИЗО №1, где устроена молельная комната.

Приход в этом районе Самары, известным под названием «Безымянка», был основан в 1989 году. Импровизированный храм в перестроенном здании в изрядно запущенном сквере «Огонёк» был открыт в 1992 году. В этом же году был заложен и Храм Воскресения Христа Спасителя. За сравнительно короткое время, с использованием остатков старых зданий построили трапезную, жилой дом и воскресную школу. После достройки и освящения в 1993 году Воскресенский храм стал первым новым храмом в Пролетарском районе Самары. Церковь была простой, однопрестольной, но это был первый шаг на долгой дороге.

В 1996 году была открыта пристроенная к храму колокольня высотой 33 метра. Двумя годами позже появилась обширная трапезная, заметно увеличившая общую вместимость церкви Воскресения Христа. Следующим шагом была постройка боковых приделов. Они были освящены одновременно в 2000 году. Правый – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь преподобного Серафима Саровского. Церковь Воскресения превратилась в классический русский пятиглавый храм.

Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Фото с Vk.com

В 2003 году в жизни общины наступил новый этап – приход был преобразован в мужской монастырь. В честь этого события была заложена и в 2005 году достроена Церковь Николая Чудотворца. Она находится в северной части территории монастыря, на углу улицы Нагорной и проспекта Кирова. Рядом возвели небольшую воротную башенку с проходом на территорию – миниатюрный аналог воротных башен древних русских кремлей. Аналогичная башенка, но без прохода и с меньшими окошками, есть и на углу Нагорной и Краснодонской.

Ещё позже в монастыре был построен Игуменский корпус с храмом Антония и Феодосия Печерских. Он находится в южном углу, возле мастерских. Между Храмом Воскресения Христа Спасителя и Игуменским корпусом стоит домик паломнической службы «Светоч».

Конечно, за столь непродолжительное время вырастить настоящий парк мог только вымышленный граф Монте-Кристо, однако в Свято-Воскресенском монастыре уже видно, что парк будет прекрасным – молодые деревца аккуратными рядами высажены на ровных газонах вдоль дорожек. А парковая ротонда уже готова, её золочёный купол сияет на солнце не хуже церковных.

Монастырь расположен в густонаселённом районе Самары и закономерно не замыкается в своей деятельности в стенах ограды. В нём работает столовая для неимущих, православная библиотека, действует молодёжный клуб «Единство», но главная гордость Свято-Воскресенского монастыря – пение. Прихожане и монастырская братия участвуют в работе целых пяти хоров, а праздники неизменно знаменуются выступлениями на открытом воздухе.

Отзывы посетителей

Видео про Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x