Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Где находится
Самарский Воскресенский монастырь занимает просторный участок в 4,5 гектара между Краснодонской, Черемшанской и Нагорной улицами, и проспектом Кирова в Промышленном районе города.
История Свято-Воскресенского монастыря коротка, но наполнена событиями – обители достались энергичные настоятели, и за короткое время монастырь не только благоустроил собственную территорию, но и взял под опеку Областной клинический госпиталь, создав там часовню целителя Пантелеймона. Обитель также заботится о воспитанниках детдома в селе Масленниково и о заблудших душах в СИЗО №1, где устроена молельная комната.
Приход в этом районе Самары, известным под названием «Безымянка», был основан в 1989 году. Импровизированный храм в перестроенном здании в изрядно запущенном сквере «Огонёк» был открыт в 1992 году. В этом же году был заложен и Храм Воскресения Христа Спасителя. За сравнительно короткое время, с использованием остатков старых зданий построили трапезную, жилой дом и воскресную школу. После достройки и освящения в 1993 году Воскресенский храм стал первым новым храмом в Пролетарском районе Самары. Церковь была простой, однопрестольной, но это был первый шаг на долгой дороге.
В 1996 году была открыта пристроенная к храму колокольня высотой 33 метра. Двумя годами позже появилась обширная трапезная, заметно увеличившая общую вместимость церкви Воскресения Христа. Следующим шагом была постройка боковых приделов. Они были освящены одновременно в 2000 году. Правый – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – в честь преподобного Серафима Саровского. Церковь Воскресения превратилась в классический русский пятиглавый храм.
В 2003 году в жизни общины наступил новый этап – приход был преобразован в мужской монастырь. В честь этого события была заложена и в 2005 году достроена Церковь Николая Чудотворца. Она находится в северной части территории монастыря, на углу улицы Нагорной и проспекта Кирова. Рядом возвели небольшую воротную башенку с проходом на территорию – миниатюрный аналог воротных башен древних русских кремлей. Аналогичная башенка, но без прохода и с меньшими окошками, есть и на углу Нагорной и Краснодонской.
Ещё позже в монастыре был построен Игуменский корпус с храмом Антония и Феодосия Печерских. Он находится в южном углу, возле мастерских. Между Храмом Воскресения Христа Спасителя и Игуменским корпусом стоит домик паломнической службы «Светоч».
Конечно, за столь непродолжительное время вырастить настоящий парк мог только вымышленный граф Монте-Кристо, однако в Свято-Воскресенском монастыре уже видно, что парк будет прекрасным – молодые деревца аккуратными рядами высажены на ровных газонах вдоль дорожек. А парковая ротонда уже готова, её золочёный купол сияет на солнце не хуже церковных.
Монастырь расположен в густонаселённом районе Самары и закономерно не замыкается в своей деятельности в стенах ограды. В нём работает столовая для неимущих, православная библиотека, действует молодёжный клуб «Единство», но главная гордость Свято-Воскресенского монастыря – пение. Прихожане и монастырская братия участвуют в работе целых пяти хоров, а праздники неизменно знаменуются выступлениями на открытом воздухе.
Отзывы посетителей
Видео про Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь
Может быть интересно
Зоологический музей имени Д. Н. Флорова в Самаре
Зоологический музей Самарского социально-педагогического университета располагает огромной коллекцией экспонатов от мелких насекомых до жирафа.
Лютеранский Храм Святого Георга в Самаре
Храм Святого Георга, или просто Кирха, является одним из архитектурных украшений Самары и центром духовной жизни немецкой общины в этом волжском городе.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Скульптура Николая Чудотворца на месте «стояния Зои»
В Самаре много необычных памятников, но необычность чаще заключается в содержании самого памятника. В случае с Николаем Чудотворцем необычно место его установки.
Как добраться до аэропорта Курумоч
Международный аэропорт «Курумоч» обслуживает сразу два крупных города Поволжья: Самару и Тольятти и расположен в 42 и 67 километрах от них соответственно.
Часовня святителя Алексия, Митрополита московского
На берегу Волги, у самого устья реки Самары установлена небольшая часовня в честь святителя Алексия, считающегося покровителем города Самары.