В 2003 году в жизни общины наступил новый этап – приход был преобразован в мужской монастырь. В честь этого события была заложена и в 2005 году достроена Церковь Николая Чудотворца. Она находится в северной части территории монастыря, на углу улицы Нагорной и проспекта Кирова. Рядом возвели небольшую воротную башенку с проходом на территорию – миниатюрный аналог воротных башен древних русских кремлей. Аналогичная башенка, но без прохода и с меньшими окошками, есть и на углу Нагорной и Краснодонской.
Ещё позже в монастыре был построен Игуменский корпус с храмом Антония и Феодосия Печерских. Он находится в южном углу, возле мастерских. Между Храмом Воскресения Христа Спасителя и Игуменским корпусом стоит домик паломнической службы «Светоч».
Конечно, за столь непродолжительное время вырастить настоящий парк мог только вымышленный граф Монте-Кристо, однако в Свято-Воскресенском монастыре уже видно, что парк будет прекрасным – молодые деревца аккуратными рядами высажены на ровных газонах вдоль дорожек. А парковая ротонда уже готова, её золочёный купол сияет на солнце не хуже церковных.
Монастырь расположен в густонаселённом районе Самары и закономерно не замыкается в своей деятельности в стенах ограды. В нём работает столовая для неимущих, православная библиотека, действует молодёжный клуб «Единство», но главная гордость Свято-Воскресенского монастыря – пение. Прихожане и монастырская братия участвуют в работе целых пяти хоров, а праздники неизменно знаменуются выступлениями на открытом воздухе.