Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Покровский собор в Самаре благополучно пережил страшные 1920 — 1930-е годы, а чуть не погубил его красоту сумасшедший поджигатель в 1977 году.
Как всё начиналось
Даже с учётом того, что Емельян Шихобалов был готов выложить несколько десятков тысяч рублей, разрешение и согласование проекта заняли 4 года. Начали стройку в 1857 году. Шихобалов пожертвовал 34 000 рублей, их практически хватило на возведение и перекрытие стен и частично на отделку. В 1861 году освятили главный престол и правый придел. Левый придел освятили уже в ХХ веке.
Спасительные "Обновленцы"
После революции 1917 года руководство Покровского собора примкнуло к обновленцам – течению в православной церкви, поддержанному большевиками. «Настоящие» православные считали обновленцев еретиками, а к их титулам добавляли приставку «лже-». Соответственно, большая часть прихожан храм покинула. Обновленцам поддержка властей не помогла – уже в середине 1930-х годов храм вернулся в истинное православие, причём, в отличие от подавляющего большинства других церквей, в нормальном состоянии.
В годы Великой Отечественной в хоре Покровского собора пели эвакуированные из Москвы звёзды оперы, а прихожане участвовали в сборе средств на танковую колонну. Хрущёвские гонения храм также не затронули, а вот от руки сумасшедшего собор вполне мог погибнуть. В 1977 году советский Герострат забросил в окно церкви нечто вроде факела. В борьбе с огнём погибла случайно оказавшаяся в церкви монахиня. Храм ощутимо обгорел, благо ещё, пожарные подоспели вовремя. Иконы уцелели, а все стенные росписи погибли, их восстанавливали в течение нескольких лет.
Архитектура и отделка
Архитектурно Покровский собор относится к стилю московского церковного зодчества XVII столетия, только вместо пяти куполов её венчают пять шатров. В интерьере, при всём богатстве позолоты и наличии нескольких старинных икон, главное – стенные росписи и изображения на сводах. Они выполнены в т. н. академической манере, то есть изображения людей выполнены с большим реализмом, чем это было принято в культовых сооружениях до XVII века.
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери в Самаре — http://samara-pokrov.cerkov.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Может быть интересно
Возрождённый Самарский Иверский женский монастырь
Известный на всю Россию Иверский женский монастырь был практически полностью уничтожен. Начало XXI века стало временем его второго рождения и нового расцвета.
Музей истории Куйбышевской железной дороги
Музей истории Куйбешевской железной дороги: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музей.
Скульптура Николая Чудотворца на месте «стояния Зои»
В Самаре много необычных памятников, но необычность чаще заключается в содержании самого памятника. В случае с Николаем Чудотворцем необычно место его установки.
Самарский областной художественный музей
В Самарском областном художественном музее собрана очень хорошая коллекция русской живописи XIX столетия и раннего и зрелого советского авангарда.
Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Краеведческий музей Самары основан в XIX веке. Несмотря на исторические перипетии, его сотрудники постоянно пополняли фонды, собрав серьёзный массив экспонатов.
Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева
Расположенный в Самарском университете авиационно-космический музей демонстрирует достижения авиации и космонавтики с акцентом на работу самарских учёных.