Казанский собор – храм русской воинской славы

Казанский собор – шедевр русского зодчества и изобразительного искусства. Его внешний вид и интерьер заставляют трепетать даже сердца закоренелых атеистов.

Казанский собор (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Кафедральный Казанский собор стоит на Невском проспекте, отделённый от него Казанским сквером, между каналом Грибоедова и Воронихинским сквером. Крылья колоннады, развёрнутые в сторону Невского, это, собственно, не сам собор, а его, пусть гигантская, входная группа. Основное здание собора, выполненное в виде латинского креста, должно было быть ориентировано так, как требуют церковные каноны – по оси «запад – восток». Светские власти хотели, чтобы собор стоял фасадом на Невский проспект, то есть на север. Архитектор Андрей Воронихин своей конструкцией сумел разрешить это противоречие – колоннада смотрит на проспект, а собор за ней развёрнут параллельно проспекту входом на восток.

История Казанского собора

Казанский собор в массовом сознании прочно считается собором воинской славы России. Скорость прохождения информации сквозь необъятную Россию в начале XIX века оставалась настолько низкой, что даже в отдалённые регионы европейской части страны вести об изгнании «армии двунадесяти языков» из пределов России и о смерти М. И. Кутузова пришли одновременно. Кутузова, сообщало правительство, похоронили в новом Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Значит, и собор построили в ознаменование победы над французами и для похорон Кутузова.

Казанский собор (Санкт-Петербург)
1800-1835 гг. Фото с Pastvu

На самом деле собор начал строить ещё Павел I. Был объявлен, а затем аннулирован специальный конкурс, затем без всякого конкурса архитектором назначили никому толком не известного Воронихина. 40-летний архитектор не подкачал, в 1801 – 1811 годах построив собор, ставший украшением Санкт-Петербурга.

В 1812 году М. И. Кутузов, отбывая к армии, молился в новом соборе. В соборе великого полководца и похоронили. В Казанский привозили знамёна разбитых французских полков, ключи от взятых городов, и другие реликвии Отечественной войны. Чуть позже оклады иконостаса были заменены на новые, выплавленные из трофейного серебра. Собственно, серебро было русским – казаки Матвея Платова захватили его в обозе отступавших французов. Затем появились памятники Кутузову и Барклаю де Толли, и Казанский собор стал главным «военным» собором Петербурга.

В 1930 – 1990-е годы в соборе работал Государственный музей истории религии, в 2000 году храм вернули церкви, и Казанский собор вновь стал кафедральным.

Архитектура

Фото с Livejournal.com
Казанский собор (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Воронихин с помощью не совсем корректных методов обошёл с десяток маститых архитекторов, желавших построить Казанский собор, поэтому руки его были развязаны – критиковать будут всё равно. Он допустил смешение ампира и классицизма, но смешение это заметно, только если оценивать собор целиком. А на Невский выходит только гигантская классическая колоннада, затмевающая многие древние образцы.

Ещё одной удачей стал купол, прочность которого Воронихин не рассчитывал, а получил эмпирическим путём, построив модель в 1/3 натуральной величины. Выдержала треть – выдержит и полноразмерная конструкция. Специалисты по сопромату недовольны, неспециалисты просто любуются куполом высотой более 70 метров.

Облицовку выполнили пудистким камнем. Этот камень появился вследствие оледенения. В земле он остаётся мягким, а на воздухе быстро твердеет, а его поверхность преломляет свет по-разному, в зависимости от угла падения солнечных лучей.

Интерьеры

Казанский собор (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

«Расточаемое богатство» — припечатали академики отделку Казанского собора. «Произведение искусства» — имеем полное право возразить мы. В XVI веке Микеланджело произнёс свою сакраментальную фразу о том, что он просто отсекает всё лишнее от глыбы мрамора, и получает скульптуру. Так вот строители Казанского собора под руководством Самсона Судакова из глыбы мрамора делали отделочные плиты, затем украшали их резьбой, шлифовали до появления двухслойного рисунка и прикрепляли их к стенам десятками штук, при этом никто их великими не звал и методами не интересовался – простые ремесленники ведь. Такая же участь ждала использованные для отделки сестрорецкий и шокшинский граниты, белогорский мрамор и эстонские доломиты. Результат получился изумительным. Стены собора как бы светятся изнутри, создавая мягкий, ни с чем несравнимый свет.

56 колонн делят собор на три нефа с размерами в соотношении 4:1 в пользу центрального. Свод центрального нефа украшают фрески и барельеф. На стене – полотно К. Брюллова «Взятие Богородицы на небо». Брюллов, а также Константин Боровиковский, Фёдор Бруни и ещё целая плеяда художников создали иконостас. Они сознательно писали в манере, которую называли «академической» — подражали итальянским мастерам.

В Казанском соборе непривычно много, как для православного храма, скульптур. Это явная дань католической традиции, но канонов не нарушает – православная традиция запрещает поклоняться скульптурным изображениям, а использовать их для украшения можно. Особого упоминания достойны огромные барельефы на аттиках:

  • «Вход Господень в Иерусалим» (Жак-Доменик Рашетт);
  • «Изведение Моисеем воды из камня» (Иван Мартос);
  • «Воздвижение Моисеем медного змия» (Иван Прокофьев).

Святыня

Главная икона Казанского собора – список образа Казанской иконы Божьей матери, чудом найденной в 1579 году. Источники путаются, но точно известно, что эта копия была сделана не позднее XVII века и, скорее всего, по заказу супруги Ивана V (брата и соправителя Петра I) великой княгини Прасковьи. Сейчас икона находится в алтаре собора слева от Царских врат.

Посещение

Казанский собор (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Посетить Казанский собор можно с 6:30 до 19:45 в воскресенье и с 9:00 до 19:45 в остальные дни. За посещение денег не берут, но, если присоединиться к экскурсиям, которые проводятся с 11:30 до 18:00, лучше сделать пожертвование. Перед посещением собора лучше ознакомиться с правилами поведения на сайте http://kazansky-spb.ru/, там есть некоторые нюансы вроде того, что фотографировать можно, а использовать селфи-палку или вспышку нельзя и т. п.

Отзывы посетителей

Видео про Казанский собор

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x