Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)

Капитолийские музеи считаются первым в Европе публичными музеями для всех сословий. Они были открыт для посетителей в 1743 году и функционируют до сих пор

Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)
Фото с Museicapitolini.org

Как добраться до музея

Музейный комплекс расположен в центре Рима, поэтому добраться сюда можно практически из любой части города. Наиболее удобным способом является римский метрополитен (станция «Colosseo»). До Капитолийского холма регулярно ходят автобусы, следующие по маршрутам 44, 716, 781 (остановка общественного транспорта «Teatro Marcello»), 30, 51, 81, 83, 85, 87, 118, 160, 170, 628 (остановка «Ara Coeli/P.Za Venezia»).

Если вы планируете приехать на личном автомобиле, то в 3-6 минутах ходьбы от Капитолийской площади расположено несколько бесплатных парковок. Найти их можно по следующим адресам: Via Dei Fori Imperiali, 1 (небольшая, на 11 парковочных мест), Via Del Portico D’Ottavia, 39, Piazza Della Consolazione, 31.

Режим работы и стоимость билетов

Музеи открыты ежедневно с 9:30 до 19:30 без перерывов и выходных. Перед Рождеством и Новым годом (24 и 31 декабря соответственно) время работы сокращается до 14:00. 1 мая, 1 января и 25 декабря экспозиции не работают.

Стоимость базового билета для иностранцев составляет 11,5 евро. На отдельные выставки может потребоваться дополнительная оплата. Билеты можно приобрести как в кассе, так и на официальном сайте музея.

Сайт музея

Англоязычная версия официального сайта размещена по адресу museicapitolini.org.

История

Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)
Фото с Flickr.com
Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)
Фото с Flickr.com

Создание коллекции музея связано с именем Папы римского Сикста VI. Именно по его инициативе в 1471 году в Латеранском дворце было основано небольшое собрание, послужившее основой будущего музея.

Позднее Папа Пий V значительно расширил выставочное пространство и совсем скоро весь комплекс на Капитолийском холме Вечного города стал достоянием общественности. Впервые в мире в коллекцию музейных предметов могли лицезреть все слои населения от мала до велика.

В XVI веке Микеланджело спроектировал помпезную площадь у музеев, которая должна была впоследствии стать центральной в Риме.

Сегодня Капитолийские музеи размещаются в трех главных дворцах: Дворец Сенаторов, Палаццо консерваторов и Новый Дворец. Все эти сооружения соединены между собой специальными переходами и галереями.

Экспозиция

Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)
Фото с Twitter.com
Капитолийские художественные музеи (Рим, Италия)
Фото с Twitter.com

Подавляющее большинство предметов, содержащихся в музее относятся к античной культуре Древней Греции и Древнего Рима. По самым скромным подсчетам, во всех выставочных залах экспонируется более 500 скульптур. Одновременно с этим, в «Новом крыле» Палаццо консерваторов можно найти археологические материалы, посвященные истории Рима на ранних этапах его развития.

Наиболее известными предметами Капитолийских музеев являются: Капитолийская волчица (по легенде вскормившая Ромула и Рема — основателей города), Мальчик, извлекающий занозу (бронза, 5 век до н.э.), Капитолийский Брут (обнаружен во время раскопок в XVI веке), Венера Капитолийская (2 век н.э.), фрагменты Колосса Капитолийского, Медуза (авторства Лоренцо Бернини).

Интересные факты

Фото с Flickr.com
Фото с Flickr.com
  • Во времена Наполеоновский войн некоторые ценные экспонаты были по приказу императора Франции вывезены в Париж. Среди них оказались Капитолийская Венера, Капитолийский Брут, Умирающий галл. Решением Венского конгресса в 1815 году экспонаты были возвращены обратно.
  • В «Палаццо консерваторов» экспонируется части знаменитого Колосса Константина. Сохранилась голова статуи, ступни и кисти рук. Сидящее изваяние в свое время было действительно монументальным — один лишь размер головы составлял 2,5 метра. Некоторые ученые выдвигают идею о том, что монумент изображает не Константина I, а императора Нерона, однако достоверных данных, подтверждающих эту гипотезу нет.
  • В 1997 году некоторые из античных скульптур были перенесены в небольшую ТЭЦ по соседству. Руководство музея ради эксперимента решило открыть небольшую экспозицию, в которой бы сочетались артефакты древности и предметы индустриальной эпохи. Вопреки негативным прогнозам, новая выставка имела огромный успех.

Отзывы посетителей

Видео про Капитолийские художественные музеи

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x