Церковь Святого Мартина - красота классицизма

Нынешняя Церковь Святого Мартина в полях наследует славу храма, воздвигнутого ещё в I тысячелетии нашей эры и претендовавшего на звание главного храма Англии.

Каждому читавшему роман Джорджа Оруэлла «1984», наверняка врезалась в память считалочка с перечислением известных лондонских церквей. Её напомнил главному герою престарелый владелец антикварной лавки. В бессмысленном, на первый взгляд, стишке смысл на самом деле – выделенная каждой церкви строчка давало представление о местонахождении церкви. Про Церковь Святого Мартина в ней говорилось: «И звонит Сент-Мартин: «Отдавай мне фартинг!» Фартингом долгое время называли самую мелкую монетку, а отдавать его нужно было потому, что на Сент-Мартинз Лейн жили ростовщики. Мимо стоявшей на углу Сент-Мартинз Лейн и Брайджес Плейс Церкви Святого Мартина проходили все люди, несшие им свои последние фартинги.

Конечно, считалочка, которой чуть не полтысячи лет, не о нынешней церкви, как бы запирающей северо-восточный угол Трафальгарской площади. «Старая» Церковь Святого Мартина стояла чуть севернее. Нынешняя стоит лицом к Национальной галерее, тылом – к вокзалу Чаринг-кросс (и одноимённой станции метро), да и называется она St Martin-in-the-Fields – «в полях».

История церкви

В ходе раскопок в 2006 году рядом с церковью было обнаружено христианское захоронение начала V века. Возможно, тогда это был центр христианства в окрестностях Лондиниума, но за его границами, хотя место и расположено в 1,5 км от холма Ладгейт или, если угодно, Собора Святого Павла. Мнение это поддерживали многие, потому что уже в XIII веке церковь Святого Мартина соперничала с Вестминстерским аббатством и вполне могла стать главным католическим храмом Англии. Архиепископ Кентерберийский принял волевое решение, и Сент-Мартин остался приходским храмом.

Лондон рос, и в начале XVII века церковь увеличили примерно наполовину в длину, а через 30 лет, за счёт боковых галерей, в ширину. А потом пришёл Великий пожар. В Лондоне сгорели 86 приходских церквей. Церковь Святого Мартина в их число не попала – часть колокольни и неф устояли, но приход перевели в храм Святого Клемента. Он, кстати, также упоминается в считалочке.

Здание, которое можно видеть сейчас, было освящено в 1724 году. Джеймс Гиббс спроектировал прямоугольный храм с классическим порталом и колокольней. Сначала жителям Лондона он не понравился– слишком отличается от других церквей. Ну, так и англиканская религия была относительно новой и отличалась от привычного католицизма, привыкли и к религии, и к храму. Теперь это одна из главных достопримечательностей Лондона.

Архитектура

Фото с E-architect.com

Церковь Святого Мартина – типичный для восстановленного после пожара Лондона образец классицизма со значительными примесями других стилей. Вход оформлен классическим портиком с треугольным фронтоном, не хватает разве что десятка ступеней и боковых выступов. Основной объём храма уходит вглубь от площади, при этом колокольня размещена несимметрично поперечной оси – Кристофер Рен не одобрил. Сама трёхъярусная колокольня сочетает черты барокко и готики.

Интерьер

Трудно сказать, действительно ли это общее мнение или следование моде, но главным украшением Церкви Святого Мартина сейчас считается витраж, расположенный за алтарём. Как объясняют специалисты, переплетение изогнутых железных прутьев с круглой дырой посередине навеяно Ширазе Хаусхиари наблюдением за кругами на воде. Обсуждение, почему именно этот сюжет выбран для алтарного витража и зачем вообще иранскую художницу привлекли для оформления христианского храма, считается моветоном.

А ведь в церкви есть изумительная потолочная лепнина, изящные паникадила в стиле барокко, двойные капители у белоснежных колонн, внутренние эркеры с ложными балкончиками и изумительные изделия из чёрного дерева. Вообще, контраст черного цвета дерева и белого стен и колонн выглядит строго и, как бы удивительно это ни звучало, современно.

Посещение

Церковь Святого Мартина (Лондон, Великобритания)
Фото с E-architect.com

Современная Церковь Святого Мартина работает скорее как светское учреждение, чем как христианский храм. Открыта церковь с 12:00 до 19:00. Расписание служб нерегулярно, его и другие условия посещения нужно уточнять на сайте stmartin-in-the-fields.org. При церкви работают кафе с живой музыкой и магазин.

Видео про Церковь Святого Мартина

Может быть интересно

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания) Музей естественной истории в Лондоне содержит более 70 миллионов уникальных ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических экспонатов. Фото с Meetingpackage.com Как

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x