Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии
Национальный парк Гёреме это уникальный комплекс природных ландшафтов и творений рук человека, сумевшего приспособить плоды природной эрозии для своих нужд.
Национальный парк Гёреме расположен в самом центре Турции: до Стамбула 730 км, до Анкары 300, до Антальи 550. Добраться до национального парка можно только с несколькими пересадками или в составе экскурсионной группы.
История Каппадокии
Каппадокия – это обширная область в центре Турции. Название у неё есть, но административно такой области нет, это наименование территории с примерно одинаковыми природными условиями и ландшафтами.
Природа
«Фишка» Каппадокии – туф и базальт. Тысячелетиями здесь извергались вулканы, выбрасывая миллионы тон лавы. Верхний слой лавы застывал и твердел, постепенно превращаясь в твёрдый базальт, нижний оставался хрупким и мягким. Но каким бы прочным не был слой базальта, в нём в любом случае появляются трещины, в которые проникает лучший разрушитель – вода, с которой начинается эрозия. Она, на зависть художникам, создаёт совершенно невероятные формы. Кроме того, химический состав лавы весьма разнообразен, и с его изменением меняется и окраска образующегося туфа. Причём изменения настолько часты, что могут образовываться как монохромные участки, вроде Розовой долины, в которой нет роз – это цвет туфа, но и участки с разноцветным, вплоть до радужного, окрасом.
Люди
Уже в I веке в Малую Азию начали бежать от римских репрессий христиане. В Каппадокии они нашли неплохие условия для существования: плодородные вулканические почвы в многочисленных долинах и почти готовое жильё в пещерах. Туф обрабатывается настолько легко, что в пещерах вытёсывали не только пространство для жилья, но и мебель – столы, сиденья, лежанки и т. п. Причём пещеры были надземными, то есть хорошо вентилировались, и в них хватало света.
Храмы
Конечно же, столь истово верующие люди, как первые христиане, не могли обойтись без храмов. Их устраивали тоже в пещерах, только выбирали пещеры повыше и побольше. Церкви украшали фресками. Всего существовало несколько сотен храмов, из которых полностью или частично уцелело шесть.
Что посмотреть в парке Гёреме
Все 300 км2 парка осмотреть, конечно, не удастся и за неделю. Географически Национальный парк Гёреме представляет собой чередование невысоких хребтов и долин, и у каждого фрагмента ландшафта есть своя изюминка: цвет, вид геологических формаций, растительность, наличие или отсутствие пещер. Но обычно знакомство с парком проходит на территории архитектурно-музейного комплекса им прилегающих к ней участках.
Крепость Учхисар
Эта изъеденная природными и рукотворными пещерами 60-метровая скала может служить хорошим тренажером для пространственного мышления. С трёх сторон она выглядит как кусок сыра. А с чётвёртой Учхисар обвалилась, демонстрируя, какие обширные разветвлённые помещения скрываются за небольшими лазами-входами.
Яблочная церковь
«Яблочной» эту церковь по непонятным причинам назвали турки – то ли яблоко где-то было изображено, то ли яблоня рядом росла. В этой церкви росписи красных оттенков, выполнены они, судя по некоторым деталям, точно до XIII века. Фрески, как и в других сохранившихся храмах, изрядно подпорчены – ислам запрещает изображать лица, поэтому с христианских фресок их в своё время сбивали. Но кое-какие лики остались, и по ним виден византийский стиль письма.
Церковь Святой Варвары
В росписях этого храма также преобладает красный цвет, но визуально они гораздо старше. Много изображений Святого Георгия, убивающего дракона и мальтийских крестов – символов раннего христианства.
Тёмная Церковь
Как и у Учхисара, часть скалы обвалилась, демонстрируя внутреннюю структуру храма и прилегающих помещений. Но храм больше интересен Голубиной комнатой. В 1950 году в одной из практически глухих (одно небольшое окошко) комнат под толстым слоем голубиного помёта были обнаружены фрески, да какие! Изображения Христа, апостолов, волхвов и прочих персонажей Священного писания выполнены в удивительно насыщенной сине-золотой гамме.
Церковь Пряжки
Самый большой храм в Гёреме также раскрашен в сине-жёлтые цвета, но фресок в нём сохранилось меньше. Впечатление внутри такое, что церковь кажется построенной, а не высеченной, пускай и в мягком туфе. Даже в туннеле, служащем прихожей, потолки высотой метров пять, и в основных нефах храм ещё выше.
Шесть долин
Ближайшие к музейному комплексу долины созданы без участия человека. Их можно обойти пешком или на объехать верхом, следуя по одному из проработанных маршрутов или прокладывая свой.
Посещение
Музейно-архитектурный комплекс Гёреме работает с 8:00 до 19:00 в тёплое полугодие, в марте – октябре до 17:00. Базовый билет стоит 100 лир (870 рублей), но за многое нужно доплачивать.
Больше полезной информации сможете узнать на сайте.
Отзывы посетителей
Видео про Национальный парк Гёреме
Может быть интересно
Древний ликийский город Ксанф и храм Летоон
На юге Турции, недалеко от курорта Фетхие расположены сразу два крупных памятника ликийской культуры: город Ксанф, или Ксантос, и святилище Летоон.
Чатал-Хююк — крупнейшее поселение неолитической эпохи
На территории Турции находится поселение древних людей Чатал-Хююк. Даже исследовав небольшую его яасть, археологи сделали массу интересных открытий.
Археологические памятники и артефакты античной Трои
Оказывается, древняя Троя была намного меньше того мегаполиса, который описал Гомер в «Илиаде». Зато на месте её раскопок можно увидеть следы 9 городов.
Древний город Иераполь и источники Памуккале
Посетив один из популярных турецких курортов, можно совместить интересное с полезным: побродить по руинам Иераполя и искупаться в целебных источниках Памуккале.
Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.
Археологические находки на горе Немрут-Даг
Строя свою гробницу, царь Коммагены царь Антиох I хотел создать храм религии, которая объединит мир. С религией не сложилось, не прославиться царю удалось.