Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии

Национальный парк Гёреме это уникальный комплекс природных ландшафтов и творений рук человека, сумевшего приспособить плоды природной эрозии для своих нужд.

Национальный парк Гёреме (Турция)
Фото с Basin.ktb.gov.tr

Национальный парк Гёреме расположен в самом центре Турции: до Стамбула 730 км, до Анкары 300, до Антальи 550. Добраться до национального парка можно только с несколькими пересадками или в составе экскурсионной группы.

История Каппадокии

Каппадокия – это обширная область в центре Турции. Название у неё есть, но административно такой области нет, это наименование территории с примерно одинаковыми природными условиями и ландшафтами.

Природа

Фото с Basin.ktb.gov.tr

«Фишка» Каппадокии – туф и базальт. Тысячелетиями здесь извергались вулканы, выбрасывая миллионы тон лавы. Верхний слой лавы застывал и твердел, постепенно превращаясь в твёрдый базальт, нижний оставался хрупким и мягким. Но каким бы прочным не был слой базальта, в нём в любом случае появляются трещины, в которые проникает лучший разрушитель – вода, с которой начинается эрозия. Она, на зависть художникам, создаёт совершенно невероятные формы. Кроме того, химический состав лавы весьма разнообразен, и с его изменением меняется и окраска образующегося туфа. Причём изменения настолько часты, что могут образовываться как монохромные участки, вроде Розовой долины, в которой нет роз – это цвет туфа, но и участки с разноцветным, вплоть до радужного, окрасом.

Люди

Уже в I веке в Малую Азию начали бежать от римских репрессий христиане. В Каппадокии они нашли неплохие условия для существования: плодородные вулканические почвы в многочисленных долинах и почти готовое жильё в пещерах. Туф обрабатывается настолько легко, что в пещерах вытёсывали не только пространство для жилья, но и мебель – столы, сиденья, лежанки и т. п. Причём пещеры были надземными, то есть хорошо вентилировались, и в них хватало света.

Храмы

Конечно же, столь истово верующие люди, как первые христиане, не могли обойтись без храмов. Их устраивали тоже в пещерах, только выбирали пещеры повыше и побольше. Церкви украшали фресками. Всего существовало несколько сотен храмов, из которых полностью или частично уцелело шесть.

Что посмотреть в парке Гёреме

Фото с Basin.ktb.gov.tr
Национальный парк Гёреме (Турция)
Фото с Basin.ktb.gov.tr

Все 300 км2 парка осмотреть, конечно, не удастся и за неделю. Географически Национальный парк Гёреме представляет собой чередование невысоких хребтов и долин, и у каждого фрагмента ландшафта есть своя изюминка: цвет, вид геологических формаций, растительность, наличие или отсутствие пещер. Но обычно знакомство с парком проходит на территории архитектурно-музейного комплекса им прилегающих к ней участках.

Крепость Учхисар

Эта изъеденная природными и рукотворными пещерами 60-метровая скала может служить хорошим тренажером для пространственного мышления. С трёх сторон она выглядит как кусок сыра. А с чётвёртой Учхисар обвалилась, демонстрируя, какие обширные разветвлённые помещения скрываются за небольшими лазами-входами.

Яблочная церковь

Национальный парк Гёреме (Турция)
Фото с Kapadokyadayim.com

«Яблочной» эту церковь по непонятным причинам назвали турки – то ли яблоко где-то было изображено, то ли яблоня рядом росла. В этой церкви росписи красных оттенков, выполнены они, судя по некоторым деталям, точно до XIII века. Фрески, как и в других сохранившихся храмах, изрядно подпорчены – ислам запрещает изображать лица, поэтому с христианских фресок их в своё время сбивали. Но кое-какие лики остались, и по ним виден византийский стиль письма.

Церковь Святой Варвары

В росписях этого храма также преобладает красный цвет, но визуально они гораздо старше. Много изображений Святого Георгия, убивающего дракона и мальтийских крестов – символов раннего христианства.

Тёмная Церковь

Национальный парк Гёреме (Турция)
Фото с Basin.ktb.gov.tr

Как и у Учхисара, часть скалы обвалилась, демонстрируя внутреннюю структуру храма и прилегающих помещений. Но храм больше интересен Голубиной комнатой. В 1950 году в одной из практически глухих (одно небольшое окошко) комнат под толстым слоем голубиного помёта были обнаружены фрески, да какие! Изображения Христа, апостолов, волхвов и прочих персонажей Священного писания выполнены в удивительно насыщенной сине-золотой гамме.

Церковь Пряжки

Самый большой храм в Гёреме также раскрашен в сине-жёлтые цвета, но фресок в нём сохранилось меньше. Впечатление внутри такое, что церковь кажется построенной, а не высеченной, пускай и в мягком туфе. Даже в туннеле, служащем прихожей, потолки высотой метров пять, и в основных нефах храм ещё выше.

Шесть долин

Ближайшие к музейному комплексу долины созданы без участия человека. Их можно обойти пешком или на объехать верхом, следуя по одному из проработанных маршрутов или прокладывая свой.

Посещение

Фото с Hurriyet.com.tr

Музейно-архитектурный комплекс Гёреме работает с 8:00 до 19:00 в тёплое полугодие, в марте – октябре до 17:00. Базовый билет стоит 100 лир (870 рублей), но за многое нужно доплачивать.

Больше полезной информации сможете узнать на сайте.

Отзывы посетителей

Видео про Национальный парк Гёреме

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x