Путеводитель по Кишиневу (Республика Молдова)

Кишинёв (Республика Молдова)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен на Восточно-Европейской равнине, вдоль небольшой реки Бык, впадающей далее в Днестр. Разделен на 5 административных районов-округов и 13 коммун. Кроме этого, в состав муниципалитета входит 6 небольших близлежащих городов.

Население на 2020 год составило 595 тысяч человек. Время — восточноевропейское (UTC +2:00).

История города

Кафедральный собор в Кишиневе (Молдова)
Кафедральны собор. 1941 г. Фото с Pastvu
Государственный театр оперы и балета Молдавии
Государственный театр оперы и балета Молдавии. 1980-1988 гг. Фото с Pastvu

Первое упоминание восходит к 1436 году. Первоначально представлял собой небольшое селище, которое неоднократно разрушалось в ходе набегов крымских татар и турок.

После перехода Бессарабии в состав Российской империи Кишинёв получает официальный статус города. С этого момента начинается бурный экономический рост и приток населения. Почти три года, с 1820 по 1823 здесь в ссылке живет Александр Сергеевич Пушкин.

К началу XX века в городе уже существовало несколько металлообрабатывающих предприятий, спиртоводочный завод, тканевая мануфактура. Кишинёв был связан с крупными административными и экономическими центрами страны железной дорогой.

После революции 1917 года была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, которая вошла в состав Румынии.

С 1940 года Молдова в качестве союзной республики присоединена к СССР. Город значительно пострадал в период Великой Отечественной войны. Печальную известность получило, созданное нацистами, кишинёвское гетто.

В 1950-1960 город активно восстанавливался, была разработана и реализована генеральная схема реконструкции его главных улиц.

С 1991 года Кишинёв — столица независимой Республики Молдова.

Что посмотреть

Мазаракиевская церковь, Кишинёв (Республика Молдова)
Мазаракиевская церковь. Фото с Locals.md
Церковь Константина и Елены в Кишиневе (Молдова)
Церковь Константина и Елены. Фото с Bessarabia.ru
  • Триумфальная арка. Сооружена в 1846 году в честь победы России в русско-турецкой войне знаменитым архитектором Заушкевичем.
  • Мазаракиевская церковь. Самое древнее здание города. Построена в 1752 году. Сегодня принадлежит местной старообрядческой общине.
  • Церковь Константина и Елены. Неоднократно перестраивалась, однако также считается одной из старейших в городе. Строительство её завершилось в 1777 году.
Собор Рождества в Кишиневе (Молдова)
Собор Рождества. Фото с Livejournal.com
Ратуша Кишинёва. Фото с Ava.md
  • Собор Рождества Христова. Заложен в 1830 году. Образец русского классицизма первой половины XIX века, памятник архитектуры.
  • Ратуша Кишинёва. Историческое здание, созданное в стиле модерн в 1901 году. В ней размещалась Городская дума. В годы Великой отечественной почти полностью разрушена. Восстановлена по чертежам и фотографиям в 1948 году.

Как добраться

Самым быстрым способом оказаться в столице Молдовы является авиаперелет. Так, к примеру, из Москвы самолет долетает до Кишинёва за 2 часа (примерная стоимость билета составляет около 5600-8000 рублей).

Железнодорожное сообщение с Россией на текущий момент прекращено из-за санитарных ограничений. В обычное время поездка из Москвы будет длиться около 28 часов при стоимости билета от 5000 рублей.

В столицу Молдовы регулярно отправляются автобусы. Отходят такие рейсы от московской автостанции «Новоясеневская» и от Центрального автовокзала. Стоимость билетов варьируется в пределах 4000-5600 рублей, а время в пути составляет примерно 26-28 часов.

Поездка на личном автотранспорте из-за непростых отношений с Украиной может быть предпринята только в случае крайней необходимости и сопряжена с рядом сложностей на этапе пограничного контроля.

С Республикой Молдова у России установлен безвизовый режим. Благодаря этому въезд на территорию страны допускается свободно, но только при наличии заграничного паспорта.

Язык

Государственный статус на территории Молдовы имеет только молдавский язык. Тем не менее, русский довольно часто выступает в роли инструмента межнационального общения в городе. По разным оценкам до половины местного населения может свободно изъясняться по-русски.

Климат и погода

Местный климат определяется как умеренно-континентальный. Зимы в городе обычно относительно мягкие, но при этом ветреные. Лето жаркое, солнечное. Самый теплый месяц — июль. Посещать Кишинёв лучше всего в весенний и летний период.

Городской транспорт

Транспортная система города состоит из автобусов, троллейбусов и маршрутного такси. Рельсового транспорта в городе нет. При поездках необходимо учитывать, что далеко не во всех транспортных средствах предусмотрена оплата проезда по картам или проездным — в большинстве случаев Вам потребуется наличность.

Популярные маршруты для прогулок

Кишинёв (Республика Молдова)
Фото с Agora.md

Большинство местных гидов начинают свои экскурсии с Пешеходной улицы в центре города. Здесь можно встретить несколько оригинальных скульптурных композиций и памятников. Далее по маршруту, в одноименном сквере расположен Рождественский собор XIX века. Миновав сквер, со стороны здания Правительства Молдавии можно лицезреть Триумфальную арку, а через дорогу — Памятник жертвам депортаций.

От правительственного квартала поворачиваем налево и следуем по улице Александра Пушкина. Слева, на пересечении с улицей Вероники Микле, расположен Национальный дворец, а немного дальше Художественный музей, Исторический музей и Кукольный театр.

От Исторического следуем с сторону улицы 31 августа 1989 года, пересекаем её и оказываемся в Парке Стефана Великого и Святого. Завершить прогулку можно здесь, у памятника А.С. Пушкина или немного далее, на Алее Писателей.

Сувениры

  • Изделия из дерева. Одним из самых популярных народных промыслов Молдовы считается художественная резьба по дереву. Помимо стандартных ложек, тарелок, шкатулок, на рынках Кишинёва можно приобрести талантливо исполненные предметы религиозного обихода: кресты, киоты, иконы.
  • Керамика. Характеризуется тем, что изготавливается из красной глины и подразделяется на «красную» и «черную». В местных лавках туристы приобретают фигурки и посуду с традиционной глазурью, а также необычной формы кувшины для вина.
  • Местное вино. Страна издревле славилась своими виноградниками и производством алкогольной продукции. Особым спросом пользуются белые вина традиционных сортов превосходного качества.

Видео про Кишинёв

Может быть интересно

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x