Новый музей (Neues Museum) в Берлине, Германия
«Новый музей» является одной из нескольких достопримечательностью Музейного острова в Берлине, а само его здание признано ЮНЕСКО памятником архитектуры.
Как добраться до музея
Музей расположен в центральной части Берлина, на острове. Добраться сюда проще всего на метро (станции «Фридрихштрассе» и «Хаккешер-Маркт»), а также на городских автобусах 100, 200, 147 (остановка «Фридрихштрассе»).
Личный автомобиль лучше оставить на небольших платных парковках по улицам Карла Либхнехта (Karl Liebknecht, 5) и Доротеештрассе (Dorotheenstraße, 30).
Стоимость билетов и график работы
Экспозиции музея работают ежедневно с 10-00 до 18-00 (понедельник — выходной день).
Полная стоимость билета составляет 12 евро, для школьников и пожилых людей предоставляются скидки до 50%. Забронировать или приобрести билеты можно онлайн.
Официальный сайт музея размещен по ссылке.
История
Здание музея было возведено в 1841-1843 годах на небольшом острове на Шпрее в районе Митте. Строительство продвигалось долго, главным образом из-за того, что при закладке фундамента обнаружилась нестабильность грунта и строителям пришлось использовать специальную паровую машину. Тем не менее, через два года музей принял своих первых посетителей.
На первых порах экспозиция состояла из экспонатов, относящихся к Древнему Египту и Греции, этнографии народов мира. Значительную часть занимали гипсовые копии греческих, римских и византийских статуй. На втором уровне музея размещались собрания картин и гравюр, мебели, глиняной и стеклянной посуды. В начале прошлого века в Новом музее появилось большое собрание древних ваз.
В годы Второй мировой войны из-за массированных бомбардировок американо-английской авиации здание было разрушено практически до руин. Лишь в 1986 году были начаты восстановительные работы и длительный процесс возвращения коллекции, «разбросанной» в десятках других музеях страны.
В 2009 году полностью обновленный музей вновь открыл свои двери для всех желающих.
Экспозиция
Основные предметы главной экспозиции локализованы на двух этажах и структурированы по хронологическому и географическому принципу. На первом уровне можно посетить залы, посвященные Древнему Египту, Древней Греции, монументальный Гипостиль, а также этнографические экспозиции и «Мифологическую комнату». Отдельного внимания заслуживает выставочное пространство, полностью воспроизводящее египетскую гробницу и реальные артефакты из самой усыпальницы.
На втором этаже Нового музея размещены коллекции римского и средневекового искусства, Нубийский зал, собрания картин, гравюр и скульптур Нового времени. Здесь особый интерес представляет впечатляющий Купольный зал.
Любопытные факты
- В Новом музее замечательно функционируют аудиогиды, в том числе и на русском языке.
- Одним из самых известных предметов коллекции Нового музея является бюст древнеегипетской царицы Нефертити (1530-е годы до н.э.). Небольшая скульптура выполнена из известняка и изображает супругу фараона Эхнатона в традиционном головном уборе. Важной деталью этого уникального экспоната является и то, что у царицы не отколот нос, да и в целом сохранность бюста до сих пор удивляет исследователей.
- После войны и до реконструкции в конце XX века останки музея с грустью называли «самыми прекрасными руинами города».
- В Новом музее, на втором уровне, среди прочих предметов доисторического периода можно найти отлично сохранившийся череп неандертальца.
Видео про Новый музей (Neues Museum)
Может быть интересно
Пергамский музей — Пергамон (Берлин, Германия)
Музей расположен на отдельном «музейном острове» в Берлине. Собрания Пергамского музея объединяют в себе уникальные экспонаты античности и исламского искусства.
Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине (Германия)
«Музейным островом» принято называть комплекс культурных организаций в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее в центральной части Берлина.
Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Музей с необычным технологичным дизайном и настоящим бомбардировщиком на крыше ежегодно привлекает более полумиллиона любителей техники, туристов со всего мира.