Церковь Фредерика, или Мраморная церковь

Мраморная церковь считается одной из самых красивых во всей Дании. Она не очень похожа на другие северные храмы, выделяясь как планировкой, так и отделкой.

Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com

Где находится

Мраморная церковь, официально Церковь Фредерика, расположена в районе Фредериксштаден, в двух километрах от Ратушной площади, рядом со станцией метро «Мраморная церковь» на опоясывающей храм улице Фредерика. 

История Мраморной церкви

Король Фредерик V в середине XVIII века перестроил район, прилегающий ко дворцу Амалиенборг, расчистив место для большой церкви. Храм этот, названный в честь себя, он и заложил в 1749 году. Планировалось, что церковь станет памятником всему Ольденбургскому дому. Купол по проекту был быть в полтора раза больше, а в ансамбль церкви должны были входить две высокие башни. Увы, времена, когда короли даже небольших стран могли тратить деньги без счёта, прошли. Уже при Фредерике строительство замедлилось, а при Кристиане VII, вместо которого правили министры, и вовсе было заморожено.

Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com

Недострой простоял в центре Копенгагена в течение ровно 100 лет. Из него хотели сделать театр, музей, памятник Конституции и даже хранилище газа. Лишь в 1870 году основатель компании «Туборг» Карл Тьетген выкупил остатки здания и профинансировал разработку проекта и постройку церкви в стиле рококо. Работы выполнил самый известный в то время датский архитектор Фердинанд Мелдал, успешно реконструировавший замок Фредериксборг. Строительство было завершено в августе 1894 года.

Архитектура

Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com

Храмы, построенные в стиле рококо явление не такое уж распространённое, поэтому Мраморную церковь легко принять за театр, тем более, что скульптурами украшено не только основание купола – это дело обычное – а и основание самого храма, они стоят по кругу на уровне земли. Наверху — скульптуры святых и апостолов, внизу – скульптуры деятелей культуры, искусств и науки. Выглядит здание согласно стилю, очень изящно, несмотря на внушительные размеры. Стены украшены резьбой по мрамору (первый уровень) и лепниной по известняку (второй уровень, на котором, собственно, и стоит купол).

Интерьер

Фото с Livejournal.com
Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com

Купол функционален – через его многочисленные окна проникает свет. Причём через одно из окон, сделанное в форме креста, свет раз в сутки падает точно на такой же крест, установленный в алтаре. Кроме того, на сводах размещены портреты святых, как бы обрамлённые украшенными лепниной балками.

Структурно внутри Мраморная церковь представляет собой большой круглый зал со скамьями, алтарём и двумя органами. Из этого зала есть выходы в часовни, задрапированные тяжёлыми шторами. Главный алтарь это довольно небольшая ниша в стене, украшенная позолоченными колонными, барельефами и скульптурами. В центре ниши стоит крест, свод над ним расписан как звёздное небо. 

Посещение

Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com
Церковь Фредерика (Копенгаген, Дания)
Фото с Livejournal.com

Посетить Мраморную церковь можно в любой день с 10:00 до 17:00, в среду до 18:30, т. к. в 16:30 начинается традиционный концерт. Вход в церковь бесплатный, а за подъём на смотровую башню, расположенную на вершине купола, нужно заплатить 35 крон (порядка 400 рублей).

Распорядок и условия посещения часто меняются, лучше всё уточнить на сайте храма marmorkirken.dk.

Видео про Церковь Фредерика

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x