Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери это не только один из главных символов французской столицы, но и, пожалуй, самый упоминаемый храм в мировой культуре.

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Livejournal.com

Где расположен

Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам, расположен в самом центре Парижа, в восточном углу острова Ситэ, с которого, собственно, и начинался Париж. Ближайшая станция метро – Ситэ, однако лучше выйти на станции «Сен-Мишель» и прогуляться по одноимённой набережной – с неё Нотр-Дам виден издалека.

История собора

Храм на этом месте стоял ещё при римлянах. В IV веке его превратили в христианскую церковь. При Меровингах построили новое здание, простоявшее 250 лет и сгоревшее уже в эпоху Каролингов. Восстановили его уже как собор, который в Х веке стал кафедральным.

Фото с Armmuseum.ru

В XII веке достаточно неожиданно (его уже коронованный старший брат погиб, упав с лошади) королём Франции стал Людовик VII. Как младший сын, он готовился к духовной карьере и был очень набожным. Его супруга, Алиенора Аквитанская, впоследствии говорила, что была замужем за монахом. Людовик добился от папы Александра III назначения архиепископом Парижа выходца из простонародья Мориса де Сюлли. Выбор был удачным – де Сюлли развил кипучую деятельность, успевая всюду. Он предложил вместо романского собора построить готический собор большей площади. Людовик одобрил идею, а Александр III заложил первый камень.

Де Сюлли был человеком энергичным, и при нём Нотр-Дам строился приличными темпами – через 19 лет после начала строительства стены по всему периметру достроили до проектной высоты, и кардинал-легат Альбано, вошедший в историю тем, что успел принять участие в выборах четырёх пап, освятил Собор Парижской Богоматери.

Парижский архиепископ умер в 1196 году, когда были построены неф и трансепт. Оставалось возвести фасадную часть – тот всем известный силуэт с двумя башнями и тремя входами. На башни ушло 50 лет. Затем ещё в течение столетия различные архитекторы – имена некоторых даже остались неизвестными – перестраивали и улучшали Нотр-Дам на свой вкус. Достоверно известно, что трансепт был увеличен, боковые фасады заново построили Жан де Шапель и Пьер де Монтрей.

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Armmuseum.ru

Внутреннюю отделку завершили в 1315 году, внешнюю – ещё через 30 лет. К моменту окончания последней переделки – установки ограждения перед хором – Собору Парижской Богоматери исполнилось 189 лет!

В 1725 году собор получил новый алтарь – это Людовик XIV (тот, братом-близнецом которого якобы был «Человек в железной маске») выполнил обет, данный его отцом Людовиком XIII (один из героев «Трёх мушкетёров» А. Дюма) при рождении сына.

В период Великой французской революции правительство свободы, равенства и братства ввело специальный налог на сохранение Нотр-Дама, прямо заявив гражданам: хотите сохранить собор – платите! Граждане заплатили, но революционеры всё равно хотели снести собор, но их снесли раньше. В 1804 году папа Пий VII короновал в Соборе Парижской Богоматери Наполеона Бонапарта. Состояние собора было столь плачевным, что стены пришлось драпировать тканями.

Фактически Нотр-Дам спас от сноса Виктор Гюго, опубликовавший нашумевший роман «Собор Парижской Богоматери». Книга вышла в свет в 1831 году, а уже к 1841 году были собраны нужные средства, и Эжен Виолле-ле-Дюк приступил к реставрации, которая продлилась 23 года. Химеры у подножия башен – своеобразные автографы великого реставратора.

В 2013 году к 850-летнему юбилею в соборе заменили колокола, починили орган, и, главное, отмыли стены от пыли и копоти. Нотр-Дам мало того, что стал намного светлее, так ещё и оказалось, что его стены снаружи покрыты резьбой.

Катастрофа-2019

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Livejournal.com

Чистым и обновлённым собор простоял до 15 апреля 2019 года. Работы, выполненные в 2013 году, показали, что деревянные элементы собора – шпиль и крыша – сильно изношены, и начала разрушаться каменная кладка. Работы по реставрации оценили в 150 млн. евро. Деньги собирались вяло, и в 2019 году решено было начать реставрацию, не прерывая работу собора и не дожидаясь наличия полной суммы.

Пожар

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Livejournal.com

Пожарная сигнализация сработала в 18:20. Посетители были эвакуированы, но пожарных не вызывали, так как не были видны ни пламя, ни дым – огонь распространялся между каменными сводами и крышей. Лишь после повторного срабатывания сигнализации в 18:43 вызвали пожарных, но было уже поздно. За час пламя распространилось по деревянной конструкции крыши, попутно плавя свинец кровли. 400 пожарных и десятки единиц техники боролись с огнём более 12 часов, но фактически пожар затух из-за того, что гореть больше было нечему.

Были уничтожены шпиль (вес 750 тонн, рухнул внутрь собора), до 70% крыши, повреждены внутренние помещения и орган. Пожарные вынесли главные святыни собора: терновый венец Иисуса и тунику Людовика Святого. Но в целом представители собора оценили потери минимум в 30% всего художественного достояния храма. Часть внешних скульптур уцелела из-за того, что их сняли перед началом реставрации.

Восстановление

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Notredamedeparis.fr

Объём работ по восстановлению оказался огромным. Только сплавившиеся перекрученные металлические леса разбирали два месяца. Процесс усложняли два фактора: отсутствие информации о состоянии несущих конструкции собора, испытавших воздействие температуры и воды, и споры о том, в каком виде восстанавливать собор. Лишь 25 марта 2021 года Национальная комиссия постановила: восстанавливать в том виде, который создал Виолле-ле-Дюк.

Окончание первичной реставрации намечено на 2024 год, но срок этот выглядит слишком оптимистичным, так как проект предусматривает, что плотники будут работать инструментами и с материалами XIX века, а люди с тех пор вряд ли стали настолько быстрее и выносливее, чтобы сделать 23-летнюю работу за 4 – 5 лет.

Архитектура

Фото с Livejournal.com

Нотр-Дам – готический собор, хотя из-за долгой стройки в нём появились элементы других стилей. В плане это простой латинский крест с двумя башнями высотой 69 метров над западным фасадом. Центральный портал этого фасад украшен скульптурной композицией Страшного суда и традиционной для готики витражной розой, боковые порталы посвящены Деве Марии и Святой Анне. Уникальный силуэт собору обеспечивают оригинальные контрфорсы, поддерживающие боковые стены. Крыша и шпиль богато украшены скульптурами. 

Интерьер

Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)
Фото с Livejournal.com

Освещение в Соборе Парижской Богоматери изначально обеспечивали 110 витражей. Внутри собора просто колоссальное количество скульптур и живописных полотен, компенсирующих отсутствие стенных росписей. Алтарь главного нефа полностью скульптурный, композиция состоит из Богоматери и ещё 12 скульптур.

В Нотр-Дам есть несколько капелл и часовен, создававшихся в разные годы, и каждая, фактически, является отдельным произведением искусства. Главные реликвии собора: терновый венец Христа, частичка креста и гвоздь, который использовали при распятии.

Больше информации про Собор Парижской Богоматери можно узнать на сайте.

Отзывы посетителей

Видео про Собор Парижской Богоматери

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x