Пещера Ласко и другие пещеры в долине реки Везер

В пещерах на берегах реки Везер на юго-западе Франции сохранились прекрасные образцы палеолитической живописи, созданные 15 – 18 000 лет назад.

Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com

Где расположена

Цепочка пещер в долине реки Везер расположена в юго-западной Франции, в 520 км от Парижа и в 200 км от Бордо и Тулузы. Лучший способ добраться из французской столицы – на автомобиле. По прекрасным дорогам А71 и А20 ехать придётся практически по прямой. На поезде нужно делать пересадку в Бордо, и ехать на такси от станции Конда-Ле Лардэн. Билеты в пещеры продают в городке Монтиньяк. Он расположен не доезжая до пещер, многим приходится возвращаться.

История пещер

Ласко

Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com

Самую известную и популярную пещеру Ласко случайно открыли в 1940 году четыре молодых француза. Они мечтали найти клад, ибо для чего ещё существуют пещеры, как не для сокрытия кладов? А пещер в долине была масса. Вот в одну из них и полезла отважная четвёрка, благо, вход в эту пещеру появился недавно, когда высокую ель свалил удар молнии.

Клада они не нашли. Позднее напишут, что они нашли нечто гораздо более ценное, но, думается, школьники предпочли бы эфемерной славе первооткрывателей палеолитической живописи тривиальный сундук с черепом и костями, набитый золотыми монетами. А так они, увидев красивые наскальные рисунки, сообщили о них школьному учителю.

Тот рассказал о находке Анри Брёйлю, аббату и известному исследователю древностей. Брёйль успел только осмотреть пещеру – время было военное, и ему пришлось уехать не только из Франции, но и из Европы. Научная общественность узнала о существовании палеолитической живописи, созданной минимум 15 000 лет назад, в долине реки Везер только в 1951 году.

К тому времени предприимчивые владельцы тамошних земель уже вовсю делали деньги на демонстрации наскальной живописи. Изменившиеся условия освещения, температур и вентиляции стали губительными для тонкого слоя мрамора, тысячелетиями сохранявшего рисунки. С 1955 года до наших дней ведётся борьба с грибками, плесенью и прочими факторами, уничтожающими рисунки. При этом обратно вернуть ничего не удастся даже с учётом современных технологий – никто не знает, какой состав воздуха и в каких условиях надо воссоздавать. Так что с главной пещеры – Ласко – сняли копию, а в остальных служители периодически смывают плесень, продувают изолированные участки и следят за воздушной средой. Посетителей в пещеру больше не пускают.

Копии пещеры Ласко

Тем не менее, осмотреть памятник палеолитической живописи можно. Более того, существует целых три копии пещеры Ласко. Первая была создана в 1983 году, и уже в начале XXI века её фрагменты начали разрушаться. Вторую копию изготовили в 2008 году, её сделали передвижной, и она объездила весь мир, вернувшись в Монтиньяк только в разгар пандемии. Её планируют модернизировать в версии 3D, зрители смогут осматривать пещеры в очках дополненной реальности.

Четвёртая копия была открыта 15 декабря 2016 года в присутствии Симона Коенкаса – единственного участника отважной четвёрки первооткрывателей, дожившего до этого дня. За последующие 2,5 года Ласко IV посетил миллион человек.

Другие пещеры

Всего в долине реки Везер открыто 25 пещер с палеолитической живописью. Самые известные из них: Фон-де-Гом (открыта раньше Ласко), Труа-Фрер и Комбарель. Попасть в пещеры можно лишь наудачу: во многих идут исследовательские работы, другие могут быть полностью закрыты. В долине реки и непосредственно в пещерах найдены десятки доисторических стоянок, в том числе и первое поселение кроманьонцев.

Живопись

Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com

Когда четвёрка первооткрывателей только-только проникла в Ласко и разожгла масляную лампу, уже упомянутый Симон Коенкас воскликнул: «Пикассо!» Простодушный 17-летний француз сумел одним словом и выразить и восхищение мастерством доисторических художников, и кольнуть мастеров и ценителей современной живописи: «новаторству» современной живописи оказалось 15 000 лет от роду. Поэтому и сейчас о восклицании Коенкаса в научных источниках упоминают нечасто.

Ласко иной раз именуют «Сикстинской капеллой палеолитической живописи», и это вовсе не пустой комплимент. Учитывая такие факторы, как поверхность, на которую наносились рисунки, минимальное количество красок и плохое освещение (попробуйте нарисовать быка длиной 5 метров в кромешной тьме при свете масляных плошек), следует признать уровень мастерства древних художников чрезвычайно высоким.

Использовались 4 цвета: чёрный, красный, зелёный и оранжевый. Все красители натуральные, их не смешивали и не обрабатывали. Для создания изображений на высоких сводах использовались леса. Некоторые изображения созданы в технике гравировки. 

Изображения

Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com

На подавляющем большинстве рисунков изображены животные: быки, лошади, носороги, медведи, разнообразные кошачьи, бизоны, олени, каменные бараны, зубры и т. п. Есть геометрические символы и непонятные комбинации изображений животных, связанные или разделённые точками или чёрточками. Изображения людей попадаются редко и они предельно схематичны.

Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com
Пещера Ласко (Франция)
Фото с Livejournal.com

Искусность изображений вкупе с их достаточно хаотичным расположением дают богатую пищу конспирологам и любителям выстраивать теории на ограниченном материале. Добавляет загадочности тот факт, что, по всей видимости, в пещере не жили, хотя остатки утвари и пищи обнаружили. Самая простая версия: Ласко служила общественным пространством на манер развлекательного центра. Сторонники самого экзотического толкования считают, что пещера сочетал в себе черты карты звёздного неба и календаря.

Посещение пещеры Ласко

Фото с Livejournal.com

Пещера Ласко открыта ежедневно с 9:00 до 19:00. Билет стоит на полуторачасовую экскурсию стоит 20 евро. На сайте lascaux.fr/en можно узнать детальные условия посещения и найти предложения вроде «Посещение пещеры + ужин в ресторане» за 115 евро.

Видео про Пещеру Ласко

Может быть интересно

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)

Буржский собор

В городе Бурж, что в 250 км от Парижа, есть прекрасный готический собор, который удивительным образом сохранился с XIII века почти нетронутым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x