Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
На севере Венгрии есть любопытная этнографическая достопримечательность — старинная, но жилая деревня Холлокё, превращённая в большой музей.
Где расположена
Этнографическая деревня Холлокё находится на севере Венгрии, у границы со Словакией. От столицы Будапешта до Холлокё около 100 км. Из Будапешта есть прямой автобус, но всего один рейс в день. Отправляется он в 8:40 и прибывает в Холлокё в 10:30. Билет стоит 2 600 форинтов (635 рублей).
История Холлокё
Деревня возникла как поселение, обслуживающее находящийся неподалёку замок. Здешние земли населяют не венгры, местное население – потомки половцев, добежавших в Венгрию, спасаясь от монголов. Основная масса половцев откочевала в Болгарию, но горстка людей спаслась от опустошивших Венгрию монголов, прячась в лесах. теперь этот этнос называется палоци. Говорят, что они как-то по особому говорят по-венгерски, но этот язык сам по себе настолько особый, что разобраться в особенностях его диалектов неподготовленному уху нереально.
К началу XIV века Венгрия не только пришла в себя, но и начала бурно развиваться. Возведение замка Холлокё как раз и было символом возрождения страны и центральной власти – строили замок по повелению короля Кары I. Он взошёл на престол в юном возрасте, но сразу «построил» баронов и магнатов, решивших, что Карой можно вертеть, как шахматным королем. Владелец Холлокё Матэ Чак был одним из таких умников, за что и поплатился сначала крепостью – король передал её Томашу Сеченьи – а потом и головой.
Второй раз крепость сменила владельца в середине XIV века после османского завоевания. Турки, как известно, в захваченной части Европы не жили, ограничиваясь сбором податей, поэтому крепость им была не нужна, и Холлокё изрядно разрушили. Соответственно, опустела и деревня. Повторно её заселили только в XVIII столетии. Облик некоторых домов сохранился с тех пор, но, в основном, дома в Холлокё относятся к более поздним временам. Это касается только внешнего вида и крепости, и деревни – все они реконструированы в конце ХХ века, ничего аутентичного в деревне нет. Дома построены из современных материалов и отделаны «под старину». Ведь Холлокё – музей только наполовину, в нём живут более 400 человек.
Что посмотреть в Холлокё
Собственно, с историей деревни можно ознакомиться в специальном музее, размещённом в одном из домов. Несмотря на небольшие размеры, он достаточно информативен.
В крепости устроена небольшая экспозиция «рыцарских» времён – с десяток манекенов одеты в средневековые одежды. Есть также выставка макетов крепостей и укреплений, сделанных из цельного куска дерева. Со стен крепости, стоящей на потухшем вулкане высотой 350 метров, открываются прекрасные виды.
Есть также музей почты и музей кукол. В последнем можно не только полюбоваться несколькими десятками фарфоровых кукол, но и купить их. В среднем кукла стоит 2 000 форинтов (около 500 рублей). Вообще, что-нибудь интересное есть почти в каждом доме, и везде продают сувениры и изделия народных промыслов. И жители в одеждах XVII – XIX веков сами выглядят как музейные экспонаты. Есть в Холлокё небольшой храм и часовня.
Посещение Холлокё
Вход в деревню и прогулки по ней бесплатные. Платить от 200 до 900 форинтов нужно за посещение музеев и крепости. Выгоднее приобрести так называемый «Village Walk Ticket». Он стоит 3 000 форинтов (730 рублей), но по нему можно не только посетить все музеи, но и получить сувенир и участвовать в дегустации сыров. Все заведения в Холлокё работают с 10:00 до 18:00.
Сайт деревни holloko.hu/en.
Видео про Этнографическую деревню Холлокё
Может быть интересно
Пещеры Аггтелека — природная достопримечательность Венгрии
В карстовых пещерах Аггтелека можно не только полюбоваться причудливыми сталактитами и сталагмитами, но и послушать концерт классической музыки.
Культурный ландшафт озера Фертё — Нойзидлер-Зе
Расположенное на австро-венгерской границе озеро в Австрии и Венгрии называют по-разному, но ценят в обеих странах одинаково, сохраняя уникальную экосистему.
«Марципания» в Эгере: расположение и описание
«Марципания» в Эгере: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Венгерский национальный музей (Будапешт)
Один из главных музеев страны посвящен истории и культуре Венгерской республики с самого момента основания государства и до 90-х годов прошлого века.
Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)
Долгое время Королевский дворец в Будайской крепости был резиденцией венгерских монархов, а с 1987 года включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Венгерский Национальный природный парк Хортобадь
Хортобадь — это сочетание дикой природы с редкими животными и птицами, живущими на свободе, и любопытных туристических достопримечательностей.