Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии

На севере Венгрии есть любопытная этнографическая достопримечательность — старинная, но жилая деревня Холлокё, превращённая в большой музей.

Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Livejournal.com

Где расположена

Этнографическая деревня Холлокё находится на севере Венгрии, у границы со Словакией. От столицы Будапешта до Холлокё около 100 км. Из Будапешта есть прямой автобус, но всего один рейс в день. Отправляется он в 8:40 и прибывает в Холлокё в 10:30. Билет стоит 2 600 форинтов (635 рублей).

История Холлокё

Деревня возникла как поселение, обслуживающее находящийся неподалёку замок. Здешние земли населяют не венгры, местное население – потомки половцев, добежавших в Венгрию, спасаясь от монголов. Основная масса половцев откочевала в Болгарию, но горстка людей спаслась от опустошивших Венгрию монголов, прячась в лесах. теперь этот этнос называется палоци. Говорят, что они как-то по особому говорят по-венгерски, но этот язык сам по себе настолько особый, что разобраться в особенностях его диалектов неподготовленному уху нереально.

Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Hungarytoday.hu

К началу XIV века Венгрия не только пришла в себя, но и начала бурно развиваться. Возведение замка Холлокё как раз и было символом возрождения страны и центральной власти – строили замок по повелению короля Кары I. Он взошёл на престол в юном возрасте, но сразу «построил» баронов и магнатов, решивших, что Карой можно вертеть, как шахматным королем. Владелец Холлокё Матэ Чак был одним из таких умников, за что и поплатился сначала крепостью – король передал её Томашу Сеченьи – а потом и головой.

Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Holloko.hu

Второй раз крепость сменила владельца в середине XIV века после османского завоевания. Турки, как известно, в захваченной части Европы не жили, ограничиваясь сбором податей, поэтому крепость им была не нужна, и Холлокё изрядно разрушили. Соответственно, опустела и деревня. Повторно её заселили только в XVIII столетии. Облик некоторых домов сохранился с тех пор, но, в основном, дома в Холлокё относятся к более поздним временам. Это касается только внешнего вида и крепости, и деревни – все они реконструированы в конце ХХ века, ничего аутентичного в деревне нет. Дома построены из современных материалов и отделаны «под старину». Ведь Холлокё – музей только наполовину, в нём живут более 400 человек.

Что посмотреть в Холлокё

Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Holloko.hu
Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Livejournal.com

Собственно, с историей деревни можно ознакомиться в специальном музее, размещённом в одном из домов. Несмотря на небольшие размеры, он достаточно информативен.

В крепости устроена небольшая экспозиция «рыцарских» времён – с десяток манекенов одеты в средневековые одежды. Есть также выставка макетов крепостей и укреплений, сделанных из цельного куска дерева. Со стен крепости, стоящей на потухшем вулкане высотой 350 метров, открываются прекрасные виды. 

Есть также музей почты и музей кукол. В последнем можно не только полюбоваться несколькими десятками фарфоровых кукол, но и купить их. В среднем кукла стоит 2 000 форинтов (около 500 рублей). Вообще, что-нибудь интересное есть почти в каждом доме, и везде продают сувениры и изделия народных промыслов. И жители в одеждах XVII – XIX веков сами выглядят как музейные экспонаты. Есть в Холлокё небольшой храм и часовня.

Посещение Холлокё

Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Holloko.hu
Этнографическая деревня Холлокё в Венгрии
Фото с Livejournal.com

Вход в деревню и прогулки по ней бесплатные. Платить от 200 до 900 форинтов нужно за посещение музеев и крепости. Выгоднее приобрести так называемый «Village Walk Ticket». Он стоит 3 000 форинтов (730 рублей), но по нему можно не только посетить все музеи, но и получить сувенир и участвовать в дегустации сыров. Все заведения в Холлокё работают с 10:00 до 18:00.

Сайт деревни holloko.hu/en.

Видео про Этнографическую деревню Холлокё

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x