Древний город Хаттусас - столица Империи Хеттов
Столица древней Империи Хеттов Хаттустас был брошен жителями и разрушен более 3 тысяч лет назад, поэтому даже его руины вызывают интерес и уважение.
Где расположен
Раскопки древней хеттской столицы Хаттусас находятся в Турции возле деревни Богазкале, в 230 км от Анкары, в 600 км от Стамбула и в 680 км от Антальи. Реально посетить столицу Хеттской империи можно только в ходе экскурсии в Центральную Турцию, длящуюся 3 – 4 дня.
История города Хаттусас
Хаттусас прошло немыслимо древен – он был разрушен в 1200 году до н. э. Из примерно одновременных событий и существовавших людей среднестатистический человек помнит разве что имена египетских фараонов Рамсеса I и Рамсеса II. Само собой, при такой древности информация о городе крайне скудна. Предположительно Хаттусас был основан во второй половине III тысячелетия до н. э. Мотивы основания города именно в этом месте, кроме оборонительных, не просматриваются. Город действительно с двух сторон практически окружён горами, а с двух обрывами, что и до относительно недавнего времени было серьёзным преимуществом.
Климат также оставляет желать лучшего – для этих широт слишком прохладно и слишком сухо. Конечно, возможно, произошло серьёзное изменение климата – Геродот писал о большом количестве водяных мельниц, но Геродот писал много о чём, что ныне вызывает лишь смех. Скорее всего, Хаттусас был административным центром государства хеттов, земли которого находились значительно южнее. Но южнее находились и все враги хеттов, с которыми они воевали, так что поместить столицу на север свой территории было лучшим решением.
В ходе раскопок в Хаттусасе найдены остатки цитадели, огромного царского дворца, нескольких десятков храмов, библиотек, жилых домов и фрагменты крепостной стены, длина которой составляла 8 км. Следов развитых ремёсел либо торговли нет.
Империи гибнут по-разному. Хеттская погибла, не оставив после себя ничего, кроме руин. Хаттусас бы прекрасно расположен и укреплён, но именно это и стало причиной его гибели – в случае даже небольших военных неприятностей его почти невозможно снабжать – враги легко перекрывают одну дорогу. Поэтому город был организованно брошен – при раскопках в нём не находят никакой утвари. Возможно, Хаттусас сохранился бы лучше, если бы не преобладающая технология строительства. Вокруг было полно камня, но быстрее было строить своеобразные глинобитные стены в опалубке. Такой способ быстр, но за скорость приходится платить качеством – стены быстро разрушаются. Поэтому от многих зданий остались лишь фундаменты. Камень же прекрасно уцелел.
Обнаружили остатки города в 1834 году. До 1906 года раскопки были похожи на хорошо организованный грабёж – всё найденное вывозили в Англию и Германию без сортировки и датировки. Затем Германское востоковедческое общество более или менее навело порядок, но всё равно наиболее ценные находки ехали в Европу. Лишь с 1950-х годов раскопки идут планомерно, а найденное, в том числе 30 000 глиняных табличек с надписями, не покидают Турцию.
Что смотреть на раскопках Хаттусаса
- Реконструированный участок крепостной стены. Выглядит очень внушительно.
- Львиный бассейн – ванна из цельного камня весом 5 тонн.
- Зелёный камень – приличных размеров гладко обтесанный кусок нефрита.
- Хранилище – врытые в землю сосуды для длительного хранения жидкостей и продуктов. Вместимость, совершенно недостаточная для того, чтобы пережить осаду. Если все сосуды заполнить зерном, населению Хаттусаса (40 000 человек) не хватило бы и на год.
- Львиные ворота – их охраняют львы.
- Ворота сфинксов. Сфинксы представлены копиями. Настоящих турки с боем вырвали у Германии, пригрозив запретить раскопки, они находятся в Стамбуле.
- Царские ворота. На них изображён не царь, а один из богов. С настоящим изображением та же история, что и со сфинксами, только вернулось оно в Анкару.
- Подземный ход на южный склон, выложенный камнем.
- Остатки стен цитадели.
Всё остальное либо ещё не раскопано, либо от него остался фундамент, и это «предположительно храм», «возможно, дворец» и т. п.
Посещение
В деревне Богазкале, расположенной рядом, нужно купить билет стоимостью 12 лир (около 100 рублей), дальше всё в ваших руках. Лучше ехать на автомобиле, можно идти пешком или вас покатают предприимчивые местные жители. Летом главное – взять побольше воды.
Видео про город Хаттусас
Может быть интересно
Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.
Древний ликийский город Ксанф и храм Летоон
На юге Турции, недалеко от курорта Фетхие расположены сразу два крупных памятника ликийской культуры: город Ксанф, или Ксантос, и святилище Летоон.
Улицы Антальи
Город-курорт Анталья знаменит не только своими пляжами, отелями и вкусной едой. Иногда хочется просто погулять по городу, побродить по тихим старинным улочкам.
Обзор курортов Антальи, Турция
Анталия — провинция, обширный прибрежный регион южной Турции, объединяющий несколько самых популярных и крупных курортов турецкого Средиземноморья.
Музейный комплекс Дворца Топкапы (Стамбул, Турция)
Дворец Топкапы на сегодняшний день является самой популярной достопримечательностью Стамбула. Ежегодно его посещает более 2 миллионов посетителей.
Камера хранения в аэропорту Анталья
Для пассажиров международного аэропорта Анталья предусмотрены автоматические камеры хранения багажа. Ячейки доступны в круглосуточном режиме.