Древний город Хаттусас - столица Империи Хеттов

Столица древней Империи Хеттов Хаттустас был брошен жителями и разрушен более 3 тысяч лет назад, поэтому даже его руины вызывают интерес и уважение.

Город Хаттусас (Турция)
Фото с Livejournal.com

Где расположен

Раскопки древней хеттской столицы Хаттусас находятся в Турции возле деревни Богазкале, в 230 км от Анкары, в 600 км от Стамбула и в 680 км от Антальи. Реально посетить столицу Хеттской империи можно только в ходе экскурсии в Центральную Турцию, длящуюся 3 – 4 дня.

История города Хаттусас

Хаттусас прошло немыслимо древен – он был разрушен в 1200 году до н. э. Из примерно одновременных событий и существовавших людей среднестатистический человек помнит разве что имена египетских фараонов Рамсеса I и Рамсеса II. Само собой, при такой древности информация о городе крайне скудна. Предположительно Хаттусас был основан во второй половине III тысячелетия до н. э. Мотивы основания города именно в этом месте, кроме оборонительных, не просматриваются. Город действительно с двух сторон практически окружён горами, а с двух обрывами, что и до относительно недавнего времени было серьёзным преимуществом.

Город Хаттусас (Турция)
Фото с Pinterest.com.au

Климат также оставляет желать лучшего – для этих широт слишком прохладно и слишком сухо. Конечно, возможно, произошло серьёзное изменение климата – Геродот писал о большом количестве водяных мельниц, но Геродот писал много о чём, что ныне вызывает лишь смех. Скорее всего, Хаттусас был административным центром государства хеттов, земли которого находились значительно южнее. Но южнее находились и все враги хеттов, с которыми они воевали, так что поместить столицу на север свой территории было лучшим решением. 

В ходе раскопок в Хаттусасе найдены остатки цитадели, огромного царского дворца, нескольких десятков храмов, библиотек, жилых домов и фрагменты крепостной стены, длина которой составляла 8 км. Следов развитых ремёсел либо торговли нет.

Империи гибнут по-разному. Хеттская погибла, не оставив после себя ничего, кроме руин. Хаттусас бы прекрасно расположен и укреплён, но именно это и стало причиной его гибели – в случае даже небольших военных неприятностей его почти невозможно снабжать – враги легко перекрывают одну дорогу. Поэтому город был организованно брошен – при раскопках в нём не находят никакой утвари. Возможно, Хаттусас сохранился бы лучше, если бы не преобладающая технология строительства. Вокруг было полно камня, но быстрее было строить своеобразные глинобитные стены в опалубке. Такой способ быстр, но за скорость приходится платить качеством – стены быстро разрушаются. Поэтому от многих зданий остались лишь фундаменты. Камень же прекрасно уцелел.

Обнаружили остатки города в 1834 году. До 1906 года раскопки были похожи на хорошо организованный грабёж – всё найденное вывозили в Англию и Германию без сортировки и датировки. Затем Германское востоковедческое общество более или менее навело порядок, но всё равно наиболее ценные находки ехали в Европу. Лишь с 1950-х годов раскопки идут планомерно, а найденное, в том числе 30 000 глиняных табличек с надписями, не покидают Турцию.

Что смотреть на раскопках Хаттусаса

Город Хаттусас (Турция)
Зелёный камень. Фото с Artofwayfaring.com
Город Хаттусас (Турция)
Львиные ворота. Фото с Artofwayfaring.com
  • Реконструированный участок крепостной стены. Выглядит очень внушительно.
  • Львиный бассейн – ванна из цельного камня весом 5 тонн.
  • Зелёный камень – приличных размеров гладко обтесанный кусок нефрита.
  • Хранилище – врытые в землю сосуды для длительного хранения жидкостей и продуктов. Вместимость, совершенно недостаточная для того, чтобы пережить осаду. Если все сосуды заполнить зерном, населению Хаттусаса (40 000 человек) не хватило бы и на год.
  • Львиные ворота – их охраняют львы.
Город Хаттусас (Турция)
Львиный бассейн. Фото с Artofwayfaring.com
Город Хаттусас (Турция)
Подземный ход на южный склон. Фото с Artofwayfaring.com
  • Ворота сфинксов. Сфинксы представлены копиями. Настоящих турки с боем вырвали у Германии, пригрозив запретить раскопки, они находятся в Стамбуле.
  • Царские ворота. На них изображён не царь, а один из богов. С настоящим изображением та же история, что и со сфинксами, только вернулось оно в Анкару.
  • Подземный ход на южный склон, выложенный камнем.
  • Остатки стен цитадели.

Всё остальное либо ещё не раскопано, либо от него остался фундамент, и это «предположительно храм», «возможно, дворец» и т. п.

Посещение

Город Хаттусас (Турция)
Фото с Livejournal.com
Город Хаттусас (Турция)
Фото с Livejournal.com

В деревне Богазкале, расположенной рядом, нужно купить билет стоимостью 12 лир (около 100 рублей), дальше всё в ваших руках. Лучше ехать на автомобиле, можно идти пешком или вас покатают предприимчивые местные жители. Летом главное – взять побольше воды.

Видео про город Хаттусас

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства (Стамбул, Турция)

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x