Археологические находки на горе Немрут-Даг

Строя свою гробницу, царь Коммагены царь Антиох I хотел создать храм религии, которая объединит мир. С религией не сложилось, не прославиться царю удалось.

Гора Немрут-Даг (Турция)
Фото с Livejournal.com

Где находится

Гора Немрут-Даг находится на юго-востоке Турции, в 200 км от сирийской границы и в 20 км от Евфрата. Это местность достаточно отдалённая от главных городов Турции и по расстоянию (до Стамбула 1 200 км, до Анкары 750, до Антальи 1 000) и в отношении транспорта. Добираться лучше всего по воздуху: в аэропорт Бозтепе (4 рейса в день из Стамбула, 1 из Анкары), оттуда автобусом на вокзал города Адыяман, затем на маршрутке до города Кяхта, а уж из Кяхты маршрутки ходят прямо к подножию Немрут-Дага. При всей сложности коммуникаций на горе можно запросто попасть в серьёзный туристический трафик.

История Гробницы Антиоха I

Антиох I был царём государства Коммагена. Его территория, сейчас почти полностью находящаяся на территории Турции, была частью империи Селевкидов, возникшей после распада державы Александра Македонского. 230 лет существования Коммагены прошли бы и вовсе незамеченными для истории, если бы не грандиозная гробница на горе Немрут-Даг, которую выстроил в 60-х годах до н. э. царь Антиох I.

Фото с Motohorek.life

Став царём ещё в 14 лет, Антиох счёл, что раз он в этом опередил Александра Македонского (тот стал царём в 20 лет), то и дальше должен опережать своего (как он считал, на самом деле нет) великого предка. Завоевание мира Антиох счёл слишком мелким для масштаба своей личности. Он решил сразу основать религию, перед которой мир склонился бы сам. Объединяем греческую религию с персидскими божествами и получаем власть над миром бескровным способом. Не худший, надо сказать замысел с точки зрения того, что никого не нужно покорять и убивать.

В качестве храма новой религии, а заодно и собственной усыпальницы – по примеру египетских фараонов, Антиох I решил возвести комплекс на горе Немрут-Даг. Комплекс состоял из холма-кургана-пирамиды высотой 50 метров, окружённого крупными – до 10 метров в высоту – скульптурами и террасами. Всё это размещено на высоте 2 150 метров над уровнем моря. Все источники указывают, что комплекс был построен в 62 году до н. э., но очевидно, что построить его за год невозможно. На западной террасе есть плита с барельефом льва, на теле которого изображены Меркурий, Марс и Юпитер. Такое расположение планет на фоне созвездия Льва соответствует звёздному небу 7 июля 62 года до н. э. Так появилась эта дата. Но строили комплекс явно не один год.

Потом территорию Коммагены захватили римляне, которые, если и видели комплекс, то посчитали его каким-нибудь творением варваров. Упоминания о Немрут-Даге исчезают вплоть до конца XIX века, когда гору и захоронение заново открыли вездесущие немецкие археологи. В 1950-х годах на горе провели грандиозные археологические работы, отыскав и восстановив всё, что возможно. Почему-то возвращать статуям сбитые с них головы не стали, оставив загадку – кто обезглавил статуи?

На что обратить внимание среди археологических находок на Немрут-Даге

Гора Немрут-Даг (Турция)
Фото с Livejournal.com
Гора Немрут-Даг (Турция)
Фото с Livejournal.com

Собственно, комплекс условно можно разделить на три части: северную, восточную и западную. Первая полностью разрушена. На восточной стороне расположены сидячие скульптуры Зевса, Антиоха I, богини судьбы Тихе, олицетворяющей Коммагену, Аполлона и Геракла. Головы сброшены и стоят у подножия. По бокам есть львы (с головами) и орлы (без голов). Уже упомянутый лев, по которому датировали строительство гробницы, с другими животными находится в западном секторе комплекса.

Вроде бы немного, но многие, особенно люди, увлекающиеся фотографией, «залипают» на горе надолго. Рассветы, закаты и панорамы, понятное дело, прекрасны в любых горах. Но на Немрут-Даге каменные фигуры с изменением освещённости, кажется, и сами изменяют не только цвет, но и форму, а на головах меняется выражение лица. Возможно, из-за этого эффекта, а не из-за размеров скульптур, и возникла достаточно популярная идея о том, что комплекс на Немрут-Даге построили инопланетяне. 

Посещение

Гора Немрут-Даг (Турция)
Фото с Livejournal.com
Гора Немрут-Даг (Турция)
Фото с Livejournal.com

Подняться к Гробнице Антиоха I можно только с мая по октябрь – в холодное время года гора закрыта. Цена зависит от способа подъёма, наличия экскурсовода, а начинается с 5 лир (45 рублей). Обязательно, даже летом, брать тёплую одежду одеяло – на горе прохладно даже летом, и даже в тёплый день погода может измениться очень быстро.

Видео про гору Немрут-Даг

Может быть интересно

Стамбульский военный музей

Стамбульский военный музей

Крупнейший в Турции военно-исторический музей рассказывает о развитии военного дела в стране с древних времен ранних тюрков и до наших дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x