Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (Дагестан)

Гидроэлектростанция, расположенная в каньоне является второй по величине в России. С плотины ГЭС открывается величественная панорама на водохрпанилище и долину.

Чиркейская ГЭС (Дагестан, Россия)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Сулакский каньон и ГЭС расположены в горной части Дагестана на расстоянии около 80 километров от Махачкалы. Добраться сюда можно только в составе экскурсионной группы, на такси или на личном автомобиле. От автовокзала столицы Дагестана в полдень отъезжает небольшой автобус, но его расписание, к сожалению, никак не регламентировано.

На машине до поселка Дубки у ГЭС можно доехать по автодороге Р-217 (через Новый Чиркей и Кизилюрт). Также есть «горный вариант» путешествия по расположенной южнее трассе Р-275 (через Буйнакск и Чиркей).

Экскурсии

При посещении каньона и ГЭС лучше всего воспользоваться услугами экскурсионных компаний. Это позволит не только сделать посещение более информативным, но и даст возможность без проблем попасть на территорию станции. Несмотря на режимный статус ГЭС для организованных групп четыре раза в неделю устраиваются специальные экскурсии.

Что посмотреть

Чиркейская ГЭС (Дагестан, Росссия)
Фото с Livejournal.com
Сулакский каньон (Дагестан, Россия)
Фото с Livejournal.com

Гидроэлектростанцию и сам каньон посещают ради величественных видов. Хороший обзор открывается как с территории станции, так и с близлежащих смотровых площадок. Вода здесь имеет насыщенный синий оттенок благодаря тому, что в её составе содержится значительное количество минералом, главным образом природной меди. 

Меры предосторожности

Чиркейская ГЭС (Дагестан, Россия)
Фото с Livejournal.com

Местность у Сулакского каньона, да и сама гидроэлектростанция не обладают какой-либо развитой туристической инфраструктурой. Сюда нежелательно приезжать с детьми, многие склоны и гидротехнические сооружения могут быть опасны. Также необходимо заранее позаботиться об одежде и удобной обуви.

Интересные факты

Сулакский каньон (Дагестан, Россия)
Фото с Livejournal.com
Чиркейская ГЭС (Дагестан, Россия)
Фото с Livejournal.com
  • Самые первые проекты Чиркейской гидроэлектростанции относятся еще к 1928 году. Специалистами из Ленинграда была заложена небольшая шахта под руслом реки, которая продемонстрировала достаточную прочность горной породы.
  • Сулакский каньон в нескольких местах достигает глубины в 1910-1920 метров. Это делает его одним из самых глубоких не только в стране, но и в мире. По этому показателю он опережает знаменитый Большой каньон в США более чем на 50 метров.
  • Во время строительства ГЭС в 1970 году в регионе прошло довольно ощутимое землетрясение магнитудой 6,6 баллов. К счастью, уже частично сооруженная плотина станции выдержала удар.

Отзывы посетителей

Видео про Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x