Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (Дагестан)
Гидроэлектростанция, расположенная в каньоне является второй по величине в России. С плотины ГЭС открывается величественная панорама на водохрпанилище и долину.
Как добраться
Сулакский каньон и ГЭС расположены в горной части Дагестана на расстоянии около 80 километров от Махачкалы. Добраться сюда можно только в составе экскурсионной группы, на такси или на личном автомобиле. От автовокзала столицы Дагестана в полдень отъезжает небольшой автобус, но его расписание, к сожалению, никак не регламентировано.
На машине до поселка Дубки у ГЭС можно доехать по автодороге Р-217 (через Новый Чиркей и Кизилюрт). Также есть «горный вариант» путешествия по расположенной южнее трассе Р-275 (через Буйнакск и Чиркей).
Экскурсии
При посещении каньона и ГЭС лучше всего воспользоваться услугами экскурсионных компаний. Это позволит не только сделать посещение более информативным, но и даст возможность без проблем попасть на территорию станции. Несмотря на режимный статус ГЭС для организованных групп четыре раза в неделю устраиваются специальные экскурсии.
Что посмотреть
Гидроэлектростанцию и сам каньон посещают ради величественных видов. Хороший обзор открывается как с территории станции, так и с близлежащих смотровых площадок. Вода здесь имеет насыщенный синий оттенок благодаря тому, что в её составе содержится значительное количество минералом, главным образом природной меди.
Меры предосторожности
Местность у Сулакского каньона, да и сама гидроэлектростанция не обладают какой-либо развитой туристической инфраструктурой. Сюда нежелательно приезжать с детьми, многие склоны и гидротехнические сооружения могут быть опасны. Также необходимо заранее позаботиться об одежде и удобной обуви.
Интересные факты
- Самые первые проекты Чиркейской гидроэлектростанции относятся еще к 1928 году. Специалистами из Ленинграда была заложена небольшая шахта под руслом реки, которая продемонстрировала достаточную прочность горной породы.
- Сулакский каньон в нескольких местах достигает глубины в 1910-1920 метров. Это делает его одним из самых глубоких не только в стране, но и в мире. По этому показателю он опережает знаменитый Большой каньон в США более чем на 50 метров.
- Во время строительства ГЭС в 1970 году в регионе прошло довольно ощутимое землетрясение магнитудой 6,6 баллов. К счастью, уже частично сооруженная плотина станции выдержала удар.
Отзывы посетителей
Видео про Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС
Может быть интересно
Ногайцы
Ногайцы — древний, неоднородный и относительно крупный тюркский этнос, проживающий на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья и в Северном Причерноморье.
Чиркейское водохранилище (Дагестан, Россия)
Водохранилище расположено на реке Сулак и считается крупнейшим на Кавказе. Водоем популярен среди любителей рыбной ловли и отдыха вдали от крупных городов.
Дагестанский музей изобразительных искусств
Дагестанский музей изобразительных искусств: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Крепость Нарын-Кала (Дербентская крепость)
Принято считать, что монументальная Дербентская крепость в Дагестане является одним из самых крупных средневековых защитных сооружений Восточной Европы.
Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи
Музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Камера хранения на вокзале Махачкалы
Вокзал Махачкалы предлагает пассажирам современный сервис и услуги перевозок. Камеры хранения: где расположены, время работы, условия и стоимость аренды.