Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн

Регион на востоке Франции издавна славился добычей соли. Ознакомиться с тем, как работали и жили солевары, можно в двух музеях, расположенных практически рядом.

Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн (Франция)
Фото с Accr-europe.org

Где расположен

Королевский соляной завод Арк-э-Сенан находится в департаменте Ду региона Бургундия — Франш-Конте. Это восток Франции, у самой Швейцарской границы. До Берна 170 км, до Женевы – 130, тогда как расстояние до Парижа превышает 400 км. Впрочем, на поезде это всего 2 часа 50 минут и около 70 евро. Автобус стоит около 30 евро, но в дороге придётся провести почти 8 часов.

История Королевской солеварни. Клод-Николя Леду

Бытует мнение, что наука – это удовлетворение любопытства учёного за чужой счёт. Архитектура вполне ложится в это определение, если у архитектора хорошо подвешен язык, имеется личное обаяние и кое-какие связи. Француз Клод-Николя Леду обладал этими достоинствами в полной мере. Он был неплохим архитектором и не страдал от отсутствия заказов, но, даже строя замки, он мечтал о большем. Леду хотелось стать на ступеньку выше археологии – проектировать целые поселения, города, гигантские здания, в которых будет жить человек нового мира.

Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн (Франция)
Фото с Macommune.info

В начале 1770-х годов Леду через мадам Дюбарри пробился к трону Людовика XV и очаровал короля настолько, что тот назначил его комиссаром королевских солеварен с условием построить новый соляной завод с сопутствующими зданиями. Первый проект был настолько грандиозным, что Людовик отверг его, заметив, что это всё же солеварня, а не королевский дворец.

Леду не спорил и сделал новый проект, гораздо скромнее. Реализацию этого проекта, законченную в 1779 году, мы можем видеть сейчас. Соляной завод был красив, но построен далековато от места выхода соляной пульпы на поверхность. Пришлось проложить трубопровод, увеличивший себестоимость соли. Народ не рвался работать на вредном производстве, вот когда пригодилась компактность – рабочих было легко контролировать в ограниченном пространстве городка. Потом оказалось, что передовой архитектор не позаботился о топливе для солеварен – окрестные леса быстро вырубили, дрова пришлось завозить, что тоже сказалось на цене.

В общем, толком завод поработал едва полвека, а потом дышал на ладан, пока в конце XIX века не закрылся навсегда. Отношение к нему местных жителей и бывших рабочих показывает тот факт, что за несколько лет разобрали так, что в ХХ веке пришлось реконструировать в три захода, завод был фактически построен заново. Окончательно восстановили творение Леду только в 1996 году.

Архитектура

Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн (Франция)
Фото с Livejournal.com
Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн (Франция)
Фото с Livejournal.com

Здания солевого завода выстроены замкнутым полукругом. На линии, являющейся диаметром, стоят директорский дом, собственно солеварни и два дома для сборщиков налогов. На полукруге расставлены четыре одинаковых дома. Два из них были жилыми, ещё в двух размещались мастерская бондарей (соль упаковывали в бочки) и кузница. Сейчас в одном из этих зданий работает музей Леду.

Архитектурно здания однотипны – у них относительно низкие стены и массивные черепичные кровли. Такие пропорции продиктованы размерами солеварен – нужен был объём, чтобы вредные испарения поднимались вверх. Кстати, содержание соли в парах было таким высоким, что пропитанные солью балки и стропила не выдерживали собственного веса, их пришлось подпирать железобетонными конструкциями.

Леду широко применял рустировку и муфтированные (неоднородные по вертикали) колонны. Эти приёмы, а также размещённые на каждом здании стилизованные под соляную пульпу барельефы являются отличительным признаком проекта. К излишествам можно отнести разве что портик у входа в директорский дом и колоннаду у главного входа в комплекс. Всё остальное выглядит красиво, но функционально.

Посещение королевского соляного завода Арк-э-Сенан

Официальный сайт завода-музея salineroyale.com информирует, что посетить завод с ноября по март можно с 10:00 до 17:00 с перерывом с 12:00 до 14:00. В июле и августе музей работает с 9:00 до 19:00, в остальные месяцы с 9:00 до 18:00. Билет стоит 12,5 евро.

Большой соляной завод в Сален-ле-Бэн

Большой соляной завод в Сален-ле-Бен (Франция)
Фото с Redeveloper.ru

В 16 км от Арк-э-Сенана находится ещё одна «соляная» достопримечательность — большой соляной завод в Сален-ле-Бэн. Этот завод интересен не архитектурными изысками, а древностью. Соль в Сален-ле-Бэн точно добывали промышленным способом в VIII веке, но и до того, конечно же, люди извлекали соль из подземных озёр.

Добывали соль примитивным, но доведённым до совершенства способом. Солёную воду выкачивали на поверхность достаточно мощным насосом, заливали в чаны и выпаривали под открытым небом. В отличие от детища Клода-Николя Леду, завод в Сален-ле-Бэн проработал аж до 1962 года и не обанкротился – его погубило международное разделение труда. Городок пережил некоторый упадок, но не умер – ещё с 1854 года в нём работает курорт – а с развитием международного туризма получил новый импульс к жизни.

Сейчас туристы могут осмотреть длинные подземные галереи, насосную систему (находится в рабочем состоянии) и производственные цеха. Всё восстановлено и реконструировано уже в XXI веке с применением современных технологий.

Совершить прогулку по Музею соли в сопровождении экскурсовода можно за 8 евро. За 4 евро можно осмотреть территорию и цеха самостоятельно, но тогда придётся обойтись без посещения подземной части. Расписание экскурсий чрезвычайно запутано, разобраться в нём лучше самостоятельно на сайте salinesdesalins.com, обращая внимание на язык экскурсий – их проводят на французском, английском и немецком.

Видео про Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн

Может быть интересно

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)

Буржский собор

В городе Бурж, что в 250 км от Парижа, есть прекрасный готический собор, который удивительным образом сохранился с XIII века почти нетронутым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x