Карадахская теснина (Дагестан, Россия)
В последние годы уникальный природный объект стал достаточно популярным среди туристов, предпочитающих пешие переходы и несложный трекинг в горах.
Как добраться
Расположение теснины достаточно труднодоступно для больших туристических групп. Добраться на общественном транспорте сюда проблематично. Наиболее оптимальным маршрутом для личного автомобиля является движение от Махачкалы по автодорогам Р275, Р277 до небольшого села Карадах Гунибского района Дагестана (через населенные пункты Буйнакск и Шамилькала).
История возникновения теснины. Что посмотреть
Геологически теснина возникла вследствие размывания пород Карадахского хребта водами, стремящимися к Каспийскому морю. На сегодняшний день её протяженность составляет чуть более полукилометра, ширина не превышает 3-4 метров, а высота отвесных стен с двух сторон 140-165 метров.
В пространство каньона даже в самый ясный день практически не поступает свет, а его своды местами смыкаются полностью. Над некоторыми участками находятся огромные каменные глыбы, зажатые между стен теснины. Все это создает особую, таинственную атмосферу этого места, у присутствующих появляется впечатление нахождения в узком сюрреалистичном пространстве из фантастических рассказов или фильмов.
Экскурсии
Следование в составе организованной экскурсионной группы повышает безопасность. Опытные проводники точно знают все непростые участки теснины, хорошо ориентируются в ее пространстве и способны выбрать оптимальное время посещения.
Кроме обычного посещения природного памятника, можно устроить к ущелью небольшой пеший поход от Гунибского плато. Общая длинна маршрута составляет порядка 10 километров, и он проходит по живописной горной местности. При выборе этого пути к Карадахской теснине также лучше всего воспользоваться услугами гида или проводника.
Погода в регионе
При посещении теснины не последнюю роль играют погодные условия. В частности, до выезда необходимо выяснить, не ожидаются ли дожди в районе памятника природы. Интенсивные осадки могут вызвать заполнение горного прохода водой, что сделает посещение теснины опасным и даже невозможным. Так, к примеру, в период интенсивного таяния снега и первых дождей весной уровень воды в ней может подниматься до отметки в 3,5-4 метра.
Видео про Карадахскую теснину
Может быть интересно
Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (Дагестан)
Гидроэлектростанция, расположенная в каньоне является второй по величине в России. С плотины ГЭС открывается величественная панорама на водохранилище и долину.
Песчаный бархан Сарыкум (Дагестан, Россия)
Уникальный песчаный бархан является памятником природы и официально признан вторым по величине в мире после бархана «Большой Эрг» в пустыне Сахара.
Крепость Нарын-Кала (Дербентская крепость)
Принято считать, что монументальная Дербентская крепость в Дагестане является одним из самых крупных средневековых защитных сооружений Восточной Европы.
Дагестанский музей изобразительных искусств
Дагестанский музей изобразительных искусств: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Чиркейское водохранилище (Дагестан, Россия)
Водохранилище расположено на реке Сулак и считается крупнейшим на Кавказе. Водоем популярен среди любителей рыбной ловли и отдыха вдали от крупных городов.
Камера хранения на вокзале Махачкалы
Вокзал Махачкалы предлагает пассажирам современный сервис и услуги перевозок. Камеры хранения: где расположены, время работы, условия и стоимость аренды.