Чиркейское водохранилище (Дагестан, Россия)
Водохранилище расположено на реке Сулак и считается крупнейшим на Кавказе. Водоем популярен среди любителей рыбной ловли и отдыха вдали от крупных городов.
Как добраться
Водохранилище расположено в 70 километрах от Махачкалы. Добраться сюда можно на автобусе от Центрального вокзала города (отправление около 12:00, прибытие в поселок Дубки, далее на такси до села Чиркей).
И все же лучше всего доехать в Чиркей на личном авто по горной дороге через Новый Кумух, Буйнакск и Халимбекаул. Дорога имеет асфальтовое покрытие и вполне безопасна.
История строительства
О строительстве каскада ГЭС и водохранилища на реке Сулак заговорили еще в 1930-е годы. Инженеры из Ленинграда подготовили проект и провели исследования местности, но началу работ помешала Великая Отечественная война.
Водохранилище было заполнено в 1974 году после завершения строительства ГЭС в 1970-х годах. При этом было выведено из оборота 3 тысячи гектара сельхозугодий и перенесено на высокое плато два поселка.
Что посмотреть
Главной достопримечательностью водохранилища являются уникальные виды. Туристы отмечают, что высокие прибрежные кручи и вода насыщенных цветов в чем-то напоминают норвежские фьорды. Кроме этого, по береговой линии встречается много живописных каньонов и гротов.
Рыбалка и другие виды отдыха
Водохранилище не отличается большим разнообразием фауны, однако популярно среди любителей рыбалки. Здесь можно встретить форель, сома, окуня, карася, красноперку и сазана. Как правило, местные рыбачат с небольших лодок или с береговых площадок. В зимний период активизируется форель, поэтому рыбалка на водохранилище практически круглогодичная.
В поселке можно арендовать небольшой катер или отправиться в самостоятельный трекинг по близлежащим тропам. При этом необходимо учитывать, что в горной местности, даже вблизи сел, могут повстречаться дикие животные.
Район водохранилища достаточно труднодоступен и удален от крупных населенных пунктов. Здесь слабо развита туристическая инфраструктура, поэтому большинство приезжающих размещаются в палатках или в селе Чиркей.
Купание на водохранилище сопряжено с опасностью. На нем не предусмотрены пляжи, а дно изобилует острыми камнями и резкими перепадами.
Интересные факты
Нынешнее село Чиркей Буйнакского района было перенесено на свое место после заполнения водохранилища. Старый Чиркей оказался ниже уровня затопления и был расселен в 1973 году.
Видео про Чиркейское водохранилище
Может быть интересно
Музей истории города Махачкалы: расположение и описание
Музей истории города Махачкалы: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Камера хранения на вокзале Махачкалы
Вокзал Махачкалы предлагает пассажирам современный сервис и услуги перевозок. Камеры хранения: где расположены, время работы, условия и стоимость аренды.
Дагестанский музей изобразительных искусств
Дагестанский музей изобразительных искусств: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (Дагестан)
Гидроэлектростанция, расположенная в каньоне является второй по величине в России. С плотины ГЭС открывается величественная панорама на водохранилище и долину.
Ногайцы
Ногайцы — древний, неоднородный и относительно крупный тюркский этнос, проживающий на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья и в Северном Причерноморье.
Крепость Нарын-Кала (Дербентская крепость)
Принято считать, что монументальная Дербентская крепость в Дагестане является одним из самых крупных средневековых защитных сооружений Восточной Европы.