Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Бенедиктинское Аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп
Сен-Савен-сюр-Гартамп – аббатство, построенное и превосходно расписанное в XI – XII веках. Уникальные фрески на стенах и сводах церкви прекрасно сохранились.
Аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп находится в юго-западной Франции, в департаменте Вьенна региона Новая Аквитания. Ближайший крупный город – столица департамента Пуатье, до него 50 км. Париж находится менее чем в 350 км севернее. На автомобиле ехать нужно по дорогам А10 и А71 через Орлеан и Шатору. Поезда отправляются с парижского вокзала «Монпарнас» до Пуатье, курсируют 8 поездов TGV в день. От Пуатье до станции Монморийон идут пригородные поезда, но их всего 5 в день, лучше рассчитать стыковку на сайтах перевозчиков или воспользоваться автобусом. От Монморийона до Сан-Савена менее 20 км, их можно преодолеть на автобусе или такси.
История Сен-Савен-сюр-Гартамп
Город и аббатство Сен-Савен названы в честь некоего христианина Савена, который вместе с братом Киприаном бежал в местность около реки Гартамп из Македонии в V веке. «Савен» это, очевидно, более позднее французское прочтение имени «Savin», так что история о в конце концов пойманных и казнённых братьях может быть легендой, авторы которой не объясняют, почему Савен удостоился следа в топонимике, а Киприан нет.
Вообще, документов об истории аббатства практически нет. Вплоть до XIX века графство Пуатье не знало спокойной жизни. Столетняя война, династические споры, войны с гугенотами, Великая французская революция затрагивали эту местность самым непосредственным образом. Грабежи, поджоги, даже истребление мирных жителей были обычным явлением. Вопреки нашим представлениям о набожности средневековых рыцарей монастырь неоднократно грабили и поджигали. Поэтому история аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп опирается на косвенные источники и легенды.
Построить аббатство повелел, опять же, по преданию, Карл Великий (если был расчёт на уважение к памяти основателя империи Каролингов, то он не оправдался). Достоверно – по документам о выделении денег – известно, что аббатство дважды расширялось – в 1040 – 1090 годах и в начале XIII века. Именно в ходе этих расширений и появились драгоценные ныне фрески в церкви Сен-Савен. Появление готической колокольни относят к середине XV века.
А в промежутках аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп. В ходе Столетней войны знаменитый Чёрный принц (Эдуард Вудстокский, сын английского короля Эдуарда III) отмечался в аббатстве трижды, каждый раз со всё большим уроном для обители. В XVI веке Сен-Савен-сюр-Гартамп дважды подвергался разорительным набегам гугенотов, так трогательно описанных Александром Дюма. Да и сами монахи не отставали – в начале XVII века настоятелей неоднократно ловили на продаже камня из полуразрушенных зданий. История сохранила имя одного из них – виконт де ля Герш.
Вторую жизнь в аббатство вдохнули Людовики XIII и XIV. Первый навёл в Сен-Савен-сюр-Гартамп порядок и переселил в аббатство бенедиктинцев, при втором прошла масштабная реконструкция, фактически аббатство было отстроено заново. Главное, были раскрыты и обновлены стенные росписи.
Примерно так же, как короли, на сохранность Сен-Савен-сюр-Гартамп повлиял Проспер Мериме, более известный как автор «Тартарена из Тараскона». Мериме был чиновником высокого ранга. На одной из должностей он был генеральным инспектором памятников истории. Именно под его давлением стены церкви аббатства не расписали заново, а реставрировали росписи XI – XII веков. Причём реставрация 1836 – 1849 годов была настолько качественной, что, по большей части, росписи сохранились по сей день. а с 1990 года в аббатстве Сен-Савен-сюр-Гартамп работает Международный центр настенной живописи.
Архитектура
Сен-Савен-сюр-Гартамп – один из крупнейших памятников романской архитектуры во Франции. Всё, кроме готической колокольни, типично для этого стиля: короткий трансепт церкви, полукруглые апсиды, мощные контрфорсы, минимум внешних украшений. Длина церкви аббатства – 76 метр, длина трансепта – 31. Высота колокольни 77 м.
Росписи
К сожалению, мы уже никогда не узнаем имён мастеров, сумевших при помощи считанных красок создать выдающиеся росписи церкви Сен-Савен-сюр-Гартамп. Над ними точно работали разные мастера – фрески про Ноя и росписи центрального нефа различаются стилистически и по цветовой гамме.
Несмотря на примитивизм рисунков, их сюжеты легко угадываются при минимальном знании Священного Писания. На стенах и сводах изображены сотворение людей, возведение Вавилонской башни, продажа Иосифа в рабство, общение бога с Авраамом, переход через Красное море и другие сцены.
Посещение Сен-Савен-сюр-Гартамп
Посмотреть на знаменитые фрески можно за 10 евро, причём в эту цену входит и аренда планшета с информацией. За 12 евро можно войти в состав группы с гидом, тут, возможно, придётся подождать наполнения группы. Часы работы различаются в зависимости от сезона: в июле и августе в аббатство можно попасть с 10:00 до 19:00 без перерыва, в остальные месяцы рабочие часы сокращаются и появляется обеденный перерыв. Уточнить все детали и купить билеты можно на сайте.
Видео про Бенедиктинское Аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп
Может быть интересно
Соляные заводы в Арк-э-Сенан и Салэн-ле-Бэн
Регион на востоке Франции издавна славился добычей соли. Ознакомиться с тем, как работали и жили солевары, можно в двух музеях, расположенных практически рядом.
Музей искусств Огюста Родена в Париже (Франция)
Более полумиллиона человек ежегодно посещают художественный музей в Париже, посвященный творчеству великого французского скульптора Огюста Родена.
Пещера Ласко и другие пещеры в долине реки Везер
В пещерах на берегах реки Везер на юго-западе Франции сохранились прекрасные образцы палеолитической живописи, созданные 15 – 18 000 лет назад.
Художественный музей Лувра (Париж, Франция)
Один из самых известных музеев мира размещается в залах королевского дворца Лувра и расположен на правом берегу Сены в историческом центре Парижа.
Мон-Сен-Мишель: средневековая архитектура и приливы
Расположенное на маленьком острове аббатство Мон-Сен-Мишель считается одной из главных архитектурно исторических достопримечательностей Франции.
Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари
Собор Парижской Богоматери это не только один из главных символов французской столицы, но и, пожалуй, самый упоминаемый храм в мировой культуре.