Песчаный бархан Сарыкум (Дагестан, Россия)
Уникальный песчаный бархан является памятником природы и официально признан вторым по величине в мире после бархана «Большой Эрг» в пустыне Сахара.
Как добраться
Природный памятник расположен в 18 километрах от Махачкалы и легко доступен для туристических групп. Добираться на общественном транспорте не совсем удобно — движение маршрутного такси из Махачкалы до села Коркмаскала (около 2-х километров до бархана) никак не регламентировано и нерегулярно.
На личном автомобиле доехать до Сарыкума не составит труда — недалеко от него проходит автодорога Р-217 «Кавказ», выводящая на небольшой полустанок, где располагается вход на территорию заповедника.
Что посмотреть
Бархан кажется перенесенным на местность извне – настолько велик контраст с ним и окружающим ландшафтом. Сарыкум представляет собой продолжение склонов хребта Нарат-Тюбе и одновременно с этим переходит в степь в своей северной части. Необычный для Кавказа феномен привлекает посетителей, в том числе и благодаря красивым видам. В теснине некоторых его дюн не видно окружающих гор, что создает впечатление пребывания в реальной пустыне.
Сарыкум входит в состав заповедника, поэтому вход на него регламентирован и составляет около 50 рублей для взрослого и 25 для ребенка. Недалеко от бархана функционирует любопытный тематический музей.
Животный и растительный мир
Общая площадь бархана превышает один гектар. Высота его непостоянна и может колебаться в пределах от 210 до 265 метров. Ввиду уникального расположения этого природного объекта, его флора и фауна весьма разнообразна. Здесь можно встретить как пустынные (остродольный ирис, безвременник, астрагал, арахис Шишкина) так и вполне влаголюбивые (некоторые виды тростника, тополь, ива) растения.
На территории бархана обитает более 1000 видов самых разнообразных животных. Много здесь особей, занесенных в Красную книгу. В частности, в окрестностях встречается черный аист, стервятник, гриф, филин. Сарыкум является домом для таких млекопитающих, как еж, барсук, лисица, волк, тушканчик и других.
Интересные факты
- Название бархана восходит к общетюркским основам «сары» — желтый и «кум» — песок.
- Туристы могут столкнутся на Сарыкуме с гюрзой — самой крупной ядовитой змеей нашей страны. В длину она может достигать 1,5-2 метра.
- Бархан — относительно «молодое» геологическое образование. Судя по всему, его возраст не превышает 6000 лет.
Отзывы посетителей
Видео про Песчаный бархан Сарыкум
Может быть интересно
Карадахская теснина (Дагестан, Россия)
В последние годы уникальный природный объект стал достаточно популярным среди туристов, предпочитающих пешие переходы и несложный трекинг в горах.
Музей истории города Махачкалы: расположение и описание
Музей истории города Махачкалы: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Камера хранения на вокзале Махачкалы
Вокзал Махачкалы предлагает пассажирам современный сервис и услуги перевозок. Камеры хранения: где расположены, время работы, условия и стоимость аренды.
Ногайцы
Ногайцы — древний, неоднородный и относительно крупный тюркский этнос, проживающий на Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья и в Северном Причерноморье.
Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (Дагестан)
Гидроэлектростанция, расположенная в каньоне является второй по величине в России. С плотины ГЭС открывается величественная панорама на водохранилище и долину.
Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи
Музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?