Акведук Пон-дю-Гар: памятник римскому величию

Акведук Пон-дю-Гар воочию демонстрирует мощь и величие Древнего Рима, в котором такие сооружения были характерны даже для глубокой провинции.

Акведук Пон-дю-Гар (Вер-Пон-дю-Гар, Франция)
Фото с Planetofhotels.com

Где расположен

Акведук Пон-дю-Гар находится на юге Франции, в 75 км от средиземноморского побережья. Если ориентироваться по морскому берегу, Пон-дю-Гар расположен между Марселем и Монпелье. На суше ближайшим ориентиром считается город Ним, для водоснабжения которого римляне и построили акведук. До Парижа от Пон-дю-Гар 700 км, на поезде это 4 часа и порядка 150 евро. В принципе, эта часть Франции очень плотно заселена, и добраться до Пон-дю-Гар из любого близлежащего города не проблема

История акведука Пон-дю-Гар

Фото с Hisour.com

Акведук был построен в I веке до н. э. по приказу Марка Агриппы. Для любого обычного человека возведение такого сооружения было бы делом всей жизни, но Агриппа был настолько выдающимся человеком, что при перечислении его многочисленных заслуг хорошо, если вообще вспомнят о Пон-дю-Гаре. Будучи в душе строителем, Агриппа при необходимости откладывал в сторону свою мирную профессию и становился полководцем. Именно он разбил армию Антония и Клеопатры, завевал для Рима Сицилию и Пелопоннес и уничтожил флот соперников императора Октавиана.

В перерывах между войнами Марк Агриппа с удовольствием занимался строительством. Причём горизонт планирования этого человека измерялся веками. Ним, для водоснабжения которого был построен акведук, был ещё на стадии основания, собственно, сам Агриппа галлов-то и разгромил в здешних места. Но для функционирования большого римского города нужно много воды, вот Агриппа и построил явно избыточный по своей пропускной способности акведук. 

Но ни Агриппа, ни его современники не могли предполагать, что уже через несколько столетий закончится Римская империя, а с ней и вода в Ниме. Свою главную работу Пон-дю-Гар выполнять перестал и остался лишь мостом через реку Гар, которую позже переименовали в Гардон. В XIV веке опоры второго яруса сузили, чтобы расширить проезжую часть. Тремя столетиями позже к акведуку пристроили обыкновенный мост, увеличив пропускную способность сооружения. Однако усилившийся транспортный поток пагубно сказалось на состоянии акведука. Неподалёку построили новый мост, а движение по Пон-дю-Гар закрыли.

В середине XIX века акведук реконструировали: заменили часть камней, восстановили целостность арок второго яруса, устроили лестницу и бортик вдоль дороги. С тех пор Пон-дю-Гар пережил три сильных наводнения, однако ремонтировать акведук потребовалось лишь однажды.

Архитектура

Акведук Пон-дю-Гар (Вер-Пон-дю-Гар, Франция)
Фото с Twitter.com
Акведук Пон-дю-Гар (Вер-Пон-дю-Гар, Франция)
Фото с Twitter.com

Пон-дю-Гар состоит из 52 арок, распределённых по трём ярусам. При этом несущей для всей конструкции является только одна из шести нижних арок. Акведук высотой 49 метров и длиной 142 метра по нижнему ярусу и 275 по верхнему сложен «насухую», без извёстки. Камни весом до 6 тонн удерживаются весом конструкции. Общий вес акведука – 50 000 тонн, объём – 21 000 м3. Хаотически выступающие камни это не просчёты строителей – их клали, чтобы обеспечить опоры для лесов и кранов. Акведук построен с невероятной точностью – уклон на превышает 7 миллиметров на каждые 100 м длины конструкции.

Посещение

Акведук Пон-дю-Гар (Вер-Пон-дю-Гар, Франция)
Фото с Twitter.com
Акведук Пон-дю-Гар (Вер-Пон-дю-Гар, Франция)
Фото с Twitter.com

Вокруг Пон-дю-Гара разбит красивый парк с дорожками, кафе, магазинами, музеем, кинотеатром и прочей инфраструктурой. Сам акведук летними вечерами подсвечивается, на его фоне проводятся различные представления, часто сопровождаемые фейерверками. Билет стоит 9,5 евро. Открывается парк ежедневно в 9:00, а время закрытия зависит от месяца – зимой парк закрывают раньше. Эту и другие детали лучше уточнит на сайте pontdugard.fr/en. Там есть и русская версия, но она не обновляется уже несколько лет, лучше пользоваться французским или английским вариантами.

Больше информации про узнаете на сайте — https://www.pontdugard.fr/en.

Видео про Акведук Пон-дю-Гар

Может быть интересно

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)

Буржский собор

В городе Бурж, что в 250 км от Парижа, есть прекрасный готический собор, который удивительным образом сохранился с XIII века почти нетронутым.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x