Буржский собор (Кафедральный собор Святого Стефана)

В городе Бурж, что в 250 км от Парижа, есть прекрасный готический собор, который удивительным образом сохранился с XIII века почти нетронутым.

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Itinari.com

Буржский собор, или Кафедральный собор Святого Стефана, находится, как несложно догадаться в городе Бурж. Этот, сейчас довольно заштатный город с населением меньше 70 000 человек некогда был столицей Аквитании, Беррийского герцогства и даже всей Франции – ближе к концу Столетней войны двор Карла VI размещался именно в Бурже.

Бурж расположен в 250 км южнее Парижа по автомобильным дорогам, и в 200 км по железной дороге. Учитывая скорость и комфорт поездов TGV, 30 – 60 евро за билет на поезд не выглядят запредельной ценой. Есть и автобус Париж – Бурже. На нём можно прокатиться за 15 евро, но в дороге придётся провести более 7 часов.

История Собора Святого Стефана

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Mirebalais.net

Аварик, на месте которого стоит нынешний Бурж, был столицей крупного галльского племени битуригов. Римляне, а конкретно Цезарь, завоевали его в середине I века до н. э., победив войско Верцингеторига – тот слишком понадеялся на неприступность крепости. При Диоклетиане Аварик стал столицей Аквитании, и уже во II веке н. э. в нём появилась серьёзная христианская община.

По неподтверждённым данным, первый христианский храм на холме в центре Буржа появился ещё в III веке. Однако достоверным является лишь факт начала строительства готического собора на месте старого романского в самом конце XII столетия. Брат парижского архиепископа Одо де Сюлли, того самого, который запретил монахам прикасаться к шахматам, Анри де Сюлли сделал большое пожертвование на постройку собора, и в 1195 году началось его строительство.

Строили Буржский собор, как и большинство готических соборов, ни шатко, ни валко. Через 20 лет сдали в строй первую, как сейчас бы сказали, очередь храма – примерно половину его длины, начиная от алтаря. В 1230 году достроили неф, фасад вчерне закончили в 1270 году. «Вчерне» потому, что не были достроены башни. Первой возводили южную. Став лишь на несколько метров выше фасада, она треснула, пришлось выкладывать не предусмотренный проектом контрфорс. Освятили недостроенный собор в 1324 году.

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Ribapix.com

Северную башню долго боялись достраивать – она клонилась в сторону южной из-за особенностей почвы. В конце XV столетия башню достроили, а в 1506 году она упала, повредив кровлю и южную соседку. Ремонт длился до 1542 года. Тут в истории строительства можно было бы поставить точку, но всё не так просто.

Буржский собор продолжали украшать и совершенствовать вплоть до середины XIX века, пока в чью-то светлую голову не пришла мысль о том, что собор это, вообще-то памятник культуры, и его не стоит украшать исходя из текущих реалий. Кафедральному собору быстренько присвоили официальный статус исторического памятника. Получилось как всегда: улучшать перестали, но и ремонтируют ветшающие со временем фрагменты крайне медленно, поэтому отсутствующие фрагменты скульптур или украшений не редкость.

К чести строителей Буржского собора он выглядит замечательно целостным. Это общее свойство готических соборов достойно упоминания наряду с долгостроем. Трудно представить себе, что менялись поколения строителей, а храм возводился в том виде, в котором его задумывали давно забытые архитекторы.

Архитектура Кафедрального собора Святого Стефана

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Bulledemanou.com
Фото с Bulledemanou.com

Буржский собор не уникален, но необычен – в нём нет трансепта, зато целых пять нефов. В плане он представляет собой прямоугольник с одной полукруглой стороной, в которой находится алтарь. Нефы идут уступами. Стены усилены контрфорсами и аркбутанами. Силуэт собора в целом несколько напоминает силуэт современного пассажирского круизного лайнера.

Фасад с входными порталами очень похож на фасад Собора Парижской Богоматери. Правда, понять это можно только после рассматривания с нескольких точек – фасад зажат другими зданиями, и целостную картину получить достаточно сложно. Северные и южные врата остались от романского храма, три остальные портала были изготовлены позже и имеют ярко выраженную готическую стилистику.

Размеры Собора Святого Стефана:

  • длина – 122 метра;
  • ширина фасада – 35 м;
  • ширина главного нефа – 22 м;
  • высота – 37 м.

Интерьер

Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Facebook.com
Кафедральный собор Святого Стефана (Бурж, Франция)
Фото с Facebook.com

Интерьер Собора Святого Стефана представляет собой образец высокой готики – все готические элементы налицо, но без раннеготической мрачности, хотя без горгулий снаружи, конечно, не обошлись.

Буржской собор уникален с точки зрения сохранности. Его не затронули политические и военные потрясения, поэтому реконструировали его исключительно по естественным причинам, и большинство элементов интерьера сохранилось в первозданном виде. Сохранились 22 из 25 великолепных витражей, созданных ещё в начале XIII столетия. Очень красивы стрельчатые своды и резьбы по камню. В соборе есть уникальные астрономические часы, собранные ещё в XIV веке. В отличие от многих других готических соборов, в Бурже есть немало стенных росписей.

Но главная изюминка интерьера – перспектива главного нефа. Вид от входного портала через полуосвещённый храм к светлому алтарю заставит даже самого убеждённого материалиста задуматься о вечном.

Посещение Собора Святого Стефана

Собор открыт для бесплатного посещения с 9:00 до 18:30. Билет на посещение Южной башни и крипты стоит 8 евро. Сайт собора.

Отзывы посетителей

Видео про Кафедральный собор Святого Стефана

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x