Императорские дворцы в Запретном городе в Пекине

Дворцовый комплекс Запретного города – одна из главных достопримечательностей Китая, его историческое сердце. Стены дворцов видели 24 императоров.

Императорские дворцы в Запретном городе (Пекин, Китай)
Императорские дворцы в Запретном городе. Фото с Twitter.com

Императорские дворцы династий Мин и Цин, иначе Запретный город (при императорах туда никого не пускали) или Дворцовый музей расположен в самом центре Пекина, чуть севернее площади Тяньаньмэнь. Ближайшие станции метро – «Тяньаньмэньси» и «Тяньаньмэндун».

История Запретного города

Фото с Edition.cnn.com

Императорские дворцы и сопутствующие здания возводились с начала XV до начала ХХ века. В итоге образовался гигантский ансамбль из почти 1000 зданий общей площадью почти 720 000 м2. В Запретном городе хранится огромная коллекция исторических памятников и артефактов. Несмотря на то, что потерпевшие поражение в гражданской войне гоминьдановцы вывели значительную – и самую дорогую – часть императорской коллекции на Тайвань, оставшаяся часть собрания причисляется к величайшим сокровищам человечества.

Строительство императорского комплекса начал Чжу Ди, сын первого императора династии Мин Чжу Юаньчжана. Столица империи тогда находилась в Нанкине, а Пекин был резиденцией принца, каковым Чжу Ди и являлся. Став императором, сын выходца из крестьян развернулся так, как и не снилось потомственным египетским фараонам.

Формально Чжу Ди был узурпатором власти, и во время восхождения на трон и сразу после него он пролил немало крови, поэтому желания его выполнялись беспрекословно и в срок. В 1406 году начались проектные работы, а уже через 15 лет строительство гигантской резиденции было закончено. По давней китайской традиции искусных мастеров-ремесленников считали сотнями тысяч, а простых строителей миллионами. Кирпичи и плитку считали уже десятками миллионов. При строительстве использовались редкие породы дерева и самые дорогие материалы.

В Запретном городе работала теоретически безопасная система отопления. Сходные устраивали римляне – тёплый воздух от печей проходил по специально проложенным ходам в стенах и под полами. Но уже через несколько месяцев после сдачи дворца в эксплуатацию Тронный и ещё несколько залов сгорели дотла. Восстановление заняло больше 20 лет. Уникальные колонны из стволов китайского лавра заменили сосновыми, а вот полы из уникального «золотого кирпича» уцелели до сих пор.

Императорские дворцы в Запретном городе (Пекин, Китай)
Фото с Abc.net.au

В 1644 году монгольскую династию Мин сменила маньчжурская династия Цин. Маньчжуры провозглашали себя преемниками Мин, и особо во дворцах ничего не меняли, разве что переименовали ряд залов и повесили двуязычные таблички. Кроме того, им пришлось реконструировать ряд помещений, сожжённых в ходе гражданской войны. При императорах династии Цин Запретный город стал местом для торжественных церемоний – жить императоры предпочитали в загородных дворцах.

В XIX веке комплекс дважды оккупировали иностранные войска, после которых закономерно недосчитывались ценных экспонатов. Большой урон коллекциям нанесли и события 1920-х годов, когда евнухи императора Пу И распродали часть золотых экспонатов и устроили пожар, скрывая следы краж.

В 1933 году гигантская коллекция была эвакуирована в Сычуань – Китай оккупировали японцы. Запретный город оккупанты не тронули – Пу И стал императором подконтрольного им Маньчжоу-го, и ему выказывались знаки уважения. Серьёзный урон коллекциям нанесли сами китайцы – гоминьдановцы, проиграв гражданскую войну, сбежали на Тайвань, прихватив примерно пятую часть экспонатов.

В период Культурной революции ворота в Запретный город запечатали, а охранял его целый батальон – революционная молодёжь желала окончательно покончить с прошлым. Открывать комплекс для посетителей стали лишь в начале 1980-х годов. В 1987 году ЮНЕСКО классифицировала его как «Императорский дворец династий Мин и Цин». В начале XXI века проведена масштабная реконструкция залов. Параллельно ей прошла ревизия экспонатов.

Что посмотреть в Запретном городе

Императорские дворцы в Запретном городе (Пекин, Китай)
Фото с Dpm.org.cn
Императорские дворцы в Запретном городе (Пекин, Китай)
Фото с Dpm.org.cn

В целом «Императорский дворец династий Мин и Цин» можно охарактеризовать как набор китайских теремов, заполняющий территорию раза в три большую, чем территория Кремля. Возможно, глубоко изучив китайскую историю, философию, социологию и религию, можно увидеть в Запретном городе какую-то систему или хотя бы понять, в чём принципиальное отличие Зала высшей гармонии от Зала сохранения гармонии. Но столь глубокое погружение доступно не всем, поэтому среднестатистические туристы просто прогуливаются по городу, любуясь архитектурой, деталями интерьера и экспонатами, фотографируясь на мостиках и восхищаясь гигантскими солнечными часами и Императорским садом.

Посещение "Императорского дворца династий Мин и Цин"

Императорские дворцы в Запретном городе (Пекин, Китай)
Фото с Klook.com

Прямо на официальном сайте Запретного города en.dpm.org.cn есть целый раздел, в котором рекомендуется воздержаться от посещения музея с 10:00 до 13:00 – пик посещаемости и огромные очереди в кассы. Рекомендуют приезжать с ноября по март, но пекинская зима – то ещё счастье, так что лучше всё-таки посещать дворцы в тёплый сезон, купив билет онлайн и явившись к открытию в 8:00. Заканчивают пропускать гостей в 16:10 в тёплый сезон и в 15:30 с ноября по март. Соответственно и цена билетов разная – 60 (660 рублей) юаней летом и 40 (440 рублей) зимой. На официальном сайте можно скачать планы с несколькими маршрутами, от двухчасового до занимающего целый день.

Отзывы посетителей

Видео про Императорские дворцы в Запретном городе в Пекине

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x