Путеводитель по Иркутску
Иркутск – административный центр Иркутской области. Он стоит на берегу Ангары, в месте ее слияния с Иркутом. Рядом с городом находится водохранилище, а в 66 км от него – озеро Байкал.
В 2021 году здесь проживало 617 тыс. человек, по численности населения Иркутск занимает 23-е место в России. Город является центром крупной агломерации с населением более миллиона человек.
Иркутск – крупный индустриальный и экономический центр. Здесь развито машиностроение, пищевая промышленность, производство строительных материалов. Город – один из центров российского авиастроения.
Климат и погода
Иркутск находится в зоне резко континентального климата. Следствием этого являются значительные суточные и годовые колебания температуры воздуха. Зима начинается здесь уже в конце октября и продолжается до начала апреля. Самым холодным месяцем считается январь, его средняя температура составляет -17,8°C. Лето в Иркутске жаркое, с обильными осадками во второй половине. Средняя температура июля – +18,3°C.
История
История Иркутска начинается с небольшого острога, который был заложен отрядом казаков под предводительством Якова Похабова. Это произошло в 1661 году.
Местность вокруг поселения оказалась благоприятной для сельского хозяйства, а водный путь обеспечивал удобное сообщение. Поэтому поселок быстро рос, а население его увеличивалось. В 1686 Иркутск получил статус города.
После подписания Нерчинского договора Иркутск превращается в главную перевалочную базу на пути караванов в Китай. В начале XVIII столетия здесь появляются первые каменные строения.
Отмена государственной монополии на экспорт пушнины открыла «золотой век» для иркутских предпринимателей. Рост их богатства благоприятно отразился и на облике города – благотворители открывали школы, больницы, церкви и даже театры. Иркутское купечество активно участвовало в освоении Русской Америки.
XIX век стал периодом быстрого экономического роста Иркутска. Быстро увеличивалось население, в том числе и за счет ссыльных, которых массово отправляли сюда. В 1898 году через город началось регулярное движение по Транссибу.
Советский период
Во время Гражданской войны город несколько раз переходил из рук в руки. Советская власть в Иркутске окончательно установилась только в марте 1920 года.
Предвоенный период стал временем индустриального роста города. В 30-е годы начал работу металлургический и авиационный завод, множество других предприятий.
В послевоенный годы в Иркутске развернулось масштабное жилищное строительство. В 1958 году дала первый ток Иркутская ГЭС.
Как доехать
Добраться в Иркутск можно на поезде, самолете или автомобильном транспорте.
Самолет
Из-за значительной удаленности Иркутска самолет – самый удобный способ добраться до города из европейской части страны. Аэропорт находится в 5 км от его центра, отсюда осуществляются рейсы в большинство крупных российских городов и многие страны Европы и Азии. Полет из Москвы занимает 5-6 часов.
Поезд
Иркутск расположен на Транссибирской магистрали, через него проходят все поезда, следующие на Дальний Восток. Чтобы добираться из Москвы в Иркутск на поезде, нужно очень любить железнодорожную романтику – дорога занимает минимум трое суток.
Автобус
Иркутска связан автобусным сообщением с ближайшими регионами и городами области. Добраться в Иркутск можно и на автомобиле, но этот вариант подойдет для самых больших любителей путешествий.
Городской транспорт
Общественный транспорт в Иркутске представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. На них можно добраться практически в любую точку города.
Достопримечательности
Иркутск – старинный город с интересным историческим центром. Здесь находится большая часть достопримечательностей и памятников архитектуры.
Московский ворота
Это триумфальная арка, построенная в 1811 году в честь десятилетия правления императора Александра I. Ворота хотели разобрать в 1911 году, но иркутская общественность встала на защиту памятника. Что не удалось царским чиновникам, сделали большевики – в 1928 году ворота снесли.
В 2008 году появилась идея восстановления памятника. Строительство началось летом 2011 года и заняли всего три месяца. Ворота находятся на Нижней набережной города.
Спасская церковь
Этот храм – одно из старейших каменных зданий города. Он построен в 1706 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Через полвека после завершения строительства рядом была возведена двухъярусная колокольня. Уникальная особенность этой церкви – наличие росписи наружных стен.
В советское время Спасскую церковь хотели взорвать, но этого, к счастью, не произошло. Однако богослужения были закрыты, храм вернули верующим только в начале 90-х годов.
Собор Богоявления
Это кафедральный собор Иркутска, он был построен в 1746 году. Этот храм считается вторым старейшим каменным зданием города. За время своего существования он пережил несколько пожаров, землетрясений, несколько масштабных перестроек и реконструкций.
В облике собора сочетается сразу несколько архитектурных стилей. Он считается одним из самых красивых сооружений Иркутска.
Собор Богоявления находится на пересечении Нижней набережной и улицы Сухэ-Батора.
Памятник основателям города
В 2011 году на Нижней набережной Иркутска открылся памятник Якову Похабову – основателю города. Скульптурная композиция получилась настолько удачной, что быстро превратилась в визитную карточку города. Сюда приходят туристы, около памятника фотографируются молодожены.
Усадьба купца Второва
В конце XIX века семья Второвых считалась одной из богатейших в Иркутске. Ей принадлежало более 50 зданий в разных частях города. Самым роскошным из них называли четырехэтажный особняк в самом центре Иркутска.
Здание построено в неорусском стиле, оно дошло до нас практически без изменений. После революции в особняке разместили Дом творчества. Здание находится по адресу: ул. Желябова, 5.
130-й квартал
130-й квартал Иркутска – часть исторической части города, в которой находятся воссозданные или отреставрированные здания XVII-XIX вв. Создание 130-го квартала – масштабный туристический проект, реализованный местными властями в 2008 году, специально к 350-летию города. На территории квартала находятся несколько музеев, здесь есть кафе, магазины, гостиницы.
Это только небольшая часть иркутских достопримечательностей. В городе много музеев, включая краеведческий и музей истории города, театров и кинотеатров. В городе установлены памятники Колчаку, Александру III, Леониду Гайдаю. Желающие могут полюбоваться плотиной местной ГЭС или посетить ледокол «Ангара».
Сувениры
Чаще всего туристы привозят из Иркутска:
- изделия из бересты;
- керамику;
- украшения из чароита и других самоцветных камней;
- буддистские амулеты и обереги.
Если говорить о кулинарии, то особой популярностью пользуются кедровые орехи, байкальский омуль, травяные сборы, мед.