Лондонский Собор Святого Павла - шедевр Кристофера Рена

Собор Святого Павла в Лондоне можно считать одним из величайших архитектурных памятников планеты. Сочетание разных архитектурных стилей делает его неповторимым.

Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Собор Святого Павла находится в центре лондонского Сити, на холме Ладгейт-хилл на улице Сейнт-Пол Чёрч Ярд. До ближайшей станции метро «Мэншн Хаус» 400 метров на юг по Кэннон-стрит.

История собора

Нынешний собор Святого Павла является пятой его реинкарнацией. Первый, деревянный, был построен ещё в начале VI века, последующие возводились в 685, 982 и 1240 годах. Все они сгорели. Про второй, правда, пишут, что его разрушили викинги, но вряд ли они разбирали его по камню. Особого внимания заслуживает четвёртый собор – он был для своего времени исполинским, в длину как нынешний, а в высоту ещё больше. Но Великий лондонский пожар в 1666 году не пощадил его наравне с остальным Лондоном.

Фото с Livejournal.com

Каноническая версия создания собора Святого Павла гласит, что после того, как в 1666 году Лондон опустошили сначала чума, а потом огонь, новый собор поручили построить известному архитектору Кристоферу Рену, который и занялся порученным делом. Вредные лондонцы заставили его трижды переделывать проект, пока не получили желаемое. Собор же стал вершиной творчества Рена.

На самом деле эта история правдива лишь отчасти. Рен действительно был известным, но не архитектором, а учёным. Ко времени Великого пожара он построил только Пемброк-колледж в Кембридже. Эта длинная казарма с торчащими каминными трубами никакого отношения ни к классицизму, ни к барокко отношения не имеет.

После пожара Рену получили составить правила застройки Лондона и генеральный план города. Учёным будущий сэр Кристофер был толковым и документы составил правильные. Только и правила, и генплан были невыполнимыми – чтобы сделать во всём городе крыши из слюды, нужно было, наверное, использовать все мировые запасы этого минерала. А если бы выдержали все расстояния между домами и устроили все площади, спроектированные Реном, Лондон разросся бы раз в десять. Но всё же несколько площадей благодаря Рену город получил.

А как архитектора Рена толком не знали, поэтому комиссии, состоявшей из светских и духовных лиц, всё было, что называется, «не слава Богу». Первый проект был слишком простым, второй – слишком вычурным, третий – слишком «католическим». Рена это разозлило. Он сделал четвёртый лишь в эскизе (к предыдущим делал модели) и кивал в ответ на все замечания комиссии. Пообещав всё учесть, Рен добился утверждения, а потом пошёл к королю, показал проект и попросил разрешить внести косметические изменения. Король разрешил, и Рен смог строить собор, не оглядываясь на «критику некомпетентных судей».

Заложили собор в 1675 году, первую службу отслужили 2 декабря 1697 года, официально открыли 20 октября 1708 года, работы официально (в Парламенте) признали законченными в 1711 году, а скульптуры устанавливали в 1720 годах.

Архитектура

Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Об архитектуре Собора Святого Павла можно писать толстую книгу. Во-первых, Рен намешал в своём выдающемся творении столько стилей, что даже кратко расписать, что в соборе откуда, очень трудно. Во-вторых, размеры здания и характерные особенности почв заставили его применить столько новых технических решений, что их трудно отделить от декоративных деталей. То есть, например, башенку на самом верху купола удалось поставить, только сделав купол трёхслойным. Внутренний, оштукатуренный и расписанный, и внешний, покрытый свинцом, сделаны из дерева и изогнуты. А между ними есть каменный даже не купол, а конус, на котором и стоит башенка. То есть барабан двухъярусный, а круговых галерей три, как раз одна из них – знаменитая Галерея Шёпота. И таких примеров масса.

В плане Собор Святого Павла – латинский крест, купол как раз венчает его средокрестие. В основании, там, где две башенки, также есть небольшое утолщение. Среди множества стилей преобладают классицизм и барокко, хотя башенки – явная отсылка к готике. Размеры собора: высота 111 м, длина 158 м, ширина без трансепта 37 м, ширина с трансептом 75 м, диаметр купола (внешний) – 34 м, высота башен – 67 м. 

Интерьер

Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Англиканская церковь, хоть и считается протестантской, в обрядах, в том числе и во внешнем их оформлении, сохранила много от католицизма, в том числе и роскошь интерьеров. Тут Рену пришлось подчиниться требованиям заказчиков – он и так сильно превышал смету и был вынужден умерить траты. Например, для росписи главного купола он хотел использовать мозаику, но пришлось заказывать Джеймсу Торнхиллу роспись красками. Также сторонним мастерам заказывалась резьба, в том числе и епископские кафедры. Однако эта экономия никак не сказывается на красоте капелл и часовен Собора Святого Павла. Мозаика всё равно присутствует, как и готические витражи, и позолота, и мрамор. 

Главный алтарь и апсида были уничтожены бомбёжками. Их не восстановили, а сделали заново, посвятив американским союзникам, там даже есть изображение ракеты как символа американских достижений. Но, надо отдать должное, из цветовой гаммы, в которой преобладают белый цвет и золото, новоделы не выпадают.

В соборе очень много картин и скульптур. Самая большая скульптура – герцог Веллингтон, изображённый на коне. В крипте находятся около 200 захоронений известных людей, в том числе поэта Джона Донна и изобретателя пенициллина Александра Флеминга. 

Посещение

Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Собор Святого Павла работает ежедневно, базовое время посещения с 8:30 до 16:30. Он живёт очень активной жизнью, поэтому расписание его работы на каждый день лучше уточнять на сайте stpauls.co.uk. Там же лучше приобрести билеты – они дешевле, чем в кассах – 17 фунтов против 20, это без доступа в галереи.

Лондонский Собор Святого Павла (Великобритания)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x