Кафедральный собор Церкви Швеции в Уппсале

Готика главного собора шведской лютеранской церкви в Уппсале своеобразна: не пугает снаружи и радует глаз изяществом и богатством интерьера внутри.

Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
Фото с Svenskakyrkan.se

Кафедральный собор Церкви Швеции находится не в столице страны, а в городе Уппсала, расположенном в 70 км севернее Стокгольма. Уппсала всего четвёртый город страны по числу жителей, но самый старый – есть захоронения IV века. Собор находится на улице Домкиркоплан, в километре от железнодорожного вокзала.

История собора

Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
1880. Фото с Kulturellaspar.se

История собора в Уппсале тягуча, как зима в шведском заполярье. 150 лет от закладки в 1287 году до освящения, 130 лет от освящения до ликвидации Католической церкви в Швеции. Ещё 150 лет до пожара, после которого высокие башни заменили на купола в стиле барокко. Очередные 150 лет – и Уппсальский собор приобрёл нынешний неоготический вид. И всё это время в соборе служили сменявшие друг друга священники, проходили венчания, крещения и отпевания. За это время успели пройти Реформация и Контрреформация, Швеция сама развязала несколько войн и укрепилась в нейтральном статусе, а Уппсальский собор всё строили и перестраивали. В итоге получился монумент человеческому упорству и достопримечательность, ежегодно привлекающий полмиллиона туристов.

Архитектура

Кафедральный собор Церкви Швеции в Уппсале
Фото с Wallerstedt.se
Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
Фото с Wallerstedt.se

В плане Уппсальский собор теоретически имеет форму креста, но практически трансепт едва-едва выдаётся за боковые стены из-за большого количества приделов. Легко узнаваемым собор делает большое количество невысоких контрфорсов. Главные шпили имеют высоту почти 119 метров, основной объём примерно вдвое ниже. Очень красив входной арочный портал – его украшают 10 скульптур и большое количество резьбы.

Интерьер

Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
Фото с Svenskakyrkan.se
Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
Фото с Svenskakyrkan.se

Интерьер Кафедрального собора требует многих часов вдумчивого рассматривания. Мало того, что росписями, картинами, резьбой или витражами украшен каждый квадратный сантиметр огромных стен и сводов, за исключением колонн, так ещё и украшения эти все со значением: библейские сюжеты, подвиги святых, портреты королей и епископов и т. п.

Элементы декора создавались в разное время, но выглядят удивительно органично. Стенные фрески – оригинальные, а сохранились они благодаря Реформации. Когда собор стал лютеранским, их закрасили побелкой. В таком законсервированном состоянии они пребывали до ХХ века, когда их отмыли.

Очень красива золочёная епископская кафедра. Оригинален алтарь в одном из приделов. Он сделан из трёх частей, как школьная доска, причём иконы в закрывающихся боковых створках написаны красками, в изображения в центральной части выполнены резьбой по дереву, а уже потом раскрашены.

Не без ложки дёгтя – главный алтарь украшен не иконостасом и даже не одиночной иконой. Посреди него стоит дико контрастирующий с окружающей обстановкой крест из подсвеченных стразов.

В одной из главных башен размещается музей средневековых тканых реликвий, в другой – собрание средневековых же деревянных скульптур.

Посещение

Кафедральный собор в Уппсале (Швеция)
Фото с Svenskakyrkan.se

Посетить Кафедральный собор Уппсалы можно в любой день недели с 8:00 до 18:00. В церковные праздники и во время служб доступ ограничивают. Вход в собор бесплатный, деньги берут только с экскурсионных групп. Детали можно уточнить на сайте svenskakyrkan.se.

Видео про Кафедральный собор Церкви Швеции в Уппсале

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x