Национальная галерея (Лондон, Великобритания)

Лондонская национальная галерея расположена в самом сердце британской столицы — на Трафальгарской площади и входит в топ-10 самых посещаемых музеев в мире.

Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея

Музей расположен в центре Лондона, поэтому добраться до него можно без проблем из любой точки города. Наиболее удобно использовать для этого метрополитен (станции «Чаринг-кросс», «Лейстер-сквер» или «Площадь Пикадилли»).

Платные паркинги в непосредственной близости от галереи можно найти на улицах Whitcomb Street (стоимость от 9 английских фунтов в час) и Cockspur Street, Spring Gardens (8,5 фунтов).

Режим работы и стоимость билетов

Национальная галерея работает ежедневно с 10-00 до 18-00. В пятницу рабочее время продлевается до 21-00. Нерабочими днями для музея являются 24-26 декабря (католическое Рождество) и 1 января (Новый год).

Вход в музейные залы свободен для всех желающих, однако в некоторые дни требуется предварительное бронирование на официальном сайте Национальной галереи.

Сайт музея на английском языке размещен по адресу https://www.nationalgallery.org.uk/.

История

Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Martinrandall.com

Неофициальной датой основания галереи многие считают 1824 год. Именно тогда правительство приобрело около полусотни полотен, принадлежавших лондонскому банкиру Джону Ангерштейну. Это небольшое собрание и послужило основой для создания всей коллекции.

Впервые для широких масс Лондонская национальная галерея открыла свои двери в 1839 году. Её фонды очень быстро пополнялись и уже в 1869 году были открыты дополнительные залы для размещения живописи.

Впервые порог в 6 миллионов посетителей в год был преодолен в 2013 году и с тех пор не снижался. Исключением в этом смысле стал лишь «коронавирусный» — 2020 год.

Экспозиция

Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Структура экспозиции Национальной галереи — хронологическая. Особый интерес представляют замечательные работы известных европейских художников XV-XX веков. Среди них можно выделить Клода Лоррена, Тициана, Уилки, Рубенса, Себастьяно дель Пьомбо (в том числе и его работу «Воскрешение Лазаря»), Рембранта, Гейнсборо, Ван Дейка, Веласкеса, Рафаэля, Поля Гогена.

Интересные факты

Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Фото с Livejournal.com
  • Самой успешной временной выставкой музея до сих пор считается экспозиция, посвященная Леонардо да Винчи в 2013 году. Этот период в истории галереи считается по праву «золотым».
  • В годы Второй мировой войны картины были эвакуированы и находились в Уэльсе. Уинстону Черчиллю неоднократно предлагали перевезти все ценности в Канаду, однако британский премьер-министр решительно отверг эту идею. Во время отсутствия коллекции здание Национальной галереи использовалось в качестве концертной площадки для жителей Лондона. В 1945 году картины вернулись на свое законное место.
  • В 2014 году музей приобрел картину американца Джорджа Уэсли Беллоуза «Люди из дока» («Men of the Docks») за рекордные 25,5 миллиона долларов. Одновременно с этим, продажа данной работы вызвала протесты среди искусствоведов в США.
  • Первоначально общественность Лондона XIX века очень критически отнеслась к строительству нынешнего здания галереи. Более того, еще до её возведения, неугомонной британской прессе удалось раздобыть планы строительства, которые стали объектом насмешек очень многих граждан. Критиковали купол здания, а всю постройку сравнивали с гигантской «перечницей» в центре города.
  • В национальной галерее периодически производился «сбор средств» для приобретение некоторых значительных работ. Так в 2004 году музею удалось заполучить «Мадонну с гвоздиками» Рафаэля, в 2008 и в 2012 годах «Диану и Актеона» и «Диану и Каллисто» кисти Тициана соответственно.
  • Стены музея помнят один из самых вопиющих актов вандализма в мире искусства. В марте 1914 года британская суфражистка Мэри Ричардсон ножом повредила картину Веласкеса «Венера с зеркалом». К счастью, полотно удалось практически полностью восстановить.

Отзывы посетителей

Видео про Национальная галерея в Лондоне

Может быть интересно

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания) Музей естественной истории в Лондоне содержит более 70 миллионов уникальных ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических экспонатов. Фото с Meetingpackage.com Как

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x