Национальная галерея (Лондон, Великобритания)
Лондонская национальная галерея расположена в самом сердце британской столицы — на Трафальгарской площади и входит в топ-10 самых посещаемых музеев в мире.
Как добраться до музея
Музей расположен в центре Лондона, поэтому добраться до него можно без проблем из любой точки города. Наиболее удобно использовать для этого метрополитен (станции «Чаринг-кросс», «Лейстер-сквер» или «Площадь Пикадилли»).
Платные паркинги в непосредственной близости от галереи можно найти на улицах Whitcomb Street (стоимость от 9 английских фунтов в час) и Cockspur Street, Spring Gardens (8,5 фунтов).
Режим работы и стоимость билетов
Национальная галерея работает ежедневно с 10-00 до 18-00. В пятницу рабочее время продлевается до 21-00. Нерабочими днями для музея являются 24-26 декабря (католическое Рождество) и 1 января (Новый год).
Вход в музейные залы свободен для всех желающих, однако в некоторые дни требуется предварительное бронирование на официальном сайте Национальной галереи.
Сайт музея на английском языке размещен по адресу https://www.nationalgallery.org.uk/.
История
Неофициальной датой основания галереи многие считают 1824 год. Именно тогда правительство приобрело около полусотни полотен, принадлежавших лондонскому банкиру Джону Ангерштейну. Это небольшое собрание и послужило основой для создания всей коллекции.
Впервые для широких масс Лондонская национальная галерея открыла свои двери в 1839 году. Её фонды очень быстро пополнялись и уже в 1869 году были открыты дополнительные залы для размещения живописи.
Впервые порог в 6 миллионов посетителей в год был преодолен в 2013 году и с тех пор не снижался. Исключением в этом смысле стал лишь «коронавирусный» — 2020 год.
Экспозиция
Структура экспозиции Национальной галереи — хронологическая. Особый интерес представляют замечательные работы известных европейских художников XV-XX веков. Среди них можно выделить Клода Лоррена, Тициана, Уилки, Рубенса, Себастьяно дель Пьомбо (в том числе и его работу «Воскрешение Лазаря»), Рембранта, Гейнсборо, Ван Дейка, Веласкеса, Рафаэля, Поля Гогена.
Интересные факты
- Самой успешной временной выставкой музея до сих пор считается экспозиция, посвященная Леонардо да Винчи в 2013 году. Этот период в истории галереи считается по праву «золотым».
- В годы Второй мировой войны картины были эвакуированы и находились в Уэльсе. Уинстону Черчиллю неоднократно предлагали перевезти все ценности в Канаду, однако британский премьер-министр решительно отверг эту идею. Во время отсутствия коллекции здание Национальной галереи использовалось в качестве концертной площадки для жителей Лондона. В 1945 году картины вернулись на свое законное место.
- В 2014 году музей приобрел картину американца Джорджа Уэсли Беллоуза «Люди из дока» («Men of the Docks») за рекордные 25,5 миллиона долларов. Одновременно с этим, продажа данной работы вызвала протесты среди искусствоведов в США.
- Первоначально общественность Лондона XIX века очень критически отнеслась к строительству нынешнего здания галереи. Более того, еще до её возведения, неугомонной британской прессе удалось раздобыть планы строительства, которые стали объектом насмешек очень многих граждан. Критиковали купол здания, а всю постройку сравнивали с гигантской «перечницей» в центре города.
- В национальной галерее периодически производился «сбор средств» для приобретение некоторых значительных работ. Так в 2004 году музею удалось заполучить «Мадонну с гвоздиками» Рафаэля, в 2008 и в 2012 годах «Диану и Актеона» и «Диану и Каллисто» кисти Тициана соответственно.
- Стены музея помнят один из самых вопиющих актов вандализма в мире искусства. В марте 1914 года британская суфражистка Мэри Ричардсон ножом повредила картину Веласкеса «Венера с зеркалом». К счастью, полотно удалось практически полностью восстановить.
Отзывы посетителей
Видео про Национальная галерея в Лондоне
Может быть интересно
Британский музей (Лондон, Великобритания)
Британский музей считается главным музеем Лондона. Ежегодно его посещает более 6 миллионов человек, а коллекции и экспонаты известны далеко за пределами страны.
Церковь Темпла в Лондоне – загадка, завёрнутая в тайну
Темпл-Чёрч – одно из старейших и необычных зданий в Лондоне. Эта церковь видела съёмки «Кода да Винчи» и слушала музыку к фильму «Интерстеллару».
Церковь Сент-Мэри-ле-Боу в сердце лондонского Сити
Церковь Сент-Мэри-ле-Боу со Средних веков обслуживала членов ремесленных гильдий, хотя строили и восстанавливали её чаще за королевские деньги.
Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)
Музей естественной истории (Лондон, Великобритания) Музей естественной истории в Лондоне содержит более 70 миллионов уникальных ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических экспонатов. Фото с Meetingpackage.com Как
Церковь Святого Мартина — красота классицизма
Нынешняя Церковь Святого Мартина в полях наследует славу храма, воздвигнутого ещё в I тысячелетии нашей эры и претендовавшего на звание главного храма Англии.
Вестминстерский собор – не путать с аббатством!
Вестминстерский собор и свои существованием, и внешним видом символизирует смягчение религиозных нравов, наступившее в середине XIX столетия.