Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва)

Аптекарский огород (официально – Ботанический сад МГУ) находится в Мещанском районе Москвы, по правую сторону от Проспекта Мира. Из двух станций метро с таким названием ближе к Аптекарскому огороду кольцевая, выход из неё находится прямо в доме №38. До 1966 года станция и называлась «Ботанический сад», и оформлена она в соответствующем стиле. Зачем было множить сущности, переименовывая её, совершенно непонятно.

Выйдя из метро, нужно свернуть налево, и в конце офисного центра (дом №26) войти в дверь с непритязательной вывеской «Аптекарский огород» и дальше следовать по указателям.

История Аптекарского огорода

Принято считать, что Аптекарский огород основал в 1706 году Пётр I, об этом и надпись на входе есть. Но лекарственные травы, разумеется, собирали и выращивали ещё до Петра. В патриархальной Москве огороды располагались чуть ли не у стен Кремля. Был такой участок и у аптеки, работавшей в Гостином Дворе. Но урбанизация уже в начале XVIII века была страшной силой, и Пётр, по ходатайству аптекарей, выделил им пустырь сразу за Сухаревой башней. И не просто выделил, а лично принял участие в первых работах, посадив три дерева (европейских манер человек, что и говорить – три дерева и четвёртый век пиара!). Посаженная царём лиственница жива-здорова до сих пор и является одной из главных достопримечательностей огорода.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва)
1953-1956 гг. Фото с Pastvu
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (Москва)
1953-1956 гг. Фото с Pastvu

Огород приписали к Аптекарскому приказу. По его упразднении в 1721 году огород перешёл под управление Московского госпиталя (ныне им. Бурденко), оттуда его передали в Медико-хирургическую академию. Проблема огорода заключалась, прежде всего, в кадрах. Если лечебными травами занимались рядовые травники и провизоры, то к управлению допускались исключительно титулованные иностранцы. Их интересовали не лечебные растения, а, прежде всего, собственные научные труды.

Трауготт Гербер и Фридрих-Христиан Стефан действительно плодотворно поработали, руководя Аптекарским огородом, но работа эта была, как цинично бы выразились сейчас, «на свой карман». Они много чего исследовали, классифицировали и даже открыли в казённых экспедициях, только вот медицине такая плодотворная работа не помогала. Немудрено, что уже в начале XIX века, после переезда Академии в Санкт-Петербург огород захирел.

Новую жизнь в него вдохнула покупка Московским университетом. У него имелся сад на Моховой, но он был довольно тесен. Попечитель университета сенатор Михаил Муравьёв без труда пробил казённое ассигнование 11 000 рублей серебром, и теперь уже Ботанический сад стал собственностью университета. Первым директором стал немецкий профессор Георг Гофман. При нём коллекция растений значительно расширилась, но процветание продолжалось недолго, до 1812 года. В Московском пожаре погибли 3/4 деревьев и других растений, оранжереи и библиотека.

Восстановлением руководил Гофман и сменивший его Александр Фишер фон Вальдгейм. Именно при этом докторе медицины Ботанический сад приобрёл свою нынешнюю структуру: отдельная закрытая научная часть и открытый для публики остальной парк. Понравилось не всем. Видный демократ и борец за избавление народа от тяжкой доли Илья Репин жаловался на «обилие мужичья и бабья» на дорожках сада.

Динамично развивался Ботанический сад при Иване Горожанкине. Появились пальмовая оранжерея и пруд-бассейн для кувшинок, были отремонтированы все оранжереи, научные экспедиции бороздили земной шар в поисках новых растений. Сад ежедневно посещали тысячи москвичей.

Революционные события нанесли саду огромный урон. Кое-как восстановить его работу даже при всемерной поддержке властей удалось лишь в начале 1930-х годов. При закладке нового здания университета предусмотрели и новый Ботанический сад, а «Аптекарский огород» стал его филиалом. В 1990-х годах в нём провели масштабную реконструкцию, которой руководил англичанин Ким Уилки.

Что посмотреть

Оранжереи

Оранжереи – гордость и самое уязвимое место «Аптекарского огорода». В них нужно поддерживать постоянную температуру и влажность, и при различных катаклизмах они страдали в первую очередь. Их было 12, в ходе реконструкции некоторые объединили, теперь оранжерей и отделений 7:

  • Бромелиево-папоротниковая;
  • Тропическая;
  • Две Орхидных;
  • Пальмовая;
  • Суккулентная;
  • Субтропическая.
  • На открытом воздухе

Площадь «Аптекарского огорода» внушительная, и за один визит, если интересоваться ботаникой, всего не осмотреть. Есть серьёзный лекарственный огород, в него пускают с экскурсией. Из водоёмов – пруд с утками и забетонированный канал. За Еловой горкой ухаживает компания «Yves Rocher». Ну и тысячи видов цветов, которые цветут в разное время, и даже ранней весной и поздней осенью что-нибудь да цветёт (секрет – некоторые цветы высаживают из оранжерей).

Посещение «Аптекарского огорода»

Ботанический сад работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Стандартный билет стоит 300 рублей в будни и 400 в праздники и выходные. Судя по бесконечно толпящимся в оранжереях свадьбам, только за их счёт огород можно будет скоро отделать сусальным золотом – групповое фотографирование стоит 3 000 рублей сверх билетов, но женихов, невест и подружек полно даже в будни. У «Аптекарского огорода» очень хороший сайт hortus.ru с продажей билетов и виртуальными экскурсиями.

Отзывы посетителей

Видео про Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x