Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)

«Метрополитен» входит в топ-5 самых посещаемых музеев в мире. В среднем посмотреть его экспозиции приходит около 6 миллионов человек ежегодно.

Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
Фото с Livejournal.com

Как добраться до музея?

Музей расположен в середине острова Манхэттен в Центральном парке. Добраться сюда можно на метро (станции 86-я и 77-я улицы), а также посредством автобусов BxM2 (остановка общественного транспорта 5 Авеню), M79SbS (остановка 79-я восточная улица).

Бесплатных парковок на Манхэттене найти практически невозможно. Но если вы все же решились направиться к музея на личном автомобиле, то целесообразно воспользоваться платными стоянками на 5 Авеню (около 30 долларов в час) или в ближайшем квартале на 83-й улице (26 долларов).

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно без перерывов с 10:00 до 17:00. В пятницу и в субботу рабочий день продлевается до 21:00. Выходными днями для музея являются: Рождество (25 декабря), День благодарения (каждый четвертый четверг ноября), Новый год (1 января).

Стоимость полного билета составляет 25 долларов США. Люди старше 65 лет могут пройти на экспозиции музея за 17, а студенты за 12 долларов. Приобретаются «проходки» как в кассах, так и на официальном сайте выставочного комплекса.

Сайт музея

Официальная страничка музея размещена по адресу: https://www.metmuseum.org/.

История

Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
1893 год. Фото с Boweryboyshistory.com
Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
1920 год. Фото с Boweryboyshistory.com

Изначально музей был основан на базе нескольких частных собраний в 1870 году. Ровно через 10 лет экспозиция перебралась в свое нынешнее здание на Пятой Авеню.

Экспозиция

Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
Фото с Livejournal.com
Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
Фото с Livejournal.com

Музей «Метрополитен» сложно назвать «узкоспециальным». Тематика его собраний весьма разнообразна. Чуть более двух миллионов предметов распределены по географическом у и хронологическому принципу.

Зал, посвященные искусству Азии и Древнего Востока содержат ценнейшие экспонаты, относящиеся к самой заре цивилизации. Так, знаковым является собрание шумерских клинописных дощечек, артефактов неолита.

Предметы, относящиеся к истории народов Океании, Африки, Австралии и доколумбовой Америки музей начал приобретать еще в середине XIX века. Сегодня здесь можно лицезреть образцы наскальной живописи, ритуальные столбы африканских племен, значительное количество обиходных изделий из дерева, металла и кости. Общее количество предметов в этих залов переваливает за отметку в 10000 единиц хранения.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Музей искусства "Метрополитен" (Нью-Йорк, США)
Фото с Livejournal.com
  • Правом бесплатного посещения музея обладают только жители Нью-Йорка при предъявлении соответствующего документа. Любопытно, что до 2018 года вход в музей был открыт для всех желающих без исключения.
  • До 2014 года билеты представляли собой небольшие металлические значки, которые можно было закрепить на свою одежду. Их цвета не повторялись, и каждому дню соответствовал свой цвет (из порядка 16 вариаций). К сожалению, с 2014 года эта практика прекратилась и теперь посетители получают специальные наклейки.
  • Государство практически не поддерживает «Метрополитен» финансово. Львиная доля средств (в том числе и на приобретение новых экспонатов) поступает на счета музея благодаря меценатам и многочисленным частным пожертвованиям.
  • Египетскую коллекцию музея по праву считают одной из самых полных в мире (более 25000 единиц хранения в 40 специальных галереях). В этом она может соперничать с собраниями Каира и Парижа. Связано это и с тем, что с начала прошлого века музей организовывал самостоятельные экспедиции в Египет, выкупал и вывозил ценные экспонаты из страны. Дошло до того, что в 1965 году в Нью-Йорк был доставлен по частям целый храм.
  • Уникальной в своем роде является коллекция костюмов музея. «Институт костюма» был основан в 1937 году и с тех пор его запасники пополнялись знаковыми моделями известных кутюрье, одеждой знаменитостей. Это подразделение активно сотрудничает с ведущими модельерами мира и часто организует тематические выставки и показы.

Отзывы посетителей

Видео про Музей искусства "Метрополитен"

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии