Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса

Главная церковь Эдинбурга за свою тысячелетнюю  историю пережила столько пристроек и переделок, что сложно ожидать от него стилистического единства или изящества.

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса, находится в самом центре Эдинбурга, на Хай-стрит, примерно посередине главного экскурсионного маршрута города – Королевской мили. Железнодорожный вокзал находится в пяти минутах ходьбы.

История собора, не являющегося собором

Для того, чтобы храм назывался собором, в нём должен служить епископ. А в главном храме Эдинбурга епископы имелись только в течение 22 лет в XVII веке. До Реформации епископская кафедра находилась в Сент-Эндрюсе, а после Реформации понятие «епископ» вообще исчезло из оборота в Церкви Шотландии. Более того, попытка посадить в Эдинбург епископа стоила королю Карлу I головы. Он начал воевать с шотландцами, не имея сильных позиций внутри Англии. Война переросла в гражданскую, итогом которой стала казнь Карла 30 января 1649 года. Поэтому сами шотландцы называют собор «Хай кирк» — «высокая, главная церковь».

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса (Великобритания)
Фото с Pinterest.com

По легенде, король Дэвид I подстрелил монаха Джайлса на охоте, целясь в оленя (или даже Джайлс закрыл оленя своим телом). То ли из чувства восхищения, то ли в знак раскаяния король повелел построить для Джайлса храм. Фрагменты этого храма, который заложили в 1124 году, видны в Эдинбургском соборе и сейчас. О времени окончания строительства толком не известно, освятили церковь между 1140 и 1243 годом.

В 1385 году английский король Ричард II сжёг церковь, так как в ней собиралась шотландская знать, договариваясь о набеге на север Англии. В рамках ремонта стиль церкви изменился с романского на готический. После нескольких неудачных попыток горожане Эдинбурга всё же получили право именовать свой главный (и тогда единственный) храм Собором. Произошло это в 1467 году. Это было время расцвета собора. Каждый знатный житель Эдинбурга хотел пристроить к храму собственную часовню или капеллу, именно этому времени собор обязан своей неоднозначной архитектурой.

В XVI веке начавшееся противостояние между лоялистами и реформаторами закончилось победой последних. В 1560 году в знак своей победы сторонники Реформации продали церковные драгоценности и побелили стены. Внутреннее пространство храма было разделено перегородками, получившиеся помещения сдавались светским органам власти. В истории собора есть период, который называется «Эра четырёх церквей» — у каждой было по залу.

В 1633 году начались попытки переделать храм обратно в собор и обратно путём установки и сноса перегородок. . Закончились эти качели только в конце XIX столетия. В 1883 году завершилась реставрация. С тех пор никаких перегородок в Эдинбургском соборе нет. Последние изменения собор претерпел уже на стыке XX и XXI столетий, когда был облагорожен интерьер.

Архитектура

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Понятно, что такая бурная история не могла не отразиться на облике собора. Характеризуя его, кто-то говорит об уникально сложном внешнем виде, а кто-то – о том, что Эдинбургский собор запутался в литературной истории, как ни одна другая шотландская церковь. Что уж говорить – собор даже несимметричен в плане, настолько хаотично делались многочисленные пристройки. Зато в какой-то момент в храме имелось 50 алтарей. В целом, конечно, готика, но с большой примесью романского стиля, и какая-то не слишком внушительная ни по ансамблю, ни по размерам – 60 × 38 метров и 44 метра в высоту.

Интерьер

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

То, что реформаторы уничтожили за время своего господства, восстановить не удалось и, наверное, уже не удастся. Восстановлены многочисленные витражи и часть резьбы. Как и в любом британском храме, есть захоронения. В частности, в соборе похоронен яростный проповедник Реформации Джон Нокс, идеи которого во многом способствовали превращению собора в религиозно-офисный центр. В Эдинбургском соборе похоронен и автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон. Есть и новоделы: коллекция геральдических щитов, представляющих шотландские кланы и витражное окно Бёрнса, датированное 1985 годом. В нём исландский художник показал, как он видит героев произведений великого шотландца, как пишут в путеводителях, «в абстрактном стиле».

Посещение

Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Общим шотландским трендом в последние годы стало превращение памятников старины в активные общественные пространства. Храмы остаются храмами, но при них работают вполне светские заведения и объединения. Эдинбургский собор не исключение. Здесь есть магазин, кафе, ресторан, различные клубы.

Посетить собор можно с 10:00 до 14:00 с понедельника по среду, с 10:00 до 16:00 с четверга по субботу. В воскресенье можно только прийти на службу. На сайте stgilescathedral.org.uk можно согласовать экскурсию на крышу собора или пешеходный тур.

Видео про Эдинбургский собор или Собор Святого Джайлса

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии