Пергам и его многогранный культурный ландшафт
Если верить мифам, Пергамом называлась цитадель Троянской крепости. В честь неё назвали своего сына Гелен и Андромаха. Последняя, пережив двух мужей-братьев (её первым супругом был Гектор), переселилась вместе с сыном в Малую Азию и основала там город, назвав его Пергамом. Вокруг города постепенно образовалось небольшое, но влиятельное царство, достигшее расцвета в III – II веках до н. э. Потом его захватили римляне, но значения Пергам не утратил, продолжая оставаться культурным и экономическим центром региона.
В городе изобрели пергамент, собрали библиотеку из 200 000 книг (Марк Антоний подарил её Клеопатре), построили театр и Асклепион – храм в честь мифического целителя, более известного нам как Эскулап. В Пергаме жил и работал самый известный реальный медик античности Гален. А древняя христианская церковь, которая не сохранилась, упоминается в Откровении Иоанна Богослова как престол Сатаны – одна из церквей Апокалипсиса.
Затем город угас, и его вновь нашли совершенно случайно, при прокладке трассы для железной дороги. Археолог Карл Хуманн не только обнаружил фактически все доступные ныне достопримечательности Пергама, но и вывез часть их в Германию, где был основан целый Пергамский музей. К тому времени рядом уже существовал турецкий город Бергама. Сейчас в нём сосуществуют античность и современность.
Где находится Бергама
Бергама находится в 650 км от столицы Турции Анкары, примерно в 400 км от Стамбула и в 100 км севернее Измира. Туристы обычно приезжают сюда на экскурсионных автобусах из приморских курортных городов – до побережья Мраморного моря от Бергамы 25 км.
Достопримечательности Пергама
Руины Пергама сохранились достаточно хорошо, чтобы понять масштабы и культурное значение города, но – в основной массе, да ещё с учётом вывезенного Хуманном – недостаточно для того, чтобы точно определять назначение всех зданий. К примеру, театр сложно перепутать с каким-либо другим зданием даже несведущему в архитектуре человеку. А вот о точном предназначении Асклепиона можно только более или менее обоснованно догадываться: он был явно, судя по названию, связан с медицинскими или гигиеническими процедурами. И это касается многих руин Пергама. Ориентироваться же в городе просто: от центра вниз расположены римские руины, от центра вверх (и очень вверх, лучше ехать на такси или фуникулёре) – греческие.
Красная Базилика
Огромный храм, который изначально посвящался универсальному египетскому богу Серапису. Потом, в IV веке н. э., его переделали в христианскую церковь. От храма остались толь ротонды и фрагменты стен, но и по ним видно, каким он был огромным – 270 ×100 м. Да ещё и реку, мешавшую такой большой стройке, любившие возиться с водой римляне, заключили в трубы.
Асклепион
Место вокруг источника воды, свидетельствуют археологи, облагородили в VII веке до н. э. Греки позже построили два здания, а римляне ещё позже соорудили роскошную дорогу. Вода в источнике самая обыкновенная, поэтому какие целительные процедуры здесь выполняли, неясно. Но судя по названию и упоминанию сновидений, возможно, учили пациентов расслабляться, а то и использовали гипноз. Асклепий – в мифах – таких методов не чурался.
Театр
Театров вообще в Пергаме три, из них два римских, но обычно имеется в виду греческий, расположенный вверху, в Акрополе. Сооружение, при всей своей ветхости, впечатляющее. Прежде всего, наклоном трибун. Поначалу кажется, что зрительный зал поднимается под углом в 45°, но это, конечно, не так – ощущение усиливает уходящий вниз пейзаж. Тем не менее, самый крутой театр античность на 10 000 мест.
Храмы
Храм Траяна – наиболее сохранившееся строение Акрополя, но если бы не фрагменты скульптур и не схема Акрополя, понять, что это храм, посвящённый именно императору, максимально расширившему Римскую империю, было бы невозможно. Храм Афины можно опознать на неплохо сохранившейся мозаике на полах. Судя по всему, он совмещался с гимнасием – местным спортзалом.