Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Древний город Эфес находится в 10 км от западного побережья Турции рядом с городом Сельчук. Это берег Эгейского моря, недалеко – 80 км – от Измира. Расстояние от Стамбула – порядка 500 км, от Анкары – 650. Курортные города ближе: Анталья находится в 400 км, Мармарис и Бодрум в 200. Простейший способ добраться самостоятельно – самолётом до Измира, оттуда электричкой до Сельчука, а потом или пройтись 2 км пешком или подъехать в Эфес на маршрутке.
История Эфеса
Люди на месте Эфеса жили ещё в период неолита, но настоящая цивилизация пришла сюда в XI веке до н. э. с греческими переселенцами из Афин. Ионический период истории Эфеса продолжался больше тысячелетия, до завоевания города римлянами. Благодаря наличию порта и мощного флота Эфес процветал независимо от вхождения в то или иное царство или союз городов. В городе находилось одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. В Эфесе жили создатель исторической диалектики Гераклит и основатель элегической поэзии Каллин. На благосостояние города не слишком повлияло даже изменение береговой линии – море как бы отступило от Эфеса, а сам город стал заболачиваться. Люди просто переселились на 2 км вглубь материка.
После короткого упадка на стыке тысячелетий Эфес попал под власть римлян и пережил новый расцвет. Снова строились храмы и общественные здания. Эфес был настолько богат, что его называли казнохранилищем Малой Азии. Из-за этой сомнительной славы погиб храм Артемиды – в 262 году готы не удовлетворились грабежом города и подожгли храм. Позже, уже при христианстве, в Эфесе состоялись два Вселенских собора, ведь, согласно Писанию, в городе жили и проповедовали апостолы Павел и Иоанн, последний даже перевёз в Эфес Святую Марию и писал здесь своё Евангелие.
Но, как мы знаем, бытие определяет сознание. К VII веку н. э. порт окончательно заилился, да и торговля сократилась ввиду разрыва связей. Эфес постепенно превратился в небольшую деревню. В XII веке, когда крестоносцы Второго крестового похода разбили под деревней Аясолук арабов, им стоило большого труда понять, что деревушка – это и есть бывший Эфес. Постепенно город окончательно разрушили эрозия и землетрясения, пока уже в 1860-х годах руины Эфеса не обнаружили вездесущие англичане. Город был разрыт и ныне его остатки можно рассматривать на территории нескольких квадратных километров.
Что посмотреть в Эфесе
Эфес практически уникален тем, что сохранился именно как город, а не как набор разрозненных остатков зданий. Возможность просто погулять по вымощенным где камнем, а где и мрамором улицам сама по себе дорогого стоит. А уж если обращать внимание и исследовать все интересные здания и руины, в Эфесе придётся провести неделю – даже краткая экскурсия, во время которой гид демонстрирует чудеса скоростной декламации, занимает два часа.
Библиотека Цельса
Двухэтажный фасад с колоннами можно считать визуальным символом Эфеса. Библиотека – не самая древняя, но самая узнаваемая достопримечательность города. Построена она была римлянами во II веке н. э., но особо обольщаться не стоит – это новодел, созданный во время реконструкции в 1970-х годах.
Театр
Амфитеатр на 25 000 человек был построен, как и сцена, в три этапа при разных римских императорах: Нероне, Гальбе и Траяне. Амфитеатр был обнесён стеной, так что задаром жители Эфеса посмотреть представление не могли.
Храм Артемиды
Называть одну сохранившуюся колонну из 127 имевшихся храмом, конечно, преувеличение, но по фрагментам фундамента можно представить себе размеры этого чуда света. Можно и послушать рассказы о реальных событиях, уже даже не переплетающиеся, а сросшиеся с легендами. Герострат, безусловно, был нехорошим человеком, но как он мог сжечь, пусть даже из тщеславия, каменный храм? А великий мастер пиара Александр Македонский, оказывается, завоевал сердца жителей Эфеса, когда повинился в том, что Артемида покинула храм, чтобы принять его роды, и в это время воры ограбили святыню.
Пятая терраса или «Дома на склоне»
Типичный для любого города квартал богатых жилищ, удалённый от центра, но находящийся в прямой видимости. Дома возвышаются уступами, нижний как бы служит основанием верхнего. Элементы сладкой жизни налицо: мозаичные полы и стены, фрески, просторные комнаты, в соответствующих комнатах размещены тематические росписи, в том числе и изображения обнажённых людей.
Христианские места паломничества
В Эфесе есть Дом Богородицы и Базилика Святого Иоанна, привлекающие много христианских паломников. Оба, здания, безусловно, имеют отношение к христианству, но вот доказательств того, что Святая Мария жила в Доме Богородицы, а Иоанн писал Евангелие именно в базилике, нет. Римские папы эти утверждения одобряли, паломникам этого достаточно.
Вообще, даже гиды говорят, что идеального маршрута по Эфесу нет, что-то в любом случае останется за рамками экскурсии. Главное – проникнуться духом античных времён.
Посещение
Вход в Эфес стоит 100 лир (860 рублей), но это ещё не всё. В некоторые, хорошо сохранившиеся здания войти можно только по отдельному билету. Эти билеты стоят недорого, но в итоге сумма может набраться очень приличная. Время работы – ежедневно с 8:00 до 18:30 с апреля по октябрь и до 17:00 с октября по апрель.