Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий

Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.

Город Эфес в Турции
Фото с Livejournal.com

Древний город Эфес находится в 10 км от западного побережья Турции рядом с городом Сельчук. Это берег Эгейского моря, недалеко – 80 км – от Измира. Расстояние от Стамбула – порядка 500 км, от Анкары – 650. Курортные города ближе: Анталья находится в 400 км, Мармарис и Бодрум в 200. Простейший способ добраться самостоятельно – самолётом до Измира, оттуда электричкой до Сельчука, а потом или пройтись 2 км пешком или подъехать в Эфес на маршрутке.

История Эфеса

Люди на месте Эфеса жили ещё в период неолита, но настоящая цивилизация пришла сюда в XI веке до н. э. с греческими переселенцами из Афин. Ионический период истории Эфеса продолжался больше тысячелетия, до завоевания города римлянами. Благодаря наличию порта и мощного флота Эфес процветал независимо от вхождения в то или иное царство или союз городов. В городе находилось одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. В Эфесе жили создатель исторической диалектики Гераклит и основатель элегической поэзии Каллин. На благосостояние города не слишком повлияло даже изменение береговой линии – море как бы отступило от Эфеса, а сам город стал заболачиваться. Люди просто переселились на 2 км вглубь материка.

Город Эфес в Турции
Фото с Agesmystery.ru

После короткого упадка на стыке тысячелетий Эфес попал под власть римлян и пережил новый расцвет. Снова строились храмы и общественные здания. Эфес был настолько богат, что его называли казнохранилищем Малой Азии. Из-за этой сомнительной славы погиб храм Артемиды – в 262 году готы не удовлетворились грабежом города и подожгли храм. Позже, уже при христианстве, в Эфесе состоялись два Вселенских собора, ведь, согласно Писанию, в городе жили и проповедовали апостолы Павел и Иоанн, последний даже перевёз в Эфес Святую Марию и писал здесь своё Евангелие.

Но, как мы знаем, бытие определяет сознание. К VII веку н. э. порт окончательно заилился, да и торговля сократилась ввиду разрыва связей. Эфес постепенно превратился в небольшую деревню. В XII веке, когда крестоносцы Второго крестового похода разбили под деревней Аясолук арабов, им стоило большого труда понять, что деревушка – это и есть бывший Эфес. Постепенно город окончательно разрушили эрозия и землетрясения, пока уже в 1860-х годах руины Эфеса не обнаружили вездесущие англичане. Город был разрыт и ныне его остатки можно рассматривать на территории нескольких квадратных километров.

Что посмотреть в Эфесе

Город Эфес в Турции
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Эфес практически уникален тем, что сохранился именно как город, а не как набор разрозненных остатков зданий. Возможность просто погулять по вымощенным где камнем, а где и мрамором улицам сама по себе дорогого стоит. А уж если обращать внимание и исследовать все интересные здания и руины, в Эфесе придётся провести неделю – даже краткая экскурсия, во время которой гид демонстрирует чудеса скоростной декламации, занимает два часа.

Библиотека Цельса

Город Эфес в Турции
Фото с Livejournal.com

Двухэтажный фасад с колоннами можно считать визуальным символом Эфеса. Библиотека – не самая древняя, но самая узнаваемая достопримечательность города. Построена она была римлянами во II веке н. э., но особо обольщаться не стоит – это новодел, созданный во время реконструкции в 1970-х годах.

Театр

Город Эфес в Турции
Фото с Livejournal.com

Амфитеатр на 25 000 человек был построен, как и сцена, в три этапа при разных римских императорах: Нероне, Гальбе и Траяне. Амфитеатр был обнесён стеной, так что задаром жители Эфеса посмотреть представление не могли.

Храм Артемиды

Фото с Livejournal.com

Называть одну сохранившуюся колонну из 127 имевшихся храмом, конечно, преувеличение, но по фрагментам фундамента можно представить себе размеры этого чуда света. Можно и послушать рассказы о реальных событиях, уже даже не переплетающиеся, а сросшиеся с легендами. Герострат, безусловно, был нехорошим человеком, но как он мог сжечь, пусть даже из тщеславия, каменный храм? А великий мастер пиара Александр Македонский, оказывается, завоевал сердца жителей Эфеса, когда повинился в том, что Артемида покинула храм, чтобы принять его роды, и в это время воры ограбили святыню.

Пятая терраса или «Дома на склоне»

Типичный для любого города квартал богатых жилищ, удалённый от центра, но находящийся в прямой видимости. Дома возвышаются уступами, нижний как бы служит основанием верхнего. Элементы сладкой жизни налицо: мозаичные полы и стены, фрески, просторные комнаты, в соответствующих комнатах размещены тематические росписи, в том числе и изображения обнажённых людей.

Христианские места паломничества

В Эфесе есть Дом Богородицы и Базилика Святого Иоанна, привлекающие много христианских паломников. Оба, здания, безусловно, имеют отношение к христианству, но вот доказательств того, что Святая Мария жила в Доме Богородицы, а Иоанн писал Евангелие именно в базилике, нет. Римские папы эти утверждения одобряли, паломникам этого достаточно.

Вообще, даже гиды говорят, что идеального маршрута по Эфесу нет, что-то в любом случае останется за рамками экскурсии. Главное – проникнуться духом античных времён.

Посещение

Фото с Livejournal.com

Вход в Эфес стоит 100 лир (860 рублей), но это ещё не всё. В некоторые, хорошо сохранившиеся здания войти можно только по отдельному билету. Эти билеты стоят недорого, но в итоге сумма может набраться очень приличная. В продаже есть пакетные билеты и различные карты, так что спланировать траты лучше на сайте ephesustravelguide.com/. Время работы – ежедневно с 8:00 до 18:30 с апреля по октябрь и до 17:00 с октября по апрель.

Отзывы посетителей

Видео про Античный Эфес в Турции

Может быть интересно

Стамбульский военный музей

Стамбульский военный музей

Крупнейший в Турции военно-исторический музей рассказывает о развитии военного дела в стране с древних времен ранних тюрков и до наших дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии