Большая мечеть и больница в городе Дивриги

Мечеть в Дивриги была построена в середине XIII века, когда традиция планировки мечетей ещё не сложилась. В её облике чувствуется индивидуальность.

Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com

Город Дивриги расположен в, политкорректно выражаясь, глубинке Турции: 600 км до Анкары, 1 100 до Стамбула, 930 до Антальи и 750 км до иранской границы. Наиболее рациональный маршрут – самолётом до Стамбула, оттуда самолётом же до города Сивас, а дальше на маршрутке, причём она ходит всего четыре раза в день.

История мечети и больницы

У истории Улу-джами (так ещё называют мечеть в Дивриги) есть короткая, но интересная предыстория. Тамошний бейлик – небольшое государство – в течение примерно 150 лет в XI – XIII века сохранял фактическую независимость от владевших тогда гигантскими территориями сельджуков, формально подчиняясь их власти. Плюс в течение 60 лет из этих 150 Дивриги правил Фахреттин Бехрамшахе, который был настолько мудрым правителем, что сам Низами Гянджеви сочинил о нём эпос. Сочетание природных богатств (в регионе много железной руды), выхода к морю, независимости и мудрости правителя привело к кратковременному расцвету бейлика, позволившему создать известную на весь мир мечеть и больницу. Потом, конечно, в Дивриги пришли завоеватели и началась совсем другая история.

Бехрамшахе умер в 12 25 году. Мечеть была построена в 1228 – 1229 годах, и написано на ней, что заказал её Ахметшах, сын Сулеймана, пришедший к власти в 1229 году. Присвоил ли Ахметшах чужую славу, неизвестно, но в любом случае строился Улу-джами на деньги накопленные Бехрамшахе. Больницу предложила построить Туран Мелек, супруга Ахметшаха и дочь Бехрамшаха. Строителями мечети и больницы называют Ахмада ибн Ибрагима и Хюрремшаха ибн Муллита. Обе работали в городе Ахлат в исторической Армении (сейчас Турция, на берегу озера Ван), но уехали из города после захвата его хорезмийцами.

В XIV веке больницу закрыли, а взамен открыли медресе – духовную школу. В начале XVI столетия мечеть реконструировали, а между 1523 и 1533 годами построили минарет. В XIX веке мечеть была закрыта, в ней хранили корм для животных. В 1900 году мечеть отремонтировали и вернули ей религиозный статус.

Архитектура и интерьер

Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com
Большая мечеть в Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com

Примерно треть «задней», северной части здания размерами 63 × 32 метра занимает больница. Входы в мечеть находится в северном торце и на западной стороне, в больницу ведёт дверь на западной стороне. Примерно посередине здание венчают два конуса. Минарет стоит справа от входа в мечеть. Все три входные группы богато украшены резьбой, преимущественно на растительную тему.

Своды поддерживают восьмиугольные колонны, делящие молельный зал на пять нефов. Особых украшений в интерьере нет, зато минбар (кафедра) изготовлен в 1241 году и считается одним из лучших в мусульманском мире. В центре мечети раньше был фонтан.

Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com
Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com

Фонтан был и остаётся и посередине главного зала больницы. Здесь декора гораздо больше: и стены, и колонны украшены разнообразной резьбой.

Посещение

Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com
Большая мечеть и больница в городе Дивриги (Турция)
Фото с Livejournal.com

Комплекс мечети и больницы можно посетить со вторника по субботу с 8:00 до 17:00. Вход бесплатный нужно соблюдать обычный дресс-код для мечетей – одежда должна быть ниже локтей и коленей.

Сайт Большой мечети и больницы в городе Дивриги доступен по ссылке.

Видео про Большую мечеть и больницу в городе Дивриги

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства (Стамбул, Турция)

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии