У истории Улу-джами (так ещё называют мечеть в Дивриги) есть короткая, но интересная предыстория. Тамошний бейлик – небольшое государство – в течение примерно 150 лет в XI – XIII века сохранял фактическую независимость от владевших тогда гигантскими территориями сельджуков, формально подчиняясь их власти. Плюс в течение 60 лет из этих 150 Дивриги правил Фахреттин Бехрамшахе, который был настолько мудрым правителем, что сам Низами Гянджеви сочинил о нём эпос. Сочетание природных богатств (в регионе много железной руды), выхода к морю, независимости и мудрости правителя привело к кратковременному расцвету бейлика, позволившему создать известную на весь мир мечеть и больницу. Потом, конечно, в Дивриги пришли завоеватели и началась совсем другая история.
Бехрамшахе умер в 12 25 году. Мечеть была построена в 1228 – 1229 годах, и написано на ней, что заказал её Ахметшах, сын Сулеймана, пришедший к власти в 1229 году. Присвоил ли Ахметшах чужую славу, неизвестно, но в любом случае строился Улу-джами на деньги накопленные Бехрамшахе. Больницу предложила построить Туран Мелек, супруга Ахметшаха и дочь Бехрамшаха. Строителями мечети и больницы называют Ахмада ибн Ибрагима и Хюрремшаха ибн Муллита. Обе работали в городе Ахлат в исторической Армении (сейчас Турция, на берегу озера Ван), но уехали из города после захвата его хорезмийцами.
В XIV веке больницу закрыли, а взамен открыли медресе – духовную школу. В начале XVI столетия мечеть реконструировали, а между 1523 и 1533 годами построили минарет. В XIX веке мечеть была закрыта, в ней хранили корм для животных. В 1900 году мечеть отремонтировали и вернули ей религиозный статус.